10 декабря 2016 09:48
USD 63,3   EUR 67,21
17 ноября 2009 1566

Малый бизнес: услышать и не мешать

Малый бизнес: услышать и не мешать
Возможно, в скором будущем об этом мероприятии будет так же хорошо известно, как о Санкт-Петербургском, Красноярском или Сочинском экономическом форуме. Становится традицией ежегодно приглашать представителей власти и предпринимательства в Смоленск на форум "Дни малого и среднего бизнеса Смоленской области".

Малый бизнес: представляем
Начался день с открытия выставки "Товары и услуги малого и среднего бизнеса Смоленской области". На выставке презентовалось рекордное количество участников – 50. Об этом заявил ведущий открытия. Перерезать красную ленточку было предложено Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, председателю областной Думы Анатолию Мишнёву, заместителю Губернатора Александру Долгову и главе города Смоленска Эдуарду Качановскому.
Приветствуя участников и гостей, С.В. Антуфьев заметил, что на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ) трудятся 80 тысяч жителей Смоленской области, а совокупные налоговые поступления от предприятий МСБ за девять месяцев этого года составили 1,3 млрд. рублей. Также Губернатор отметил важную социальную нагрузку, которую несёт малый и средний бизнес, и сказал, что такие выставки очень важны для обмена опытом.
Председатель областной Думы считает необходимым довести долю налоговых поступлений от субъектов МСБ до 40-50%. Пока же она в Смоленской области колеблется около 10%.
На выставку стремятся попасть совершенно разные организации. Вот, например, Светлана Белезекина, генеральный директор ООО "Светлячок-С":
- Проблемы у малого бизнеса мелкие, но их много. Бюрократизм съедает много сил и времени. Страдает малый бизнес и от недостатка информации. Искать самой времени не хватает, а структуры, готовые помочь, не активны.
Презентовалось и совсем молодое (в прямом смысле) некоммерческое партнёрство "Единство студентов и бизнеса региона". Созданное на базе Смоленского гуманитарного университета, оно оказывает налоговые, юридические и бухгалтерские услуги. Особенность продукта в том, что его изготовители – студенты, а потому цены ниже, чем у аналогичных конкурентов.
Представлен был на выставке межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнёрства. Это возращение к хорошему опыту кооперации, распространённому в советское время.

Малый бизнес: обсуждаем
Спустя некоторое время в торжественной обстановке в Смоленской филармонии открылось пленарное заседание форума "Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области".
С.В. Антуфьев подчеркнул, что разработана и действует в этом году государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, и Губернатор хотел на форуме услышать отклики на неё. Одним из проводников программы является Фонд поддержки предпринимательства. Продолжая приветствия участникам форума, А.И. Мишнёв отметил большую социальную ответственность бизнеса в условиях кризиса.
Генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Владимир Мальцев рассказал о финансовой поддержке фондом субъектов малого и среднего бизнеса. (Подробно о деятельности фонда читайте в интервью В.А. Мальцева в №109 (555) "Смоленской газеты".)
Темой выступления депутата Государственной Думы РФ Сергея Белоконева стала федеральная нормативная база, регулирующая деятельность малого предпринимательства. Здесь же внесённый законопроект "О собственности". С.Ю. Белоконев напомнил слова Президента РФ Д.А. Медведева, произнесённые им накануне в Послании Федеральному собранию. Он сказал, что доля малых предприятий в ВВП России ещё невелика.
Дальше в режиме выступлений и диалога последовало общение с присутствующими предпринимателями. Говорилось о помощи в выкупе помещений, продлении срока кредитов СОФПП до трёх-пяти лет и увеличении суммы кредитов. Помимо слов благодарности в адрес фонда, благодарили Сбербанк, который с пониманием отнёсся к бизнесу в кризис. Представительница Губернского центра охраны зрения отметила, что в Смоленске строятся только торговые точки, а есть необходимость построить большой медицинско-оздоровительный центр. Но землю нигде не купишь.
С.Ю. Белоконев заявил о создании в Смоленской области отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, это тоже проект "Единой России".

