8 декабря 2016 23:03
USD 63,39   EUR 68,25
06 ноября 2009 3251

Энергосбережение: инженерная мысль подкреплена политикой

Энергосбережение: инженерная мысль подкреплена политикой
В последнее время тема энергосбережения стала очень популярной – не только из-за экономии во время кризиса. Без современных технологий далее продвигаться вперёд невозможно. Большой реальный шаг в свете программы энергосбережения был сделан в Ярцеве, где совместными усилиями предприятия "Смолрегионтеплоэнерго", администраций города и области была проведена серьёзная реорганизация подачи тепла в дома.

Надо начать с того, что принятый в 1996 году закон "Об энергосбережении" в нашей стране так и не заработал в полную силу. Как это ни прискорбно осознавать, но современные технологии у нас внедряются с трудом. Что касается этого конкретного закона, он остался как будто вырванным из общего коммунального процесса – другими словами, без закона "О теплоснабжении" реальных плодов принести не мог. Как ни крути, а страна у нас северная, и на отопительные цели расходуется половина всего добываемого органического топлива. С 2008 года об энергосбережении вновь громко заговорили на государственном уровне. На местном – попытки первых шагов в этом направлении уже делали, потому как для руководителя, управляющего конкретной территорией, яснее ясного: изношенность тепловых сетей катастрофична, процесс подачи тепла далеко отстал от потребностей.
Этой зимой в домах многих ярцевчан станет значительно теплее. К этому результату шли годами. И путь был настолько непрост, что сегодня все принимавшие участие в процессе реорганизации действительно могут гордиться результатом. В 2003 году Ярцевский филиал "Смолрегионтеплоэнерго" принял на обслуживание город, после анализа ситуации руководство обратилось в организацию "Вибротехпром", которая сделала аудит. Когда картина стала ясна, в Москве был заказан проект реконструкции с полной автоматизацией. Суть реорганизации состояла в том, чтобы уйти от покупного пара и улучшить эффективность работы котельных. Первоначальная стоимость проекта в 2005 году составляла 24-25 миллионов. Пока его изучали, урезали, цены росли – в результате столько же и пришлось выложить, но без автоматизации.
О необходимости менять систему теплоснабжения директор Ярцев¬ского филиала "Смолрегионтепло¬энерго" В.Б. Крюков не переставал повторять со дня назначения на должность. Созданная в 2006 году администрация города услышанное приняла к действию. Ситуация к тому времени достигла апогея: жилые дома, отапливаемые от котельной хлопчатобумажного комбината, замерзали. Текстильное производство давало тепло в дома по мере того, в каком режиме само работало. В выходные жители к батареям и подходить боялись: металл тепла не излучал. Настала пора уходить от проблем некогда градообразующего предприятия. Вячеслав Борисович Крюков на заседании чрезвычайной комиссии в очередной раз напомнил, что муниципальная котельная загружена на уровне 10 процентов от рассчитанной мощности, нет смысла покупать пар со стороны. Кроме этого, увеличив дополнительную нагрузку, можно было уменьшить стоимость гигакалорий. Простой выход из ситуации требовал серьёзных материальных затрат.
Сегодня, когда многое из проведенной реорганизации уже позади, можно сказать с уверенностью, что такие масштабные проекты могут решаться только поэтапно, в специально разработанных программах. Чтобы областная Администрация поверила и поддержала проект материально, муниципалитету нельзя было выступать только в роли просящего. Первый заместитель главы города по экономике А.В. Булгаков убедил депутатов в необходимости выделить 4,5 миллиона из тогда ещё скромного бюджета на реконструкцию теплотрассы одного из микрорайонов. Ушли не только от малоэффективной котельной, но и заменили старые трубы на предизолированные. Грех было не воспользоваться тем, что на территории города работает предприятие "СМИТ-Ярцево", выпускающее высокотехнологичную, энергосберегающую продукцию. Жители микрорайона Солнечный были благодарны не только за тепло в квартирах, но и за по-настоящему горячую воду в кранах.
Первый удачный опыт сподвиг на самый главный шаг – разработку и осуществление проекта подачи тепла жилому сектору старой части города от муниципальной котельной. Оценив готовность муниципальных властей вкладывать средства в такую глобальную реорганизацию, областная Администрация выразила готовность взять на себя до 50 процентов затрат. Будучи тогда ещё в должности руководителя Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, Г.П. Гомонов взял под личный контроль проведение реорганизации теплоснабжения в Ярцеве. После выполнения проекта, соблюдения всех технических условий он был включён в областную программу энергосбережения. Стоимость работ составила 17 миллионов рублей, из них более 7 миллионов профинансировала область, значительно облегчив материальное бремя для городского бюджета.
В марте 2008 года строительство перемычки было закончено, однако, чтобы осуществить намеченное, необходимо было провести реконструкцию пятнадцати ЦТП – с необходимой автоматизацией, новым графиком подачи тепла. Стоимость этого проекта была уже более 20 миллионов рублей. В масштабах районного центра все приведенные выше цифры звучат очень внушительно. На этом этапе своё веское слово сказало предприятие "Смолрегионтеплоэнерго", которое с помощью Администрации области заключило договор с лизинговой компанией, предоставившей оборудование, оплатившей работы, при этом три миллиона было вложено собственных средств самой тепловой компанией. Идея реорганизации состояла в том, чтобы теплоноситель в определённом объёме нагреть до большой температуры и разделить объём.
Да, разговоров о перемычке в городе было много. Народ ждал тепла в свои дома, специалисты всё лето вели кропотливую работу по реконструкции ЦТП. Вздохнули осенью, когда в бывших комбинатовских домах впервые за многие годы стало комфортно.
- Сегодня мы видим результаты своей работы, - говорит главный инженер Ярцевского филиала "Смол¬регионтеплоэнерго" В.П. Фомичев, - хотя "Вибротехпром" ещё ведет отладку новой системы. Что касается горячей воды, её подача полностью автоматизирована – регулятор стоит на тепле, ночью нет большого потребления, регулятор направляет воду на это же ЦТП, она идёт на отопление. Применяется у нас и частотное регулирование: как только двигатели меньше работают, идёт экономия электроэнергии на ЦТП и газа в котельной. Кроме того, на всех ЦТП мы заменили насосы на импортные немецкие, они работают бесшумно и без сбоев.
Владимир Павлович в ходе нашей встречи подробно описывает техпроцесс, и эти подробности позволяют понять, какую огромную работу проделали тепловики совместно с властями. Ведь речь идёт не просто о том, чтобы переключить дома от старой неэффективной котельной, а при этом ещё и модернизировать весь процесс. Горожане при этом удивляются – вроде бы и батареи не такие горячие, а в квартирах тепло. Это тоже одна из особенностей современного процесса.
- Раньше ЦТП были предусмотрены так, что теплоноситель приходит и напрямую направляется в дома. Сегодня принцип работы другой – теплоноситель стал больше двигаться, и отдача от него другая. Стали другими перепады, это уже тонкости гидравлики, - разъясняет главный инженер Ярцевского филиала "Смолрегионтеплоэнерго". - За счёт чего увеличилась отдача тепла? Всё зависит от скорости прохождения воды через батареи, причём при одной и той же температуре. Вода – это основная составляющая гигакалории.
Чем больше вникаешь в тему, тем парадоксальнее кажется ситуация. С одной стороны, тепловая компания занимается серьёзной реорганизацией техпроцесса, с другой, в наших домах десятки лет не выполнялось элементарное требование по нормальному теплоснабжению, речь идёт о промывке батарей, замене стояков. Коммунальная сфера вполне логично пришла к тому результату, к которому и должна была прийти. Сегодня, чтобы выправить положение, нужны десятки миллионов в небольших городах и миллиарды – в крупных.
В Ярцеве дело с мёртвой точки сдвинулось. Однако и здесь изношенность сетей велика. Составляя планы будущей работы в сфере улучшения обеспечения населения теплом, администрация города запросила в тепловой компании перечень арендованных у муниципалитета сетей, нуждающихся в замене. Сумма вылилась в 16 миллионов рублей. Закрыть на эту проблему глаза уже нельзя и разом её не решить. Выход только в принятии к действию долгосрочной целевой программы с поэтапным исполнением. Нужно начинать делать определённые шаги, только тогда возможно рассчитывать на помощь области в вопросах софинансирования. Заместитель Губернатора Смоленской области Г.П. Гомонов, в своё время курируя продвижение реорганизации теплоснабжения в Ярцеве, доверял только увиденному. Сегодня каждая копейка в областном бюджете на счету.
Подводя итог всем проведенным работам по программе энергосбережения в Ярцеве, были выполнены три задачи: переход на эффективную выработку тепла, изменение работы самих ЦТП, исключение теплопотерь путём замены старых сетей на предизолированные трубы. В первую очередь речь шла об инженерной мысли, во вторую – это было политическое решение. Оба шага были важны, оба были трудны. Но сегодня это реальный пример, что даже в экономически тяжёлое время нельзя останавливаться, надо разумно рисковать, иначе о каком будущем может идти речь?
В сентябре в Смоленске прошло совещание по энергосбережению российского масштаба. В его работе были приглашены к участию и представители ярцевского предприятия "СМИТ-Ярцево", выпускающего энергосберегающую продукцию – предизолированные трубы, сэндвич-панели. Как сказал финансовый директор предприятия В.М. Богданов, в государственной поддержке их отрасль не нуждается. Сегодня важно, чтобы деньги на модернизацию тепловых сетей целевым назначением пришли в тепловые компании. Эффект не замедлит сказаться. Люди должны жить в тепле, и в этом нет ничего невозможного.

