4 декабря 2016 21:22
USD 64,15   EUR 68,47
07 декабря 2009 2478

На ПАРИТЕТных началах…

О бизнесе и его инфраструктуре "Смоленской газете" рассказывает генеральный директор фонда "Паритет" Вячеслав КОВАЛЁВ.
- Каково сейчас смоленскому бизнесу?
- Реальная ситуация с учётом экономического кризиса в основном на стадии выживания и борьбы с возникающими проблемами, как административного характера, так и в сфере своего бизнеса. Основной проблемой сейчас у производственных предприятий и сферы услуг является значительный спад сбыта продукции. Нет возможности заняться модернизацией своего производства и обозначить перспективы своего развития. Извечная проблема – недостаток финансовых средств. Ещё одна характерная черта – отсутствие информационного поля для сотрудничества, где можно было бы обмениваться не только впечатлениями, но и деловыми предложениями.
Основная отрасль смоленского бизнеса, к сожалению, торговля. Заниматься производственной деятельностью значительно сложнее и менее выгодно. Не хватает подготовленных технических кадров. И если не принимать никаких мер со стороны государства и бизнес-сообщества, то ситуация может зайти в тупик.
Чтобы начать развитие производства, необходимо системное изучение потребительского спроса в Смоленской области. Такой анализ и мониторинг не проводился с середины 1990-х.
- Как помочь начинающему предпринимателю?
- Нужно привлекать людей, имеющих в этом опыт, в том числе из Смоленска. На базе фонда в 2000 году созданы бизнес-инкубатор в городе Смоленске на материальной базе переданного в безвозмездное пользование здания по адресу: городок Коминтерна, клуб Коминтерна, а также инновационно-технологический центр на этой же базе. При содействии фонда в Рудне создан частный производственный бизнес-инкубатор. Это структура поддержки начинающего бизнесмена, у которого есть проблемы: отсутствие дешёвого помещения и возможности покупать целый комплекс услуг. В неё входят информационные, юридические, бухгалтерские, консультационные, экономические и другие виды услуг. Для группы предпринимателей значительно дешевле покупать эти услуги у специализированной структуры, чем нанимать бухгалтера, юриста, консультанта, менеджера либо искать подрядчиков где-то ещё. Таким образом, бизнес-инкубаторы позволяют минимизировать затраты.
Мы уже наработали определённые методики, которыми бесплатно готовы поделиться. Специалисты фонда проходили стажировки по бизнес-инкубированию в Польше, Англии, США…
На ПАРИТЕТных началах…
Из смоленского бизнес-инкубатора вышли 44 предприятия, из руднянского – 56. В настоящее время в смоленском бизнес-инкубаторе начинают 9 предприятий, в руднянском – 14. В основном в Смоленске появляются предприятия по оказанию услуг, а в Рудне – производственные предприятия. Со всеми вышедшими из-под нашего крыла мы поддерживаем связь.
Кстати, о вузах. В 1995 году первый студенческий бизнес-инкубатор был организован при МГУ. Именно со знакомства с их опытом мы начинали работу в Смоленске. В местных вузах важно создавать инновационно-внедренческие инкубаторы.
- Что вы понимаете под информационной инфраструктурой бизнеса?
- Начинать нужно с сайта – площадки для обсуждения и объединения предпринимателей города и области. На нём могут также присутствовать общественные и некоммерческие объединения бизнеса. Это может быть что-то вроде форума.
Второй сайт – это деловая платформа для обмена бизнес-предложениями, коммерческими объявлениями. Такой сайт должен помочь найти рынки сбыта и предложения по всей области.
Информации руководителям не хватает. А для принятия грамотного управленческого решения необходима достоверная информация.

СПРАВКА
Фонд социальной поддержки военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Вооружённых сил "Паритет" был учреждён в 1994 году уволенными военнослужащими в городе Смоленске. Основная цель – социальная адаптация уволенных военнослужащих, организация трудоустройства, профессиональная переориентация и оказание содействия в открытии собственного дела. С 1994 года по настоящее время через программы фонда прошли 6,5 тысячи человек.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 8 декабря 2009 г. №119 (565)
Новости по теме
Делегация из Витебска участвует в Смоленском бизнес-форуме
13 октября 2016 235
С Россией и Смоленской областью работает больше половины организаций малого бизнеса Беларуси...
Малый бизнес: услышать и не мешать
17 ноября 2009 1564
Возможно, в скором будущем об этом мероприятии будет так же хорошо известно, как о Санкт-Петербургском, Красноярском или Сочинском экономическом форуме. Становится традицией ежегодно приглашать представителей власти и предпринимательства в Смоленск на форум "Дни малого и среднего бизнеса Смоленской области".
В Смоленске завершился бизнес-форум «Рывок-2016»
14 октября 2016 403
Второй день его работы начался с обсуждения инвестиционного климата региона
В Смоленске проходит бизнес-форум «Рывок»
13 октября 2016 501
На нём было анонсировано создание регионального Центра поддержки предпринимательства...
Бизнес в поисках длинных рублей
13 ноября 2009 1676
В Смоленске проходят ежегодные Дни малого и среднего бизнеса. Вчера в "Молодости" открылся очередной форум. А в преддверии проведения этого представительного экономического мероприятия корреспондент "Смоленской газеты" встретился с генеральным директором областного Фонда поддержки предпринимательства Владимиром МАЛЬЦЕВЫМ.
Tele2 помогает развитию смоленского бизнеса
29 июня 2016 336
Компания выступит партнером специального проекта «PRO-бизнес»...
"));