4 декабря 2016 09:06
USD 64,15   EUR 68,47
21 июня 2010 3888

Россельхозбанку исполнилось 10 лет!

Россельхозбанку исполнилось 10 лет!

10-летний юбилей Российского сельскохозяйственного банка совпал с кадровыми изменениями в Смоленском филиале. Поэтому на организованной пресс-конференции на вопросы отвечали Иван Васильевич Кучер (И.К.), ныне советник Департамента регионального развития Россельхозбанка, и управляющий Смоленским филиалом Тимур Иванович Кучер (Т.К.). Он находился три года в кадровом резерве, и, по мнению И.В. Кучера, это достойная смена.

Немного истории
Т.К.: Банк празднует 10-летие. 15 марта 2000 года было подписано тогда исполняющим обязанности Президента Владимиром Путиным распоряжение о создании Российского сельскохозяйственного банка со 100-процентным участием государства. 13 июня того же года банк получил генеральную лицензию Центробанка, и именно этот день считается днём начала работы. А в сентябре 2000 года банк уже принимал первых клиентов.
Сейчас банк занимает второе место по размаху региональной сети (у банка 78 региональных филиалов), существует 1526 дополнительных офисов. Трудится в банке по всей стране более 25 тысяч человек. Что касается нашего филиала, то здесь работает около пятисот человек. Сам Смоленский филиал появился в июле 2001 года.
Россельхозбанк был основным оператором национального проекта развития АПК, а сейчас – соответствующей государственной программы. Как показал рейтинг РБК, банк по чистым активам занимает четвёртое место в России, с абсолютным объёмом в 947 миллиардов рублей. Недавно в Москве прошло награждение лучших кредитных учреждений. И по итогам 2009 года РСХБ победил в номинации "Финансовая элита".

Наши заёмщики – наши партнёры
И.К.: Наш Смоленский филиал решал и решает проблемы селян, мы постоянно втянуты в работу, необходимую селу. По области открыт 21 дополнительный офис, не охвачены ещё четыре района. На подходе Новодугинский район. Мы тем самым приближаем свои услуги к тем, кто раньше не мог их получить, к тем, кому были недоступны кредиты на приобретение техники, скота, к владельцам личных подсобных хозяйств. За 9 лет мы вложили в село 10 миллиардов рублей. Кредитный портфель перевалил за 10 миллиардов как раз 10 июня 2010 года. На конец этого года он должен вырасти до 12,5 миллиарда рублей.
При этом надо добавить, что из этих 10 миллиардов около 80% мы привлекли извне области!
Поначалу было тяжело находить партнёров. Тяжело было проводить сельские сходы. У многих селян была иная психология, иное восприятие заёмных средств. Но перемены, как говорится, налицо. Селяне добросовестно справляются с кредитами. Из 1 процента просроченной задолженности перед банком только половина приходится на сельхозтоваропроизводителей, другая половина – это остальные отрасли экономики. Селянам мы всегда идём навстречу. Под посевную снизили ставку с 20% до 12%.
Сейчас у Смоленского филиала 4 тысячи клиентов юридических лиц и 15 тысяч физических лиц. Но для нас они в первую очередь не заёмщики, а партнёры.
Следует сказать, что без поддержки Администрации области, совместной работы со Смоленской областной Думой было бы невозможно добиться сегодняшних успехов. И я хотел бы поблагодарить за это лично Губернатора Сергея Антуфьева и председателя областной Думы Анатолия Мишнёва. Мне, как председателю комитета по бюджетам, налогам и финансам Смоленской областной Думы, гораздо легче решать проблемы селян. С Администрацией области у нас до 2012 года заключён договор, и такие же договоры мы хотим заключить со всеми муниципальными образованиями. Тем самым мы как бы сольёмся в одном общем деле борьбы за благополучие людей. Главы образований могли бы непосредственно на местах предлагать наш продукт сельскому населению. Но мы уже сейчас обслуживаем управления федерального казначейства, местные бюджеты, отделения Пенсионного фонда.

Все кредиты подпадают под субсидирование
Т.К.: У банка существует шестьдесят кредитных продуктов для селян. Основные направления – это реализация посевной и уборочной кампаний. Банк даёт кредиты на сельхозтехнику, горюче-смазочные материалы, молодняк, реконструкцию капитальных сооружений, подключение инженерных сетей. Все выдаваемые кредиты подпадают под субсидирование процентной ставки по государственной программе.
Сейчас появился такой кредитный продукт, как "Садовод". Это некоторое исключение из общего правила, потому что им могут в равной степени воспользоваться как сельские, так и городские жители. Заёмщик должен состоять в садоводческом товариществе, о чём ему потом будет нужна выписка из похозяйственной книги.
И.К.: Также мы развиваем ипотечное кредитование для городов с населением от 50 до 100 тысяч человек. И ещё одно интересное направление – это кредитование строительства семейных ферм до 25 голов скота.
Новый продукт – образовательный кредит, он особенно будет интересен для поступающих на сельхозспециальности, ведь бюджетный приём сокращается. Есть у нас кредит "Пенсионный", в других финансово-кредитных учреждениях такого нет, потому что кредитовать пенсионеров в силу их возраста – это всегда риск.