Татьяна РАЙХЛИНА, Ярцево

Опубликовано в "СГ" 7 ноября 2009 г. №106(552)
Новости по теме
Баланс интересов будет найден
26 июня 2009 2416
Для нас, горожан, крайне важно, чтобы в доме были горячая вода и тепло. Снабжение жителей Смоленска и ближайших окрестностей тепловой энергией осуществляет МУП «Смоленсктеплосеть». За последние несколько лет один руководитель этой организации сменял другого. Сейчас МУП «Смоленсктеплосеть» возглавляет Владимир Полозов. Мы встретились с ним, чтобы поближе познакомиться, а также узнать о его планах относительно работы организации.
Когда в Смоленске начнется отопительный сезон?
20 сентября 2010 3327
Лето было жарким, зиму обещают холодной. А будет ли тепло в наших квартирах? Об этом наш корреспондент вёл беседу с генеральным директором МУП «Смоленсктеплосеть» Владимиром ПОЛОЗОВЫМ.
Как пройдёт отопительный сезон в Смоленской области?
16 октября 2015 1233
Общественная палата Смоленской области берёт под контроль проблемные объекты...
Без тепла в Смоленске остаются 16 домов
09 октября 2014 688
Теплоноситель подан в 1852 из 1868 жилых дома…
Смоленск подключается к теплу
06 октября 2014 1021
На оперативном совещании в мэрии обсудили начавшийся отопительный сезон…
"));