6 декабря 2016 22:53
USD 63,87   EUR 68,69
28 мая 2010 1312

Распоряжайтесь деньгами грамотно!

Распоряжайтесь деньгами грамотно!
Буквально каких-то несколько лет назад в обиходе появились пластиковые карточки, мы активно начали пользоваться кредитами, оплачивать различные услуги и делать покупки через Интернет. Значит ли это, что мы стали грамотными в финансовом плане людьми и нам больше нечему учиться? К сожалению, кредитный бум оставил за собой широкий шлейф неплатежей и личных банкротств – в основном из-за нашего неумения грамотно управлять финансами, правильно рассчитывать риски и предельно точно оценивать стоимость денег. Учиться нужно. Но не стоит изобретать велосипед.

С чего начинается капитал? С небольших инвестиций, которые нужно делать регулярно. Достаточно вкладывать всего одну десятую часть доходов в собственное будущее, чтобы это будущее никогда вас не разочаровало в финансовом плане. Скорее всего, вы сейчас подсчитали в уме, сколько средств вы сможете накопить за год, и… правильно, получилось чуть больше месячной зарплаты. Именно этот факт в самом начале пути останавливает вас сделать первый шаг на пути к вашему первому миллиону.
Помимо всем известных способов размещать деньги на банковском вкладе или на верхней полке шкафа с бельём, есть другие варианты разместить средства. Традиционная для России покупка квартиры, дачи или участка земли в качестве надёжных инвестиций не теряет популярности, несмотря на пересмотр стоимости активов, той же недвижимости, которая уже почти год не растёт в цене, тем не менее остаётся актуальной.
Однако есть более эффективные способы, которые не ограничивают вас в минимальных средствах. Рассмотрим покупку квартиры – самая дешёвая однокомнатная квартира в Смоленске стоит примерно чуть более 1 миллиона рублей. Пока у вас нет таких денег, а есть, например, только 30 тысяч рублей, вы даже не задумываетесь о том, что уже сегодня вы можете войти в качестве инвестора на рынок недвижимости. Как? Очень просто. Вы можете купить акции строительной компании, которая ведёт застройку, причём необязательно в нашем городе, а например, в Москве, где рынок гораздо более перспективен. Если с недвижимостью всё будет хорошо, акции этой компании, естественно, вырастут в цене, причём не меньше, чем выросли бы ваши вложенные в квартиру средства. Плюс на каждую акцию выплачиваются дивиденды. Они часто бывают выше доходов, которые вы могли бы получать по депозиту.
Вы хотите получить по итогам года не одну, а две или три зарплаты, откладывая ежемесячно только 10%? Обратите внимание на российский фондовый рынок. По итогам 2009 года он вырос на 120%, т.е. вложенные в акции строительной, нефтяной или другой компании, известной каждому россиянину, 30 тысяч рублей принесли доход свыше 36 тысяч рублей. Открыть брокерский счёт, получить необходимые начальные знания для управления собственными средствами на фондовом рынке на самом деле намного проще, чем вам кажется. Плюс есть огромное количество современных инструментов, способных принести не 100, а 500% за год.

Мнение
Роман Юрицын, начальник отдела валютных и неторговых операций Смоленского отделения Сбербанка России:
- Одним из альтернативных инструментов сохранения сбережений является обезличенный металлический счёт (ОМС). Это банковский счёт, который предназначен для учёта драгоценных металлов без сохранения их индивидуальных признаков, таких, которые имеют слитки драгоценных металлов - сертификаты, проба и пр. Такие счета можно открывать в золоте, серебре, платине и палладии. При открытии ОМС клиенту выдаётся сберкнижка, в которой указано в граммах то количество металла, которое он приобрёл. Смысл этой банковской операции заключается в том, что клиент может продать банку металл, купленный ранее, по более высокой цене. Кстати, клиенты, которые открыли ОМС в начале 2008 года, к январю нынешнего года смогли заработать порядка 20 процентов годовых. Эта услуга довольно популярна: сейчас на счетах наших клиентов хранится порядка 1,5 тонны металлов, при этом наибольшей популярностью пользуется золото. Один из несомненных плюсов открытия ОМС в том, что вы не платите НДС.
Ещё одним способом вложения денег являются монеты из драгоценных металлов, в первую очередь из серебра и золота. Их приобретение тоже считается не только отличным подарком, но и альтернативным способом сбережения денег. Ведь последующая стоимость монеты складывается не только из цены металла, но и её коллекционной стоимости.
Ну и, конечно же, традиционным средством сохранения и приумножения сбережений остаются вклады.

Новости по теме
11 ноября 2011 2773
В Смоленском историческом музее обновлена выставка, экспонатами которой стали монеты разных стран и веков. Здесь можно увидеть настоящие нумизматические диковинки, а также найденные клады с деньгами и изделиями из драгоценных металлов...
ВТБ начал поставки золота в Китай
27 апреля 2016 303
ВТБ стал первым российским банком, который вышел на рынок прямых поставок физического золота в Китай, отправив первую партию металла на китайский рынок…
Снять квартиру и не положить зубы на полку
14 августа 2012 5278
Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год
Еда не по карману
02 июля 2009 1765
Нас уверяют, что темпы прогнозируемой на период кризиса инфляции замедлились, называют цифры в сравнении. А мы не верим. Почему? Общая инфляция основную массу населения, которая живёт от заплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, не волнует. Нас волнуют лишь цены на коммунальные услуги, лекарства и продукты питания. В условиях кризиса у многих не хватает денег даже на покупку необходимой одежды, обуви, не говоря уже о других приобретениях типа мебели или бытовой техники. Коммунальные услуги на отопление, горячую воду в очередной раз с июля подскочили. Цены на лекарства просто заводят в тупик. И что не может не удивлять: почему в разных аптеках такие разные цены на одни и те же лекарства? Фармацевты объясняют это тем, что крупные фармацевтические сети имеют возможность покупать крупные партии лекарств, что обходится дешевле. А мелкие сети закупают по большим ценам, поэтому и продают дороже. Можно ли этому верить, сомневаюсь. Практика показывает, что самые дорогие лекарства как раз и продаются через аптеки, которые входят в большие компании.
Хмелита – чистое серебро!
29 марта 2010 1195
С апреля Центробанк запустит в обращение новые памятные монеты
26 июня 2012 1566
Промышленный районный суд Смоленска рассмотрел уголовное дело, по которому Николай Скок, директор ООО «Крутица», занимающегося огранкой природных драгоценных камней, обвиняется в незаконном хранении бриллиантов и алмазов и в покушении на совершение незаконной сделки
"));