С Минсельхозом проблем не возникает
И.К.: У нас впереди серьёзные проекты. Большая стройка ожидается в Хиславич¬ском районе на предприятии "Молпром". Будет строиться животноводческий комплекс, у них есть своя кормовая база, будут заниматься переработкой молока. Кредитных средств привлекается на 500 миллионов рублей, весь проект стоит более 700 миллионов рублей. Первые транши мы уже стали выдавать.
Руднянский животноводческий комплекс будет развиваться. Туда пойдёт около 600 миллионов рублей. Проект на экспертизе, он ещё будет защищаться перед Администрацией.
Будет производиться реконструкция старых и строительство новых цехов на "Смолмясе". Им не хватает откормочников. Мясо должно быть своё, местное, чтобы не везли из-за границы. Проект тоже ещё в работе.
Самые сложные вопросы – это согласование в федеральном центре. Но с Минсельхозом у нас не возникает проблем.

Самый привлекательный по вкладам банк
Т.К.: По рейтингам того же РБК, наш банк – самый привлекательный по вкладам банк. У нас разработана линейка агровкладов. Не забыли мы в ней про пенсионеров, у нас есть вклад "Пенсионный" и "Пенсионный-люкс". Есть вклад "Агродебют" для детей. Я сам открыл его для своих дочерей. Можно положить деньги ребёнку на 5 лет, и он потом, когда повзрослеет, сам сможет распоряжаться деньгами. Также мы выпускаем пластиковые карты, есть у нас зарплатные проекты. Вкладчики прирастают на наших вкладах процентами, и неплохими процентами.

Думая об обществе
Т.К.: К 9 Мая одному из ветеранов Великой Отечественной войны, который является нашим заёмщиком и взял кредит на разведение гусей, мы сделали небольшой подарок. Дело в том, что он несколько не подрассчитал свои силы и не мог выплачивать долг. Тогда члены кредитного комитета приняли решение из личных средств погасить задолженность ветерана.
Мы активно включились во взаимодействие со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией. Мы готовы принимать в наши подразделения студентов экономического факультета на практику. Ведь мы – специализированное сельскохозяйственное кредитно-финансовое учреждение. Но мы можем дать возможность пройти практику непосредственно в тех районах, откуда приехали ребята. Также планируем организовать финансовые отряды для продвижения наших продуктов. Такой опыт в других регионах имеется.
Лучшим студентам академии хотим вы¬плачивать стипендию. Тем, кто учится на внебюджетной основе, с удовольствием будем предоставлять образовательные кредиты.
Поддерживаем мы и команду КВН сельхозакадемии "Союзмультфильм", это одна из успешных команд в области, в прошлом году они выступали в финале, принимали участие в Сочинском фестивале.
И.К.: Также мы с Тимуром Ивановичем строим каждый по церкви: в Первомай¬ском и в Гусине. Тимур Иванович недавно стал депутатом Монастырщинского района, возглавил комиссию по бюджету.

Поистине народный банк
И.К.: При работе с теми, кто задерживает возврат долга либо заявляет, что не может расплатиться за кредит, мы никогда не принимаем резких решений. Всегда обсуждаем, смотрим расчёты, что имеется, почему именно так сложилась ситуация. Есть разные варианты помощи такому должнику. Можем продлить срок кредита до следующего урожая, когда у предприятия должны появиться деньги, либо до весны, когда он окончательно реализует продукцию прошлого года. Варианты разные. Это называется реструктуризация долга. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы помочь хозяйству. У нас с клиентами доверительные отношения. И к нам поэтому идут с самой маленькой болячкой, со всем идут. И я могу сказать, что Россельхозбанк – поистине народный банк.

***


Приятно отметить, что Россельхозбанк оказывает большую поддержку сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, душой болеет за то, чтобы смоленское село могло достойно жить и развиваться. Сегодня финансовую поддержку в вашем Банке могут получить как крупные сельхозпредприятия, так и владельцы личных подворий, фермеры.
Для расширения доступа к кредитным ресурсам филиал наращивает сеть дополнительных офисов, делает всё, чтобы приблизить банковские продукты к каждому сельскому жителю и каждому сельхозтоваропроизводителю Смоленской области.
С большим удовлетворением отмечаю, что Россельхозбанк сегодня занимает лидирующее положение на рынке банковских услуг в сфере АПК.
Спасибо вам за добросовестный труд, инициативную работу!
Желаю вам, уважаемые работники Россельхозбанка, новых успехов в большой и важной работе, крепкого здоровья, благополучия!
Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью, радостью, оптимизмом! Душевных сил вам и уверенности в завтрашнем дне! Пусть будут счастливы ваши семьи и сбудутся все ваши мечты!
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев


