10 декабря 2016 04:01
USD 63,3   EUR 67,21
22 июля 2010 2140

Экономика Смоленской области получила дополнительные доходы

Экономика Смоленской области получила дополнительные доходы
На последнем в весенней сессии заседании областная Дума приняла поправки к областному бюджету. Начальник Департамента бюджета
и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ дал "СГ" в связи с этим свой комментарий.

- Игорь Викторович, увеличена доходная часть бюджета. За счёт чего?
- Поправки областного бюджета коснулись как доходной, так и расходной частей бюджета. Доходная часть выросла на 1,2 миллиарда рублей. В основном, за счёт увеличения поступления налога на прибыль – на почти 900 миллионов рублей, и за счёт пересчёта планового поступления неналоговых доходов – на 50 миллионов рублей. Рост массы налога на прибыль связан с ростом уровня экономики выше плана: поступление налога за полгода 2010 года составило 144% к поступлению за первое полугодие 2009 года.
- На что пойдут дополнительные доходы?
- Администрация выделяет дополнительно 151 миллион рублей на содержание областных дорог. Тем самым общая сумма по этой строке бюджета составит 490 миллионов рублей. В связи с большим объёмом дорожных работ ещё 3 миллиона рублей пойдут на приобретение дорожных красок и знаков. К слову, на дороги областью получен федеральный бюджетный кредит в размере 600 миллионов рублей.
Мы добавили 110 миллионов селянам. Из них 60 миллионов - дотация на молоко. Дело в том, что раньше частично дотирование крестьян за сдачу молока происходило из федерального бюджета, теперь это обязанность области, и мы доводим уровень дотаций до прошлогоднего.
Триста миллионов рублей пойдёт на строительство, в частности, 40 миллионов - на начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Рославле. Под него придут и федеральные деньги. За 2010-2011 годы будет построен Дом творчества для детей и юношества в городе Гагарине. На это выделяется 250 миллионов рублей. Минфин часть суммы компенсирует.
Дополняем программу энергосбережения и выделяем 10 миллионов рублей на установку приборов учёта в областных учреждениях.
По трём департаментам – образования, здравоохранения, культуры – выделяются средства на подготовку подшефных заведений к зиме. На подготовку к зиме муниципальных учреждений (школы, больницы, дома культуры) – местным властям выделяем бюджетные кредиты.
30 миллионов рублей пойдёт на приобретение расходных материалов областным центром крови, куда было закуплено новейшее оборудование. В связи с неблагополучной ситуацией с уровнем заболеваний туберкулёзом, 17 миллионов рублей пойдёт на приобретение двух мобильных флюорографических центров. Они пока будут находиться при областном противотуберкулёзном диспансере, но один из них передадут в район, предварительно – в Вяземский.
Как писала ваша газета, закрыт один из нерешённых вопросов по юбилейным средствам. Область выделяет 70 миллионов рублей на приобретение десяти трамваев в областной центр. Это будет возможно при софинансировании городским бюджетом в сумме 50 миллионов рублей. В последующие три года парк городского общественного транспорта продолжит своё обновление.
На проектно-сметную документацию межрегионального распределительного центра выделяется 15 миллионов рублей. Напомню, центр поможет централизованно сбывать сельскохозяйственную продукцию.
Добавлено 48 миллионов рублей на исполнение областными депутатами наказов избирателей.
К 115 миллионам рублей, которые были заложены на субсидии малоимущим гражданам по жилищно-коммунальным услугам, добавлено ещё 30 миллионов.
В связи с переходом волейбольного клуба "Феникс" в более высокий класс первенства страны, ему дополнительно выделено 3,8 миллиона рублей. Было, напомню, 11 миллионов рублей. Также выделено 3 миллиона рублей на подготовку различных сборных команд Смоленской области.
- Каковы перспективы на второе полугодие этого года?
- Надо сказать, что на выполнение наших социальных обязательств нам не хватает 400 миллионов рублей. Только на исполнение закона о ветеранах труда Смоленской области потребуется 200 миллионов рублей. Если сохранятся темпы первого полугодия, то областной бюджет дополучит ещё 800 миллионов налоговых поступлений. Но есть одно "но".
Мы ожидаем 1,3 миллиарда рублей федерального бюджетного кредита. Если получим меньше, то придётся направлять дополнительные средства на другие цели. По вопросу бюджетного кредита Губернатор Сергей Антуфьев планирует посетить в августе Министерство финансов.
В конце же июля будет проведено областное совещание по эффективности использования бюджетных средств.
Хотел бы отметить негативную тенденцию – рост долга областного бюджета в связи с обслуживанием наших кредитных обязательств.
- А что-то уже можете сказать о среднесрочной перспективе планирования бюджета?
- Бюджет мы составляем на один год и разрабатываем среднесрочный финансовый план Смоленской области на три года. Планирование бюджета на 2011 год мы ведём сообразно бюджетному посланию Президента Дмитрия Медведева. С 1 июня будущего года увеличивается фонд оплаты труда бюджетникам. Сейчас мы просчитываем наши социальные обязательства на будущий год. Среднесрочный план подвергается постоянной корректировке.
Если будет принято соответствующее решение, то муниципалитетам отойдут доходы по упрощённой налоговой системе. Также обсуждается существование транспортного налога. Пока последний вариант позиции – оставить налог на автомобили мощностью 150 лошадиных сил и выше.
- В номере за 17 июля "СГ" писала о проводившемся в Смоленске заседании Координационного Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию "Центрально-чернозёмная". Когда в области появятся казённые и автономные учреждения?
- Что касается перевода бюджетных учреждений (а это и больницы, и детские сады, и школы и др.) то у нас в регионе согласно условиям 83-го Федерального закона наступит переходный период. Все учреждения будут пока финансироваться по смете, потому перейдём от сметного финансирования к субсидиям. Принято принципиальное решение, что доходы от предпринимательской деятельности казённых учреждений будут поступать в областной бюджет, а автономных учреждений – пойдут на развитие самих организаций.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №84 (659)
Новости по теме
Горсовет решил, куда пойдут бюджетные деньги Смоленска
24 апреля 2015 655
В этом году доходная часть бюджета увеличится на 88,6 миллионов рублей…
29 июня 2011 1562
28 июня Губернатор Сергей Антуфьев внёс в региональный парламент законопроект о корректировке бюджета-2011. В частности, предлагается повысить зарплату педагогам, увеличить ассигнования на покупку жилья для ветеранов, детей-сирот и отставников.
06 июня 2011 1311
Именно такое количество жителей региона задекларировали в налоговые органы доходы, превышающие миллион рублей. В большинстве случаев сумма колеблется от одного до десяти миллионов рублей, сообщает пресс-служба УФСН.
В Смоленске выросла доходная часть городского бюджета
27 ноября 2015 463
Депутаты горсовета внесли изменения в бюджет…
29 марта 2011 2683
Губернатор Сергей Антуфьев внёс в Смоленскую областную Думу проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Официальным представителем главы региона на рассмотрении вопроса на профильном комитете определён начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
26 июля 2012 1557
Муниципалитеты получат из областной казны 70 миллионов рублей вдобавок к средствам, которые заложены в местных бюджетах на капремонт школьных зданий. Также районы и городские округа получат 25 миллионов на софинансирование расходов для текущего ремонта в общеобразовательных учреждениях.
angry
-->

Александра написал

23 июля 2010 11:02

"За 2010-2011 годы будет построен Дом творчества для детей и юношества в городе Гагарине" - как все очень медленно решается. Этот вопрос обсуждается уже не один год. Скоро юбилей. angry
Важно
"));