Малый бизнес: объединяемся
Об общественных и некоммерческих организациях и объединениях и их роли в развитии малого и среднего предпринимательства шла речь за "круглым столом" в Смоленской ТПП, прошедшим после пленарного заседания.
Вице-президент палаты Владимир Пинюгин отметил, что у нас в области сложилось хорошее отношение власти к малому бизнесу. Чего не скажешь о некоторых других регионах. Палата совместно с предпринимателями разработала антикоррупционную программу. Смоленская ТПП является в области главным организатором и координатором выставочно-ярмарочной деятельности. Пинюгин рекомендовал всем обратить внимание на конкурс ТПП РФ "Золотой Меркурий", участие в котором бесплатное. Учебно-деловой центр палаты привлекает для своих семинаров, тренингов и конференций специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Председатель регионального отделения "Опоры России" Елена Московцева призвала предпринимателей объединяться, её поддержали представители Сафоновской гильдии предпринимателей и Ассоциации предпринимателей Смоленска и Смоленского района.
Генеральный директор фонда "Паритет" Вячеслав Ковалёв обобщил выступления на пленарном заседании и на "круглом столе" и отметил, что в области отсутствует единая система поддержки предпринимательства. Все действуют поодиночке. И региону нужен специальный сайт. Именно фонд "Паритет" стал первым в области инициатором создания бизнес-инкубаторов. Их сейчас два: в Смоленске и Рудне, а В.В. Ковалёв является международным сертифицированным специалистом по созданию бизнес-инкубаторов. Он предлагает, чтобы в конкурсах на субсидирование процентной ставки могли принимать участие, кроме субъектов МСБ, ещё и инфраструктурные организации.
Также большой проблемой является для предпринимателей области продвижение товаров и услуг. Совершенно непонятно, востребованы или нет будут те или иные товары из Руднянского района, скажем, в Сафоновском? Поэтому должна появиться информационная инфраструктура бизнеса, центры деловой информации. Был поднят вопрос о создании постоянно действующего выставочного комплекса в Смоленске, где могли бы экспонироваться смоленские предприятия.
Предприниматели Сафоновского района намерены делегировать своих представителей для участия в выборах в районный Совет депутатов. При таком варианте диалог бизнеса и власти станет предметнее.
Эффект от встреч представителей бизнеса и власти заключается в том, что лицом к лицу можно говорить об удачах и проблемах, порой даже и нелицеприятно.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 17 ноября 2009 г. №110(556)
Новости по теме
18 декабря 2009 1383
В Москве состоялся деловой экономический форум "Устойчивая экономика: опыт, инвестиции, инновации, взаимодействие, партнёрство".
31 мая 2010 1474
В продолжение Дней Москвы в Смоленской области, 28мая в различных учреждениях областного центра прошёл ряд "круглых столов" с гостями из столицы: "Реализация государственной политики по социальной поддержке лиц с ограниченными возможностями", "Развитие малого и среднего бизнеса в современных условиях", "Проблемы и перспективы организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде", "Кадровая политика региона", "Взаимодействие в сфере туризма между Москвой и Смоленской областью".
Бизнесу научат!
19 февраля 2010 1688
В Смоленском институте бизнеса и предпринимательства прошло открытие Молодёжной бизнес-школы. На открытии присутствовали представители администраций области и города, бизнесмены, предприниматели, партнёры, представители образовательных и общественных организаций города-героя.
Молодёжный парламент – за малый бизнес
07 октября 2009 2578
Во вторник в областной Думе состоялся семинар на тему "Малый и средний бизнес Смоленской области: условия развития", организованный комитетом по экономическому развитию и инвестициям при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации "Молодёжное федеральное собрание". В семинаре приняли участие депутаты Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления нашего региона, члены Молодёжного парламента при областной Думе.
30 июня 2009 1759
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с генеральным директором Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимиром Мальцевым и представителями Смоленского филиала ОАО «Промсвязьбанк».
Для поддержки малого бизнеса
19 июня 2009 1659
18 июня в областном центре состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Смоленским отделением Сбербанка и Смоленским областным фондом поддержки малого предпринимательства.
"));