9 декабря 2016 20:24
USD 63,3   EUR 67,21
28 мая 2010 3157

Если дело открыть...

Если дело открыть...
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель направления – обеспечение необходимой государственной поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.

Собственное дело потому и собственное, что в него вкладываешь не только деньги, но и опыт, желание выразить себя, любовь к тому, что делаешь, - словом, вкладываешь свою душу. И каким этому делу быть - тоже сам планируешь, сам и исполняешь…
Вот Нурлан Кабакаевич Окасов, оставшись без работы, решил заняться разведением кроликов, гусей, уток. Хозяйство немалое, пригляда требует, всех надо накормить-напоить. Но и душа радуется, когда видишь, как гуляют по зелёной траве белые гуси.
Владимир Алексеевич Сторожко с женой Натальей Николаевной в своё время переехали из Вязьмы в деревню Лукьяново. В деревне, как известно, без хозяйства не проживёшь. Вот и отправились супруги за породистыми линдовскими гусятами аж в Демидов. Сейчас у них в хозяйстве – 36 гусей да ещё поросята. Хозяин достраивает помещение для свиней, потом настанет черёд строительства большого гусятника. Время летит незаметно, у новоявленных предпринимателей Сторожко полно дел.
А Павел Николаевич Листраденков завёл собственное небольшое стадо коров. В нём четыре бурёнки. К слову, четвертую – Лану – семья приобрела на деньги службы занятости, полученные Листраденковыми при открытии собственного дела. У Павла и его жены Натальи дел полно. И сын помогает родителям. Кроме коров в хозяйстве куры, гуси. А спрос на молоко большой, есть уже и постоянные покупатели.
Марина Анатольевна Пухова - профессиональная швея. Работала в магазине "Интерьер", шила шторы. Но предприятие ликвидировали, и Марина осталась не у дел. Она любила свою работу, в своё время занималась в изостудии, умеет рисовать и, что называется, видит своё будущее творение. А это не каждому дано и дорогого стоит. И когда, встав на учёт в Центре занятости населения Вяземского района, Марина узнала о программе антикризисных мер и одном из её направлений – содействии в развитии самозанятости безработных граждан, сразу решила: это для неё! Прошла по направлению службы занятости курсы, изучила азы предпринимательства и открыла собственное дело по пошиву штор. Она с увлечением занимается дизайном и надеется, что спрос на её мастерство будет расти.
Роман Гинайло, получив диплом менеджера, не смог устроиться на работу по специальности. Но, поразмыслив, решил заняться тем, в чём уже имел опыт, – установкой кондиционеров. В службе занятости получил Роман Васильевич полагающиеся ему 58800 рублей, а потом и ещё два рабочих места организовал. Вот такой командой и работают. Спрос на установку кондиционеров есть, и фирма Романа Гинайло уже известна в Вязьме.
Наталья Николаевна Комиссарова с помощью Центра занятости населения открыла собственное дело по торговле одеждой.
И таких примеров в Вязем¬ском районе немало. В минувшем году с помощью СОГУ ЦЗН Вяземского района открыли собственное дело 22 человека. А с начала нынешнего уже 15 человек, вчера ещё бывших безработными, по полному праву называют себя предпринимателями.

Екатерина ПЕРЛОВА

Новости по теме
Как организовать свое дело
13 сентября 2010 1935
Сегодня открыть собственное дело - это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений программы - обеспечение необходимой государственной поддержки и содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
Антикризисная программа в действии
19 октября 2009 1647
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь в этом может Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель этого направления – обеспечение необходимой поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, обучение основам предпринимательства и профессиям, позволяющим открыть собственное дело, а также создание новых рабочих мест путём организации субъектов малого предпринимательства, поддержание доходов и обеспечение необходимого уровня потребления населения Смоленской области.
06 июля 2011 1967
В центре занятости населения Рославльского района третий год действует программа антикризисных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Одним из главных её направлений является организация работы с безработными гражданами, желающими открыть собственное дело. В 2010 году 38 человек получили финансовую помощь, что позволило им создать рабочие места и организовать собственный бизнес. Сразу после открытия небольшой магазин \"Светофор\" в 15-м микрорайоне Рославля обрёл своих покупателей. Открыл его Ю.В. Шеховцов. После окончания Смоленского филиала Московского энергетического института Юрий Васильевич работал по специальности, приобрёл опыт. Но мысль о собственном деле не оставляла его.
23 апреля 2010 1354
С начала нынешнего года Центр занятости населения Починковского района направил на профессиональное обучение пятерых человек. Каждый из них надеется на трудоустройство по профессии, на шанс изменить жизнь к лучшему. Скажем, кому-то профессия маникюрши поможет открыть собственное дело. Для тех, кто уже владеет каким-то ремеслом, но ещё не пробовал работать на себя, есть возможность обучиться основам предпринимательства.
05 июля 2011 2309
Предоставление службой занятости государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультационных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства. Специалисты Центра занятости населения Ярцевского района проводят тестирование безработных граждан, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Большое внимание уделяется информированию населения. В центре занятости оформлены стенды, организовано распространение информационных листовок, брошюр, буклетов по предпринимательской деятельности. 42 человека из числа желающих организовать собственное дело прошли обучение в Смоленском учебном центре на курсах по специальности "Основы предприниматель¬ской деятельности".
Есть желание – будет и работа
01 марта 2010 1412
Развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан в условиях финансово-экономического кризиса является одним из направлений обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест. Специалистами Центра занятости населения Рославльского района оказываются информационно-консультативные, образовательные услуги. Особое внимание уделяется информированию населения.

Сергей Аристов написал

29 мая 2010 11:46

Молодцы,а ведь многие боятся сделать первый шаг к самостоятельности!!!
"));