Медицина

Где возрождают надежду и здоровье

20 июля 2009 года в 09:39
Ольга Владимировна Полячкова мечтала стать врачом. В 1986 году она закончила Смоленский государственный медицинский институт, год проучилась в интернатуре по неврологии при областной клинической больнице. И по распределению три года проработала неврологом в Кардымовской ЦРБ. Потом была учеба в клинической ординатуре в Московском центре имени Пирогова, одновременно освоила иглорефлексотерапию, мануальную терапию.
В декабре 1993 года она стала работать неврологом в доме-интернате для ветеранов войны и труда, который сейчас называется геронтологический центр «Вишенки». Когда в январе 1994 года здесь открылся новый девяти-этажный корпус, Ольгу Владимировну Полячкову назначили его заведующей. Ей удавалось организовывать работу так, что условия проживания, лечения пациентов «Вишенок» становились лучше.

– Ещё когда училась в Москве, на кафедре усовершенствования врачей по неврологии, развивались идеи реабилитации больных, перенесших инсульт, – рассказывает Ольга Владимировна. – И в Москве я работала с такими больными. Кафедра располагалась на базе
15-й городской клинической больницы. В течении двух лет вела больных и в остром, и в раннем восстановительных периодах. Опыт такой работы был.
А в эти годы в геронтологический центр «Вишенки» поступило много больных, перенесших инсульт. Родственники не могли за ними ухаживать, для этого надо было увольняться с работы, но такой возможности не имелось, как и не было возможности нанять сиделку. И многим из-за безвыходной ситуации приходилось оформлять родных, близких в интернат. В 1998 году в геронтологическом центре «Вишенки» открылось отделение реабилитации постинсультных больных. Заведующей этим отделением была назначена Ольга Владимировна Полячкова. Она обладала организаторскими способностями, что очень важно при открытии такого нового для Смоленщины отделения реабилитации, имела большой опыт работы невролога. Ещё до открытия отделения были успехи в лечении больных, перенесших инсульт. Подобрался хороший коллектив. Совместными усилиями инструктор ЛФК, массажисты, медсестра физиокабинета, психолог, невролог делали большое дело, больные начинали ходить, могли сами себя обслуживать, и таких пациентов родные забирали домой. А когда открылось отделение реабилитации постинсультных больных, то результаты стали ещё лучше.
– Отделение рассчитано на 30 человек, – рассказывает Ольга Владимировна. – Но берём больше людей – 36-40, потому что нуждающихся в лечении в нашем реабилитационном центре много.
– Существует очередь, что бы попасть к вам на реабилитацию?
– Да, не меньше двух месяцев надо подождать, что бы попасть к нам, но тут мы бессильны что-либо сделать, отделение переполнено.
– А каких больных вы берёте?
– Тех, кто перенёс ишемический инсульт, мы принимаем через полтора-два месяца, после геморагического инсульта на реабилитацию поступают больные лишь через два-два с половиной месяца. И принимаем мы в отделение реабилитации только пенсионеров или людей, имеющих группу инвалидности.
Курс лечения в этом отделении составляет два месяца. Более коротким его сделать невозможно, не будет необходимого эффекта. С начала года в отделении пролечено 105 человек.
– Хотелось бы поднять всех людей после инсульта, – продолжает Ольга Владимиров¬-на, – но у одного после курса реабилитации минимальные результаты, у другого очень хорошие, человек даже выходит на свою работу. Всё зависит от тяжести инсульта, где находился очаг поражения, настрой пациента, его усердие так же важны. Пользуясь случаем, хочу сказать: при инсульте нужно как можно скорее обращаться к врачам, от этого зависит хороший реабилитационный прогноз. Многое зависит и от родных тех, кто перенёс инсульт, должны всемерно помогать больным – настраивать оптимистически. В отделении подобрался очень хороший коллектив, работают с установкой вселять в пациентов уверенность и надежду. Подбирается правильное медицинское лечение от депрессии. Этим занимается психолог, при необходимости консультирует психиатр. Работать с людьми, перенесшими инсульт, сложно. Пациенты ранимы, не с той интонацией сказанное слово может вызвать слёзы. Поэтому специалисты отделения сначала оценивают все нюансы настроения, прежде чем начать разговор с больным.
– Первые четыре года после открытия отделения реабилитации шла интенсивная работа со всем персоналом, – продолжает рассказывать Ольга Владимировна, – учили особенностям работы с такими пациентами. Главная задача – научить больного себя обслуживать. Некоторые родственники считают, что главное -медикаментозное лечение. Да на определенном этапе это важно. Но когда человек находится у нас в отделении, то важна физическая реабилитация.
Какие же меры предпринимаются в отделении для реабилитации пациентов? Занятия ЛФК. Это и индивидуальная работа инструктора с больным, и занятия лечебной физкультурой. Механотерапия – это занятия на специальных тренажёрах. В отделении два достаточно хорошо оборудованных тренажёрных зала. Очень важны занятия по социально-бытовой реабилитации. Пациенты учатся застёгивать пуговицы, зашнуровывать шнурки, пользоваться телефоном, открывать дверной замок. Занятия по восстановлению мелкой моторики проходят на специальном комплексе «Дон». Физическая реабилитация включает в себя и массаж разных видов: классический, точечный, сегментарный. Очень важно, что бы массаж был избирательным: на разных группах мышц используются различные массажные приёмы.
– Используем подводный массаж, душ Шарко, ванны с морской солью, травами, жемчужные ванны. Бассейн в отделении есть, но пока он не работает, фильтр постоянно забивался из-за плохой воды. Скоро откроют другую скважину, и в бассейне вновь начнёт проводиться аквагимнастика, – говорит Полячкова. – Есть ещё вихревые ванны, что очень важно для реабилитации наших пациентов. Всё необходимое для лечения постинсультных больных в отделении есть.
Ольга Владимировна любит свою работу. С удовлетворением рассказывает, как радуется, когда видит, что человек делает первые шаги на пути к выздоровлению, а когда идёт на поправку, то радость безмерна.
Полячкова подбирает индивидуальные программы реабилитации, они постоянно изменяются в зависимости от состояния пациента. Это творческий процесс, и от профессионализма врача зависит, насколько быстро больной идёт на поправку. Ольга Владимировна проводит сеансы рефлексотерапии, процедуры электронейромиостимуляции.
Казалось бы, за плечами большой опыт, но Ольга Владимировна всю жизнь учиться, повышает своё профессиональное мастерство. Она ездит на все конференции, конгрессы по борьбе с инсультами, которые проводятся в России Национальной ассоциацией по борьбе с инсультами (НАБИ).
– В России проводится борьба с последствиями инсультов, – рассказывает она. – Сейчас работает федеральная программа по организации нейрососудистых отделений во всех регионах страны. Наша область попала в эту программу. Сейчас создаются отделения на базе БСМП и областной клинической больницы, ещё два таких отделения будут в районах области. Там будет проводиться мощная диагностика, лечение и ранняя реабилитация. Меня не может не радовать такое серьёзное отношение к лечению инсультов.
Ольга Чулкова
Суббота во спасение
ГРИПП: необходима полная готовность!

Другие новости по теме