На сегодняшний день региональный филиал осуществляет кредитную поддержку хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса области на всех этапах технологической цепочки от производства первичной сельхозпродукции, её хранения и переработки до получения конечной продукции.
За последние годы благодаря вашему банку оказана кредитная поддержка труженикам села на сумму более 8,5 млрд. рублей. Во многом такой результат достигнут за счёт решения вопроса территориальной доступности банковских услуг, ведь филиал постоянно расширяет географию своего присутствия в районах Смоленщины.
За годы напряжённого труда в вашем учреждении сложился добротный, крепкий и во многом очень успешный коллектив. И главное, чего удалось добиться вашей сплочённой команде, – это завоевать доверие клиентов. Региональный филиал прочно укрепил свои позиции на рынке банковских услуг.
Уверен, что вы и в дальнейшем останетесь верными своему профессиональному долгу и славным традициям, которые заложены основателями банка, ведь в них – залог стабильной бесперебойной работы АПК Смоленщины, а значит, и продовольственная безопасность нашего родного края.
Добра вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья, новых успехов в вашей работе во благо родной Смоленщины!
Заместитель Губернатора Смоленской области Владимир Суржиков


Результат деятельности банка зависит от слаженной работы всех структурных подразделений. На Смоленщине достойный вклад в её функционирование вносит Смоленский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк".
Совместно с органами государственной власти Смоленской области вы оказываете поддержку сельскохозяйственным предприятиям Смоленской области, предоставляете кредиты на льготных условиях, направленные на преодоление спада сельскохозяйственного производства, сохранение производственного потенциала АПК, поддержание и сохранение основных систем жизнеобеспечения села. Вместе нам удалось поддержать агропромышленный комплекс Смоленской области, являющийся важнейшим сектором экономики региона, оказавшийся в тяжёлой кризисной ситуации.
Отличная репутация, высокие требования, которые вы предъявляете к качеству и спектру оказываемых услуг, культуре обслуживания, стабильность в работе и, главное, надёжность сумели завоевать авторитет и доверие клиентов к Смоленскому региональному филиалу ОАО "Россельхозбанк", позволили заложить хороший фундамент для его дальнейшего развития.
В день 10-летнего юбилея ОАО "Россельхозбанк", в составе которого вы трудитесь, примите нашу благодарность за многолетний плодотворный труд и сердечные пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, надежного будущего и уверенности в завтрашнем дне! Успехов в вашей деятельности на благо жителей Смоленщины и всей России!
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв


Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 22 июня 2010 г. №70 (645)
Новости по теме
Иван Кучер: Наши крестьяне – достойные хозяева
03 февраля 2010 1914
В "Приёмной депутата" "СГ" сегодня председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы, директор Смоленского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Иван КУЧЕР.
16 ноября 2009 1650
В Администрации Смоленской области прошёл "круглый стол" на тему "Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйства".
15 октября 2009 2015
Прошло первое заседание недавно созданного Смоленского банковского союза. Вёл заседание председатель СБС, председатель правления ОАО Банк "Аскольд" Валерий Гузун. В заседании приняли участие: президент ОАО "СКА-Банк" Светлана Сухорученкова, директор Смоленского РФ ОАО "Россельхозбанк" Иван Кучер, президент – председатель правления ООО КБ "Смоленский банк" Анатолий Данилов, управляющий СФ ОАО АКБ "Связь-Банк" Василий Викторенко, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Смоленске Валентина Хвостанцева и другие члены Смоленского банковского союза.
Правильный, но строгий банк
28 апреля 2010 1446
На днях в Смоленском филиале ВТБ подвели итоги прошедшего года, наметили планы на нынешний. Управляющий филиалом Банка ВТБ в Смоленске Валентина Хвостанцева – одна из авторитетнейших банкиров области. Каждая встреча журналистов с Валентиной Григорьевной – яркое, полезное событие для представителей пишущей братии.
12 апреля 2012 2195
Для смоленского филиала банка ВТБ обеспечение надёжной финансовой инфраструктуры и развитие бизнеса крупных и средних предприятий Смоленской области – приоритетная задача. О результатах деятельности филиала и планах развития в 2012 году рассказала Татьяна Фомичёва, управляющий филиалом банка ВТБ в Смоленске
11 июня 2010 1428
Вчера, 11 июня, на базе оздоровительного лагеря "Смена" в Красном Бору под эгидой ИФК "Регион" прошла 2-я летняя спартакиада группы компаний, посвящённая Дню России.

Сергей Жвац(консультант зап.фирмы) написал

6 февраля 2011 20:03

Поздравляю Т.И.Кучера с высоким назначением на должность руководителя филиала"Россельхозбанка"желаю счастья,здоровья,успехов в работе и всего самого наилучшего!!!

Тимура Ивановича знаю с детства вместе ходили в школу ,учились в Вуз(е) друзья и коллеги помнят Вас!!!!
"));