6 декабря 2016 18:57
USD 63,87   EUR 68,69
28 мая 2010 1298

Не лампочкой единой!

Теме повышения энергоэффективности в последнее время уделяется большое внимание. Не случайно было проведено и областное совещание
по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Логутов.


В городе Сафонове прошло выездное совмест¬ное заседание координационного совета по научно-технической и промышленной политике, координационного совета по энергосбережению при Администрации Смоленской области и Смоленского регионального отделения ООО "СоюзМаш России" по теме "Повышение энергоэффективности и снижение энергоёмкости как один из инновационных потенциалов промышленности Смоленской области". А смоленскими специалистами Российского энергетического агентства (ФГУ РЭА) было проведено исследование на соответствующую тему среди населения.
В целом уровень собственной информированности в области энергетики респонденты оценили как низкий. Это касается как основных понятий, так и вопросов государственной политики. 71% респондентов считают себя вообще не информированными или же лишь частично. Только 17% отметили, что информированы хорошо. Лишь каждый десятый из опрошенных выбрал правильный вариант определения понятия "энергоэффективность".
Относительно популярности методов энергосбережения и их применения в повседневной жизни были получены следующие результаты. Самым известным способом оказалась установка счётчика в квартире – 48%. Однако на практике он применяется весьма редко – 8%. Вторым по популярности методом была обозначена установка энергосберегающих лампочек: данный способ энергоэффективности известен 36% смолян, он же является наиболее часто применяемым – 30%.
На отношение граждан к энергосбережению существенное влияние оказал финансовый кризис. Преимущественное большинство смолян (76%) утвердительно ответило на вопрос: "Повлиял ли финансовый кризис на ваше отношение к сбережению энергоресурсов?" Более того, 38% респондентов приняли "энергосберегающие" меры – стали более экономно расходовать электроэнергию и горячую воду.
В целом жители Смоленска считают, что государственные инициативы в сфере энергосбережения и энергоэффективности вряд ли дадут ощутимый эффект. Средние оценки всех предложенных к рассмотрению инициатив государства по стимулированию населения к энергосбережению участники опроса оценили ниже двух баллов по пятибалльной шкале.
Основной целью проведения энергосберегающей политики государством смоляне назвали прямую экономию расходов топливно-энергетических ресурсов. Снижение стоимости коммунальных услуг или тарифов также было отмечено в качестве одной из целей энергосбережения. Кроме того, в общественном сознании бытует мнение, что энергосберегающая политика есть не что иное, как очередной способ удовлетворения меркантильных интересов тех, кто производит энергосберегающие технологии.
Осуществление энергосберегающих мероприятий на объектах муниципальной сферы региональными властями остаётся загадкой для населения города. Абсолютное большинство респондентов (99%) подтвердили, что не владеют информацией о проводимых мероприятиях. Более того, данная тематика неинтересна 10% населения.
Низкий уровень энергограмотности и отсутствие у населения мотивации к энергосбережению являются прямым следствием невнимания региональных властей к исследуемой тематике. Нет продуманной информационной политики в данном направлении. С населением не ведётся разъяснительная и мотивационная работа. Кроме того, проблема не находит должного освещения в местных СМИ. Проведение активной просветительской деятельности с населением, социальная реклама, пропаганда энергосбережения могут улучшить существующее положение дел. Данная проблема требует не только письменного рассмотрения основных пунктов "в стол", но и реальных дел.
Ольга СОКОЛОВА, заместитель начальника отдела региональных исследований департамента стратегического развития ФГУ РЭА

