3 декабря 2016 20:48
USD 64,15   EUR 68,47
24 октября 2009 2725

Миллиард налогов в бюджет или нелегальная водка?

Миллиард налогов в бюджет или нелегальная водка?
Смоленское ОАО "Бахус" – производитель алкогольной продукции, пива и различного ассортимента воды. Высокое качество продукции предприятие неоднократно подтверждало на международных и российских выставках. Сегодня наш корреспондент беседует с генеральным директором открытого акционерного общества Юрием ВЕКШИНЫМ о проблемах, которые мешают предприятию увеличить производство и сбыт его высококачественной продукции.

- На нашем предприятии стало доброй традицией отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и день рождения предприятия. В нынешнем году нам исполнилось 144 года. Мы подводили итоги работы, и прежде всего в Москве на выставке достижений АПК "Золотая осень", в которой принимают участие регионы России. В этом году Смоленскую область представляли 17 предприятий АПК. В открытии выставки принимали участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель област¬ной Думы Анатолий Мишнёв, Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Николай Фролов. В рамках этой престижной выставки проходили дегустационные конкурсы по всем видам представленной продукции. Предприятия нашего профиля могли выставить два образца ликёро-водочной продукции и один образец пива или воды. И все три наших образца были удостоены золотых медалей – это водки "Смоленский бриллиант", "Смоленская Престижная (кедровая)" и фильтрованное непастеризованное пиво "Бахус". Мы в очередной раз подтвердили высокое качество своей продукции. Из всего многообразия, представленного на стендах Смоленской области 17 предприятиями, ещё одну золотую медаль получила только продукция Гагаринского молочного комбината.
- Ваша продукция высоко оценена и на международной выставке, которая проходила в сентябре в Сочи...
- Да, в Сочи мы представляли воду питьевую высшей категории "Здоровое поколение" и пиво "Бахус". Пиво получило гран-при, признано лучшим из лучших, а вода – золотую медаль за прекрасное качество. Все эти награды свидетельствуют о большой работе, которая ведётся на предприятии по улучшению качества продукции. Награды подтверждают, что мы находимся на правильном пути, технологический процесс выбран профессионально.
- Но это не означает, что ничего не надо менять?
- На месте стоять нельзя, предела совершенству, как известно, нет, поэтому мы продолжаем работать над улучшением качества продукции.
- Юрий Дмитриевич, промежуточные итоги 2009 года уже подведены?
- Да, мы их подводим, как я уже сказал, к Дню работников сель¬ского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
"Бахус" сумел, несмотря на кризис, сохранить стандарты своего производства, ввёл в ассортимент дополнительные виды продукции: "Смоленские водки: золотая", "Смоленские водки: серебряная", "Смоленские водки: хрустальная". Вводились они поэтапно и уже заняли достойное место в нашем ассортименте, пользуются популярностью у покупателей. Будем представлять их на международной выставке "Продэкспо-2010" и надеемся, что они будут по достоинству оценены. Сегодня мы выпускаем более 100 наименований продукции – это водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы, пиво, питьевая вода. И вся продукция высокого качества, что не раз подтверждалось наградами на престижных выставках.
- Кризис коснулся всех предприятий Смоленщины, на многих произошло сокращение численности работающих, а на "Бахусе" были сокращения?
- Нет, ни одного работника не сократили. У нас трудятся 604 человека, средняя зарплата 12,5 тысячи рублей. До сих пор мы финансируем работу круглосуточного детского сада, в котором созданы прекрасные условия для детишек. Условия коллективного договора неукоснительно выполняются, так что наши работники чувствуют себя социально защищёнными. Очень важно для нас и то, что 25 сентября мы освободились от долга реструктуризации, который выплачивали с 2001 года, после банкротства предприятия. За восемь лет мы выплатили 400 миллионов рублей, не считая текущих налогов. Это было для нас самым серьёзным испытанием на прочность, и мы выстояли. Все предприятия алкогольной продукции, оказавшиеся в таком же положении, – ОАО "Брянскспиртпром", "Пензаспиртпром", "Мордовспирт¬пром" – не справились с реструктуризацией и пошли на повторное банкротство.
- А какие проблемы существуют, какие препятствия стоят на пути увеличения производства и сбыта продукции?
- Самым главным препятствием к развитию "Бахуса", увеличению объёмов производства и продаж является присутствие на алкогольном рынке Смоленской области продукции, которая находится в нелегальном обороте. Сегодня в области нелегальной водки – не менее 60%. И замечу: это не та водка, что продаётся как-то подпольно, нет, она реализуется через торговую сеть по очень низким ценам, поэтому её сразу можно отличить от легальной.
- Сколько же она стоит?
