10 декабря 2016 17:41
USD 63,3   EUR 67,21
30 августа 2012 2010

В Смоленске откроется фермерский рынок

В Смоленске откроется фермерский рынок

Сельхозъярмарка, которая первый раз прошла 18 августа, в субботу, на улице Тенишевой, – это «репетиция» стационарного рынка для смоленских сельхозпроизводителей на проспекте Строителей, сказал Алексей Островский на встрече с блогерами..

Как сообщила «СГ» руководитель региональной фермерской ассоциации Алина Гавриченкова, место для сельхозрынка выбрано на проспекте Строителей, возле магазина «Поле чудес». Организацией торговой площадки займётся управляющая компания, которая объединит аграриев на паевых началах.
– Хотим, чтобы рынок заработал уже в сентябре. Сначала это будет огороженная заасфальтированная площадка, в дальнейшем планируем поставить павильоны. Торговать там смогут все смоленские сельхозпроизводители, независимо от организационной формы предприятия. За счёт того, что мы исключим перекупщиков, продукция будет существенно дешевле, чем, допустим, на Колхозном рынке.

Например, на ул. Тенишевой 18 августа сельхозпроизводители продавали картошку по 8 рублей при средней цене по городу 16 рублей, морковь – по 15 (по городу – 31), капусту – по 10-12 (21), свёклу – по 9-10 (21), лук – до 15 (24). Думаю, примерно такое соотношение будет и на постоянном рынке. Мало того, что наша продукция дешевле, так она ещё и более чистая экологически.

А пока на пересечении улиц Тенишевой и Урицкого по пятницам, субботам и воскресеньям с 9.00 до 15.00 продолжит работать сельхозъярмарка.

В ней могут принять участие как аграрные предприятия, так и владельцы личных подсобных хозяйств.
По вопросам организации и участия в ярмарке обращаться по телефонам: 29-10-77, 29-10-72 (департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию).

По вопросам оформления разрешительных документов для осуществления уличной торговли продовольственными продуктами обращаться по телефонам: 38-71-38, 38-60-66 (главное управление ветеринарии Смоленской области).

ДОСЛОВНО

Губернатор Алексей Островский: «Это выгодно и производителям, и горожанам»

«Я дал указание, и мы сейчас создаём два рынка, чтобы смоляне могли выращивать продукцию для смолян. Хочу создать в Смоленске постоянно действующий рынок, где смоленские - и только смоленские - производители будут гарантированно продавать свою сельхозпродукцию. Пробный шар мы уже запустили – 18 августа на ул. Тенишевой начала работать ярмарка. Продукты на ней были уже намного дешевле, чем, допустим, на Колхозном рынке. Считаю, если люди произвели, они должны иметь возможность продать за хорошие для них деньги. Но для горожан и жителей области это всё равно выгодно, потому что из цепочки исключены перекупщики.

Место для постоянно действующего рынка уже подобрано. Там будут созданы комфортные условия для продавцов и покупателей. Нагрузку по аренде возьмёт на себя казна – для бюджета это копейки, а для фермеров – серьёзные расходы, которые существенно влияют на стоимость их продукции.

А в следующем году я хочу сделать рынок для смоленских сельхозпроизводителей в столице, на МКАДе, чтобы наши крестьяне могли работать на 15-миллионую Москву. Мы возьмём для этого в аренду за бюджетные деньги пятно, поставим охрану. Уверен, когда там начнём продавать дешевле, чем на столичных рынках, это колесо завертится. Будут довольны и продавцы, и покупатели».

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
В Смоленске начата подготовка к строительству сельхозрынка
07 марта 2013 1227
Местные аграрии смогут реализовывать здесь свою продукцию, не платя аренду
В Смоленске появится удобная площадка, где можно будет реализовывать сельхозпродукцию
25 марта 2015 891
Об этом Алексей Островский заявил в ходе личного приёма граждан…
Смоленские фермеры привезли свои товары на Заднепровский рынок
18 августа 2016 620
Жители и гости города могут купить здесь овощи, зелень, фрукты и другую продукцию…
06 сентября 2010 1641
Ещё два месяца назад на улице Николаева в Смоленске, перед рынком, стояли торговцы овощами и фруктами с дачных участков. Борьба с этим неофициальным рыночком велась лет восемь-десять. Теперь торговли здесь нет. Но право продать излишки продукции, полученной с дачных участков, у смолян есть! Чтобы ввести этот процесс в цивилизованное русло, для дачников на рынке были созданы специальные торговые места.
Где в Смоленске будут торговать квасом
30 мая 2013 1836
Городские власти утвердили перечень мест для реализации прохладительных напитков и мороженого
"));