9 декабря 2016 06:52
USD 63,39   EUR 68,25
08 июля 2010 3124

Цель – реальное обеспечение газом потребителей

Цель – реальное обеспечение газом потребителей

Сегодня наш собеседник - генеральный директор ООО «Смоленскрегионгаз», депутат Смоленской областной Думы Игорь ТАБАЧЕНКОВ.

- Игорь Александрович, как можно охарактеризовать взаимоотношения «Газпрома» со Смоленщиной?
- Я бы назвал их продуктивными. Судите сами. Газификация Смоленской области по линии «Газпрома» продолжается уже четыре года, с 2006-го, и за это время корпорация выделила Смоленщине 563 млн. рублей. В результате освоения этих средств газ пришёл в следующие населённые пункты: деревня Хмелита Вяземского района, деревня Игнатково Сафоновского района, Соловьёво – Кардымовского, село Тёмкино, деревня Потапово Гагаринского района, Мушковичи Ярцевского района. На 2010 год выделены инвестиционные средства в объёме 340 млн. рублей: планируется построить газопровод Рославль – Екимовичи, а также межпоселковый газопровод Акатово – Шапкино (Гагаринский район). Объём инвестиций, выделенных нынче – рекордный. Если его суммировать со средствами, предоставленными в предыдущие годы, то получим сумму, близкую к миллиарду - вот что значит газификация региона на деле!
При этом сферы ответственности при реализации программы газификации у нас разграничены. «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, региональные власти обеспечивают готовность потребителей и строительство уличных сетей внутри населённых пунктов. Нужно отметить, что конечная цель газификации - это не просто прокладка газопроводов на некой территории, а реальное обеспечение газом потребителей. Случаев, когда газопровод построен и не используется, у нас не бывает и быть не может. Для осуществления контроля существует постоянно действующий областной штаб по газификации под председательством первого заместителя Губернатора Смоленской области Александра Логутова, и этот контроль эффективен.
В последние два года Смоленская область отмечается как одна из лучших в освоении средств. Этот факт говорит сам за себя. Уровень газификации области в целом сейчас приближается к 65%, а начинали мы свою работу с 60%.
- Как обстоят дела с долгами за поставленное топливо?
- Разумеется, руководство «Газпрома» волнуют неплатежи за потреблённый газ. К сожалению, такие проблемы знакомы каждом региону, и наш - не исключение. Долги за газ сейчас у нас составляют 613 млн. рублей (на 1 июня, без учёта задолженности населения), и львиная доля этих долгов - это организации коммунального комплекса: 430 млн. рублей. Самым крупным должником является наша тепловая компания «Смоленскрегионтеплоэнерго». Однако нужно обратить внимание на то расположение, которым Смоленщина пользуется у «Газпрома»: несмотря на серьёзный долг, нам, во-первых, предоставили уже упомянутые 340 млн. на газификацию, и, во-вторых, в мае область защитила лимиты газопотребления (их ещё называют согласованные объёмы нагрузок) на 2011 год по таким категориям, как население, бюджетная сфера и организации ЖКХ. В 2010 году принята концепция участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ, она уже действует, и там в обязательства регионов внесён очень жёсткий пункт: регион обеспечивает погашение задолженности за поставленный газ в случае признания несостоятельными (банкротами) организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию объектов коммунальной структуры. Это очень жёсткое требование. И нам верят, что долги будут погашены.
- Вы упредили мой вопрос: я хотел узнать о взаимодействии вашей компании с Администрацией Смоленской области…
- За первые пять месяцев года уровень платежей за текущие поставки организаций коммунального комплекса составляет около 40%? В мае состоялось совещание у Губернатора с участием заместителя генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николая Васильевича Исакова по вопросу погашения долгов организаций коммунального комплекса до начала отопительного сезона. Подписан протокол о суммах и сроках погашения долгов.
- Будет ли как-то совершенствоваться механизм взимания долгов?
- Механизм у нас один. Последовательность такая: предупреждение, повторное предупреждение, досудебный спор, предложение мирового соглашения, судебное заседание и исполнение решения суда. Мы не применяем и не планируем применять ограничение поставок или прекращение снабжения. Все операции по отключению потребителей - только в судебном порядке, в правовом поле.
- Игорь Александрович, не могу не задать вопрос, который волнует граждан: почему дорожает газ?
- Цены на газ относятся к регулируемым, и они ежегодно утверждаются государством в лице Федеральной службы по тарифам. В ноябре 2006 года Правительство приняло постановление о предельных значениях параметров регулируемых цен на газ на период вплоть до 2010 года. Мы находимся в поле действия этого постановления. В дальнейшем промышленные предприятия перейдут на рыночный принцип формирования цены. Однако для населения будет сохранено государственное регулирование. И здесь уместно напомнить, что «Газпром» - это социально ответственная компания.
- Как ваша компания, ООО «Смоленскрегионгаз», понижает уровень затрат и издержек?
- Прежде всего, это участие в программе энергосбережения. У нас внедряется автоматизированная система коммерческого учёта газа (АСКУГ). Все крупные потребители оборудуются узлами учёта газа с телеметрическими установками, которые по каналам связи передают параметры газоснабжения (давление, расход, температура и так далее) в режиме реального времени. Это позволяет составить объективную картину работы системы, видеть баланс и рационально расходовать ресурс. Кроме того, эта информация даёт основание для оптимизации расчетов за поставку и транспортировку газа. В этом году мы к уже имеющимся введём в эксплуатацию ещё 43 таких объекта. Таким образом, контролируемый объём газопотребления в области будет составлять больше 90%, что является очень хорошим показателем.
- И в заключение беседы вопрос о планах. Какие районы будут газифицированы в обозримом будущем?
- Безусловно, больная тема газификации Смоленщины - это Велижский и Угранский районы. Для северо-запада области необходимо построить ответвление от магистрального газопровода до населённого пункта Никитино, установить там газораспределительную станцию и идти дальше на Велиж. Это входит в планы «Газпрома», проектная документация уже на подходе, но, к нашему сожалению, всё происходит не так быстро. При благоприятном стечении обстоятельств проект будет готов и пойдёт экспертизу уже в этом году, газопровод будет построен в следующем. После реализации этого проекта можно будет вести разговор о повторении такой программы для Угранского района.



На правах рекламы

Сергей НОСОВ

Опубликовано в "СГ" 8 июля 2010 г. №78 (653)
Новости по теме
21 апреля 2010 2173
Программой газификации регионов РФ, утверждённой председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, определены инвестиции в размере 340 млн. рублей для строительства объектов газификации в Смоленской области.
28 июня 2010 1559
В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась пресс-конференция начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнёва.
Потенциал голубого огня
04 сентября 2009 2590
Накануне дня работников нефтяной и газовой промышленности на вопросы «Смоленской газеты» отвечает генеральный директор ООО «Смоленскрегионгаз» Игорь ТАБАЧЕНКОВ, депутат областной Думы.
Котельные в Угре переведут на газовое топливо
13 февраля 2014 1105
Администрации Угранского района необходимо обеспечить строительство уличных внутрипоселковых газопроводов, протяженностью 95 километров…

Александра написал

12 июля 2010 15:27

Цифры впечатляют. Приятно, что Смоленщина в этом вопросе не забыта.
Только вот, "межпоселковый газопровод Акатово – Шапкино (Гагаринский район)"...
Если я не ошибаюсь - дер.Шапкино - это НЕЖИЛАЯ деревня. Так что ошибочка по тексту, господин Табаченков.
"));