4 декабря 2016 19:18
USD 64,15   EUR 68,47
06 августа 2010 2349

Сколько должен стоить в Смоленске квардатный метр?

Сколько должен стоить в Смоленске квардатный метр?
Владимир СЕМЁНОВ имеет два высших образования, 23 года работает в строительстве. Начинал старшим инженером в институте «Смоленскграждан-проект», а в настоящее время является заместителем начальника управления строительства и архитектуры – начальником отдела градостроительства и архитектуры, обеспечения контроля в градостроительной деятельности Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ – главным архитектором области. Наш корреспондент беседовал с Владимиром Юрьевичем накануне Дня строителя о проблемах, волнующих многих смолян.
- Есть Градостроительный кодекс, и по нему к функциям субъекта в области градостроительства относятся: разработка и утверждение схемы территориального планирования региона, разработка градостроительных нормативов, разработка проектов планировок под объекты областного значения, контроль за исполнением градостроительного законодательства органами местного самоуправления. У всех районов области есть схемы территориального планирования, это упорядочивает проблемы развития территорий. Создание этих документов финансировалось наполовину из бюджетов муниципальных образований, а наполовину из областного бюджета. Схемы разработаны во всех районах, но утверждены пока только в 16, в остальных они находятся в стадии согласования. В Смоленске и Десногорске, в 25 городских поселениях имеются генеральные планы, правила землепользования и за¬стройки.
- Какие новые застройки изменят облик Смоленска в ближайшее время?
- Пока в Смоленске мало разрабатывается проектов планировки. Если генеральный план, скажем так, грубыми мазками определяет территорию застройки, то проект планировки делается на микрорайон, квартал, который даёт понятие о конкретном месте каждого объекта. До прошлого года такого не было. Недавно закончено подведение итогов на проектную организацию по планировке микрорайона Подснежники, который появится на севере Смоленска, в сторону Анастасино. Примерно на 70 гектарах будет произведена малоэтажная застройка. Разрабатывается проект планировки микрорайона Вязовенька. Там будет многоэтажная застройка на 73 гектарах, естественно, со всем комплексом соцкультбыта.
- Намечается ли уход от точечной застройки, которая многих смолян лишила дворовых территорий?
- Да, но до конца точечная застройка себя не изжила. Потому что пять-шесть лет назад строительные фирмы получили землю под строительство, но генерального плана пока ещё не было, а по земельному законодательству все нормы соблюдены.
- Вам нравится Смоленск сегодняшний?
- Красивый город, люблю его старину, кварталы застройки 80-х годов, но то, что сделано за последние 20 лет, меня не удовлетворяет. Потому что строительство велось не по плану развития, а вопреки ему. Но теперь, если всё будет происходить в соответствии с планами, то областной центр и города области начнут застраиваться иначе и, конечно, станут ещё красивее.
- А какие строения последних лет вам нравятся?
- Нравится «Центрум», здание «МТС». Начнётся строительство ФОКа на ул. Черняховского, это тоже будет уникальный современный комплекс, который станет украшением Смоленска. В Рославле ледовый дворец – красивейший объект.
- Конечно, смолян интересует строительство жилья, многие хотели бы приобрести квартиры, но средства не позволяют. Будет ли снижаться стоимость?
- Во главе угла стоит задача – уменьшить стоимость одного квадратного метра жилья и увеличить число потенциальных покупателей. Этот вопрос чрезвычайно сложный, но решаемый.
- Наши строители в последние годы стали работать на более профессиональном уровне, это все отмечают. Но разве в советские времена плохо строили?
- В советские времена строили быстро, много и, может быть, не так качественно, как хотелось бы. Перед строителями тогда стояли другие задачи. Последние 20 лет мы живём в рыночных условиях, и качество вышло на первое место. Строительство ведётся по современным технологиям, качество работ высокое. Смоленские строители работают хорошо, и, пользуясь случаем, хочу поздравить их с профессиональным праздником, пожелать успехов в их нелёгком труде, здоровья, счастья!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2010 г. №91 (666)
Новости по теме
В 240 сельских поселениях Смоленской области утверждены генеральные планы и правила землепользования
21 июня 2016 318
Софинансирование этих работ обеспечивает администрация региона...
02 декабря 2009 1673
Как мы уже сообщали, неделю назад на селекторном совещании в Администрации области обсуждался ход разработки документов территориального планирования муниципальных образований Смоленщины. Это очень важный вопрос, касающийся жизненно важных интересов области.
В Смоленске перестроят Королёвку
22 июля 2015 781
Проект застройки микрорайона доработают...
27 декабря 2010 1944
В Администрации области прошла презентация инвестиционного проекта «Комплексная застройка территории на основе малоэтажных отдельностоящих и блокированных домов с объектами инфраструктуры» в Пригорском сельском поселении Смоленского района.
У Девичьей горы новые границы
13 ноября 2009 1408
В конференц-зале администрации областного центра состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Смоленска. Вёл слушания заместитель главы города Константин ЛАЗАРЕВ. А основным докладчиком выступил начальник городского управления градостроительства и архитектуры Борис ЛЯДЕНКО.По его словам, Правила землепользования разработаны на основе генерального плана города. На суд присутствовавших Б.В. Ляденко вынес восемь вопросов. Все они после обсуждения были приняты.
"));