Кстати!
Расчёты показывают, что только в сфере ЖКХ потенциальные ресурсы энергосбережения составляют не менее 50%. Однако проблемы энергосбережения вот уже в течение ряда лет больше декларируются, чем практически решаются. Необходимо сформировать и совершенствовать экономические и организационно-правовые механизмы более интенсивного внедрения энергоэффективных технологий при сохранении или повышении качества и устойчивости функционирования системы коммунальной инфраструктуры город¬ского хозяйства. Это потребует комплексного подхода к рассмотрению эффективного использования энергетических ресурсов как при их производстве, транспортировке, так и при потреблении, с учётом сбалансированности интересов как производителей, так и потребителей. Необходимо стимулировать повышение инвестиционной привлекательности внедрения энергоэффективных технологий со стороны частных инвесторов. Анализ структуры потерь при потреблении тепла в жилых домах позволяет определить основные пути решения проблемы энергосбережения на этапе потребления. А именно:
• применение горизонтальной поквартирной разводки системы отопления с индивидуальным управлением и учётом потребляемой тепловой энергии для нового строительства и установки регистраторов тепла для существующего жилого фонда;
• разработка и внедрение энергоэффективной схемы приточно-вытяжной вентиляции для зданий с повышенной герметизацией ограждающих конструкций, обеспечивающей комфортность проживания, защиту и сохранность строительных конструкций от повышенной влажности;
• переход от мощных центральных тепловых пунк¬тов к использованию автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в каждом здании с количественно-качественным регулированием потребления тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и переходом на внутридомовой температурный график 60-80°С с целью возможности применения пластиковых труб в системах отопления и горячего водоснабжения;
• использование современных строительных материалов и технологий, таких, как возведение ограждающих конструкций методом несъёмной опалубки, повышение теплоизоляционных свойств фасадов, установка оконных конструкций повышенной герметичности и т.д., позволяющих значительно снизить потери тепла через ограждающие конструкции и окна.
Для решения задач повышения энергоэффективности экономики и ЖКХ существуют два направления. Первое – это административный контроль и принуждение, второе – создание условий экономической заинтересованности субъектов во внедрении новых технологий и экономии ресурсов. Необходимо создать правовую основу для стимулирования внедрения энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий всеми хозяйствующими субъектами вне зависимости от форм собственности.

Виталий ФИЛИНОВ

Новости по теме
19 сентября 2011 2297
О реализации муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Смоленской газете» рассказал и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег РЫБАЛКО
14 мая 2010 1853
В Администрации области состоялось совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Логутов. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти, федеральных структур, муниципальных образований и предприятий региона.
Энергоэффективность в теории и на практике по  существу
23 апреля 2010 2221
В Сафонове прошло выездное совместное заседание координационного совета по научно-технической и промышленной политике, координационного совета по энергосбережению при Администрации Смоленской области и Смоленского регионального отделения ООО \"СоюзМаш России\" по теме \"Повышение энергоэффективности и снижение энергоёмкости как один из инновационных потенциалов промышленности Смоленской области\".
Энергосбережение – суть сегодняшней экономики
23 ноября 2009 1768
20 ноября в конференц-зале ОАО "Смоленскэнергоремонт" прошёл семинар-конференция по энергосберегающим технологиям. Инициаторами организации конференции выступили Администрация Смоленской области и ОАО "Смоленскэнергоремонт". В конференции приняли участие представители смоленских предприятий тепло- и водоснабжения, главы некоторых муниципальных образований, руководители предприятий различных отраслей, имеющих на балансе электрохозяйства. Почти все они выступили в ходе семинара с конкретными предложениями по повышению эффективности использования энергосберегающих технологий.
04 июля 2011 991
У Смоленской области есть возможность получить субсидию из федерального бюджета на реализацию региональных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, сообщил сегодня главам районов и городских округов Губернатор Сергей Антуфьев. Срочно, в течение недели муниципалитетам нужно дать предложения по данным вопросам. Речь может идти об установке приборов учёта энергоресурсов в зданиях, находящихся в муниципальной собственности, о модернизации систем уличного освещения...
Что мешает экономить энергию в Смоленской области?
12 июля 2010 1253
Ни в одном районе Смоленской области не готова программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Таков печальный итог селекторного совещания, проведенного Губернатором Сергеем Антуфьевым 12 июля.
"));