5 декабря 2016 13:33
USD 64,15   EUR 68,47
21 июня 2012 8746

Право на помилование

Комиссии по вопросам помилования учреждены на территориях всех субъектов Российской Федерации. Право помилования всегда было и остаётся важнейшей прерогативой власти.

Находясь в руках Президента Российской Федерации, оно является средством, благодаря которому можно спасти некоторое число граждан от неволи, предоставить человеку шанс вернуться в общество. Целью создания данного правового института явилась необходимость участия органов государственной власти и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием.

К кому может применяться помилование, как оно осуществляется и кому может быть отказано в акте милосердия? Согласно статье 85 Уголовного кодекса Российской Федерации, помилование осуществляется Прези¬дентом Российской Федерации в отношении индивидуально определённого лица. Актом помилования лицо, осуждённое за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Милость Президента Российской Федерации невозможно регламентировать законо¬дательно, ограничив её, например, какими-либо сроками отбытого наказания осуждён­ным или категорией совершённого преступления. Президент вправе помиловать любого осуждённого. Практика показывает, что за последние годы помилованию, как правило, подлежат осуждённые, отбывшие не менее половины назначенного судом срока наказания, при наличии положительной характеристики, данной администрацией учреждения по месту отбывания наказания. Другими факторами в пользу помилования являются тяжёлое состояние здоровья осуждённого, его семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, а также совершение преступления впервые и на бытовой почве.

При этом не стоит забывать, что в некоторых случаях помилование не может применяться к осуждённому. Причинами отклонения ходатайств могут являться недостаточность отбытого срока наказания, плохое поведение осуждённого в местах отбывания наказания, совершение им тяжкого или особо тяжкого преступления (например, в составе организованной вооружённой преступной группы, заказного убийства, изнасилования, преступления в отношении детей и т.п.).

Комиссия по вопросам помилования на территории Смоленской области работает с 2002 года. Тогда рабочая группа в составе пяти человек только начинала работу по формированию комиссии. Сейчас в составе комиссии 14 человек.

Членами комиссии являются известные общественные и государственные деятели, представители правозащитных и правоохранительных организаций, деятели культуры и сотрудники уголовно-исполнительной системы. За время работы комиссии было рассмотрено огромное количество ходатайств о помиловании, менялся состав комиссии (состав обновляется в обязательном порядке на одну треть один раз в два года), совершенствовались методы работы.

Состав комиссии по вопросам помилования в нашем регионе утверждён распоряжением губернатора Смоленской области от 1 июня 2009 года №561-р (с изменениями от 11.09.2009 №1016-р, от 17.03.2010 №244-р, от 19.05.2010 №536-р).
Деятельность комиссии регламентируется Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

Прежде чем материалы дела поступают на рассмотрение комиссии, её члены выезжают в исправительные учреждения области. Поводом для таких визитов становится желание побеседовать с осуждёнными, подавшими ходатайство о помиловании, ведь порой за сухими строчками характеристик и копий приговоров не удаётся до конца понять проблемы человека. А для членов комиссии в решении столь важного вопроса, как дальнейшая судьба осуждённого, самое главное – человеческий фактор.

Принимая столь ответственное решение, члены комиссии учитывают многие обстоятельства, оценивают все криминальные «подвиги», до мелочей рассматривают всю жизнь обратившегося с просьбой о помиловании осуждённого, начиная с детского возраста и заканчивая его пребыванием в колонии. Примечательно то, что очень высоко оцениваются сохранившиеся у осуждённых социально полезные связи, в частности отношения с родственниками, предполагаемые после освобождения место жительства и место работы. Для членов комиссии важно знать, что они не ошиблись в человеке, поддержав прошение о помиловании, что они сделали правильный выбор, что не пожалеют о своём решении.

Для получения дополнительной информации по вопросам помилования следует обращаться в сектор по вопросам помилования, делам несовершеннолетних и защите их прав правового департамента Смоленской области по телефонам в г. Смоленске: (4812) 29-21-97, 20-47-53.

Председатель комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области, начальник правового департамента Смоленской области Д.С. Шалаев


Опубликовано в "СГ" 21 июня 2012 г. №66 (944)
Новости по теме
Помилование – шанс для новой жизни
03 ноября 2009 2776
Комиссия по вопросам помилования на территории Смоленской области информирует жителей Смоленской области о своей деятельности и о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании осуждённых, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Смоленской области, осуждённых, содержащихся в следственных изоляторах (расположенных на территории Смоленской области), привлечённых к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц (проживающих на территории Смоленской области), отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.
Помиловать нельзя…
15 мая 2009 1971
Указами Президента Российской Федерации от 16 апреля 2009 года в России помилованы в виде освобождения от дальнейшего отбывания наказания 12 осуждённых, отбывающих уголовное наказание за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе в отношении одного из них снята судимость.
09 июня 2012 1697
В поддержку решения комиссии можно сказать, что большинство из ходатайств не было поддержано и администрациями учреждений, а им на местах виднее, кто заслуживает помилования, а кого ещё нужно перевоспитать
В Смоленской области рассмотрено шесть ходатайств о помиловании
09 октября 2015 570
В исправительной колонии № 1 прошло выездное заседание Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области…
Сафоновским зэкам отказали в помиловании
17 июня 2014 706
Члены комиссии не сочли доводы осужденных убедительными…
"));