- Оптовик получает её по цене 30-35 рублей за бутылку. Такая цена невозможна. Это говорит о том, что с неё не уплачены налоги. Экспертный совет комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ предоставил калькуляцию водочных затрат. Подсчитаны прямые затраты производителя, акцизы, НДС, минимальные оптовые и розничные надбавки, плюс небольшая рентабельность производства. В общей сложности минимальная цена бутылки должна быть более 85 рублей. А левая водка в розничной сети продаётся по 50-60 рублей, да ещё с фальшивыми акцизными марками. Небогатое население предпочитает покупать дешёвую водку, заинтересованность сбытовиков в этом тоже самая прямая, потому что с одной бутылки они имеют очень большие деньги. Поэтому наша качественная легальная водка, с которой уплачены все налоги, реализуется трудно. Мы только налогов платим с одной бутылки столько же, сколько стоит в магазинах нелегальная водка.
- Борьба с нелегальными оборотами ведётся?
- Нет, если бы велась, то нелегальной водки не было бы на прилавках магазинов. Вот это мешает предприятию развиваться, увеличивать объёмы производства и продаж.
- Но теряет не только "Бахус", но и бюджет.
- Бюджеты всех уровней теряют деньги, в том числе и областной. Сложившаяся ситуация способствует снижению налоговых поступлений. Если в 2008 году "Бахус" заплатил налогов 468 миллионов рублей, в том числе в бюджет области 358 миллионов, то в этом году налоговые поступления планируются в меньшем размере – 420 миллионов, в том числе 320 миллионов в местный бюджет. А можно было в условиях наведения порядка на алкогольном рынке выйти на один миллиард рублей налогов. Это вполне реально.
- Какие-то меры предпринимаются, чтобы изменить ситуацию на алкогольном рынке?
- 16 октября по инициативе вице-губернатора Александра Долгова на "Бахусе" прошло расширенное совещание с представителями оптовых компаний по проблемам алкогольного рынка Смоленщины. Важность вопроса обозначили присутствующие на встрече депутаты областной Думы: вице-спикер Николай Мартынов, Владимир Рыжиченков и Артём Туров. Мы серьёзно готовились к этому совещанию, организовали антивыставку сомнительной алкогольной продукции, продаваемой в области. Ликвидировать нелегальный рынок необходимо. И сделать это можно за счёт установления минимальной цены и увода с рынка водки дешевле этого порога.
- Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря разработать комплекс мер, направленных на противодействие реализации нелегально произведённой алкогольной продукции, усиление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, и рассмотреть вопрос об обязательном применении всеми участниками минимальной потребительской цены. Это, на ваш взгляд, изменит ситуацию?
- Конечно, все добросовестные производители ждут этого. В свет вышло постановление "О федеральной службе по регулированию алкогольного рынка". Впервые за время существования алкогольного рынка государство решилось внести кардинальные изменения в его деятельность. Созданная служба получила право устанавливать минимальные розничные цены на водку, ликёро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов как производимую в России, так и импортную. Это одна из самых насущных мер госрегулирования рынка, которая вытеснит с него нелегальную водку. Введение минимальной цены позволит легко идентифицировать нелегальную водку, мы возлагаем большие надежды на работу новой службы. Кроме того, с 1 января 2011 года планируется введение госмонополии на производство и оборот спирта в России. Но до этого времени легальный производитель должен быть защищён на местном рынке.
- И какие меры предлагаются?
- Вице-губернатор Александр Долгов предложил ввести смоленский знак качества для всей продукции, реализуемой на нашем рынке, – сразу будет видна прозрачность работы компаний. Прецедент этому есть. Администрация Ярославской области предложила тем продавцам, кто не прошёл добровольно сертификацию, покинуть местный рынок. Вице-спикер областной Думы Николай Мартынов обратил внимание участников совещания на то, что ни одно предприятие области не может пополнить областной бюджет на один миллиард рублей, кроме СОАО "Бахус". И мы действительно способны это сделать, если на Смоленщине поставят заслон нелегальной водке. Меры, принимаемые Правительством РФ, Администрацией области, вызывают оптимизм, хочется верить, что всё намеченное будет претворено в жизнь.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 октября 2009 г. №100(546)
Новости по теме
Алкоголь смоленского производства вырастет в цене
30 января 2015 1194
С 1 февраля «Бахус» планирует увеличить стоимость спиртных напитков...
Смоленским аграриям вручили медали
13 октября 2010 1978
В Администрации области вручением наград коллективам отличившихся предприятий подвели итог участию делегации Смоленщины в агропромышленной выставке «Золотая осень», с успехом прошедшей в Москве.
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2940
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
От этой водки могут быть проблемы
09 марта 2010 4223
ОГУП \"Стандарт качества\" знакомит читателей \"Смоленской газеты\" с результатам своей работы в феврале. Эти алкогольные напитки не отвечают свойствам, заявленным изготовителями на этикетках, а также действующим стандартам и правилам.
В Смоленской области прикрыли крупнейшее в России производство контрафактной алкогольной продукции
15 июля 2016 612
Только поддельной водки полиции изъяла более 500 тысяч бутылок …
"));