9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
01 апреля 2010 1926

«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине

«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине
О создании межрегионального технополиса в смоленской деревне Пындино сообщает федеральное информагентство «Филиппика».

Технополис в Пындино (Смоленский район) должен стать звеном в опорной сети аналогичных инновационных центров, которые реализуют политику руководства страны, направленную на модернизацию российской экономики.
В качестве площадки Пындино выбрано не случайно. Этот ныне скромный населенный пункт находится на пересечении транспортных магистралей России – газопровода Ямал – Западная Европа и автомагистрали Москва-Минск. Недавним решением первых лиц государства сюда будет сделан специальный отвод строящегося нефтепровода в обход Украины и Белоруссии. Нефть и газ создадут базу для энергоемких научно-исследовательских агрегатов будущего технополиса. Также до Пындино проложат оптоволоконный кабель (по непроверенной информации). Он объединит недостающий пындинский локатор «Глонасс», который построят в 2012 году, в единую мировую систему спутниковой навигации.
Здесь будут разрабатывать ноу-хау на стыке философской науки и электроники. Предположительно, изобретения Пындинского технопарка будут востребованы как в ВПК России, так и за рубежом: Иране, Индонезии, ОАЭ, а также в Венесуэле и других странах Карибского бассейна.
В течение полугода стоимость участков близ д. Пындино подпрыгнула в 32 раза. Теперь сотка земли в этой местности доходит до 150 тысяч рублей. Смоленские инвесторы скупают землю у сельских жителей в надежде на дальнейший рост цен.
«Младший брат» технополиса в Сколково скоро появится на Смоленщине
Их предположения не случайны. Во-первых, ведомственным распоряжением Министерства образования и науки через три года в Пындино будут размещены филиалы ведущих региональных вузов: СмолГУ, СФ МЭИ и др. Возможно представительство столичных учебных заведений. За государственный счёт постоят студенческий поселок – кампус на 35 - 50 тысяч мест. Естественно, вслед за студентами и преподавателями в Пындино подтянется бизнес – в том числе в сфере элитной недвижимости. На это и рассчитывают риэлторы.
- Нас, конечно, тревожит перспектива превращения небольшого поселка в наукоград, - говорит местная жительница Анна Федосеева, - но ведь если государство так решило… С другой стороны, проведут газ, сделают хорошую дорогу, да и в магазин, наконец, завезут модный ширпотреб.
А ещё каждое домовладение получит возможность подключиться по льготному тарифу к широкополосному Интернету. Такое условие поставили региональные власти при обсуждении размещения технополиса в Пындино. Многие селяне уже сейчас выражают готовность потратить 50 тысяч рублей за возможность оперативного получения информации.
В настоящий момент идут проектные работы, финансируемые за счёт федерального бюджета. В 2012 году Смоленщина станет одной из ярких точек на карте модернизированной России.

Пётр ЛИПОВ

Опубликовано в "СГ" 1 апреля 2010 г. №35 (610)
Новости по теме
Под Смоленском пожар вспыхнул в нежилом доме
02 октября 2016 326
Прибывший на место пожарный расчет запросил в помощь еще один пожарный расчет…
14 февраля 2011 1389
Минтранс определил размеры штрафов за неиспользование навигаторов ГЛОНАСС для владельцев пассажирских автобусов и крупнотоннажных грузовиков: от 5 до 50 тысяч рублей. Таким образом, штрафы почти равны по стоимости самим навигаторам ГЛОНАСС, которые на данный момент продаются от 15 тысяч рублей за стандартный приёмник данных до 50 тысяч за систему, оснащённую тахографом ЭРА-ГЛОНАСС и ответным модулем, передающим данные, сообщает ИА «ПЛН».Введение штрафов станет одной из ключевых мер, которым правительством намерено добиться повсеместного внедрения устройств отечественной системы глобального позиционирования. Напомним, за десять последних лет на систему потратили около 5 млрд. долларов, но выполнить её запуск в полном объёме до сих пор не удалось.
Смоленщина получит 45 млн. на модернизацию профобразования
29 декабря 2014 661
Субсидия предоставлена в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013–2020 годы
На пересечении крупнейших магистралей
15 июня 2009 1275
На территории Стабенского сельского поселения планируется построить крупный транспортно-логистический центр, который разместится близ магистрали Москва - Минск, железной дороги и аэродрома «Северный».
По каким критериям будут закрывать институты
02 августа 2012 5226
«Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, – заявил на заседании «Открытого правительства» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта».
В Смоленской области к 2020 году создадут 8 высокотехнологичных центров кластерного развития
24 марта 2015 818
Об этом рассказал губернатор Алексей Островский…
"));