9 декабря 2016 06:52
USD 63,39   EUR 68,25
01 сентября 2010 2000

Лариса Астапова: Инновационной экономике нужны управленцы

Лариса Астапова: Инновационной экономике нужны управленцы
«СГ» рассказывала о том, как выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России получали дипломы. Но их учёба на этом не закончилась. В августе они отправились учиться в Германию. По итогам поездки впечатлениями с нашими читателями поделилась выпускница программы Лариса АСТАПОВА.

- Лариса Юрьевна, сначала расскажите, как вы оказались в престижной программе?
- Летом прошлого года мне поступило предложение принять участие в программе. Подготовив документы и успешно пройдя все вступительные экзамены, осенью 2009 года приступила к учёбе. Отмечу, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию и кризис, Администрации Смоленской области удалось рекомендовать к обучению по данной программе на 17 человек больше выделенной квоты!
Вспоминаются необычайная студенческая атмосфера в период обучения, высококвалифицированный педагогический состав, который старался сделать занятия максимально полезными и интересными для участников. Президентская программа — это отличная площадка для профессионального общения, поиска новых идей, творчества. Посредством проведения деловых игр по различным предметам мы учились слушать друг друга, обмениваться опытом, решать корпоративные конфликты, изучать культуру зарубежных стран, в которых в ближайшее время нам предстоит пройти профессиональную стажировку. На нашем курсе оказалось немало людей творческих, инициативных. Во многих сферах деятельности мы становились друг другу партнёрами, клиентами, работодателями. Некоторые, осознав свой потенциал, уже по окончании учёбы сменили место работы, продолжив профессиональный рост.
- А теперь об учёбе в Берлине...
- Вместе с выпускниками программы прошлых лет мы посетили Берлин для обучения в консалтинговой фирме Early Birds, представитель которой Uwe Pella прочитал нам лекции по общему, финансовому, кадровому менеджменту. Также мы прослушали лекции нашего бывшего соотечественника Ивана Проста, который подробно ознакомил нас с корпоративной культурой Германии и отличиями в ведении бизнеса.
- Вы ведь ещё познакомились с немецкими предприятиями?
- Да, для нас было организовано посещение некоторых предприятий в Берлине. Это были Ecom Logistik – логистическое предприятие, занимающееся также производством канцелярских товаров, Knorr Bremse AG – фирма по разработке тормозных систем, в частности для подвижных составов Московского метрополитена, DER BACKER FFHIL – сеть из 24 берлинских пекарен.
Предприятия порадовали своим внешним безупречным видом. Везде чувствовались порядок и отлаженность системы. Все технологические процессы на данных предприятиях автоматизированы, и некоторые рабочие корпуса выглядели как картинки из фантастических фильмов, в частности складские помещения с погрузочно-разгрузочными «рукавами». Автоматизация чувствовалась во всём - в отлаженной работе коллектива, в отсутствии нервной, напряжённой атмосферы на рабочих местах. Всё здесь просчитано и отлажено до такой степени, что, кажется, никаких внештатных ситуаций здесь и быть не может. Недаром говорится, что немцы предпочитают порядок во всём! Отличная корпоративная политика: любой служащий чувствует себя значимым, незаменимым в процессе производства и, конечно же, социально защищённым.
- Как удаётся применить знания, полученные в результате обучения, в частности, в Берлине?
- Подобные выездные сессии являются хорошей подготовкой выпускников президентской программы к собеседованиям с представителями зарубежных стран-партнёров для прохождения стажировок за границей. Они дают возможность изучить условия для развития кооперации между российскими и зарубежными компаниями. Помогают ответить на вопросы: как привлечь регион инвестиций, изучить механизмы внедрения эффективных методов налаживания бизнес-контактов. Всё это направлено на совершенствование управленческих компетенций современных руководителей. При этом следует отметить, что именно немецкие компании нуждаются в грамотном представительстве их интересов в России с учётом местных условий. Для немецких предприятий необходимы подбор квалифицированного персонала для реализации своих проектов и знания об особенностях хозяйственной деятельности с учётом региональной специфики.
Непосредственно для себя я приобрела огромное количество знаний. Теперь, понимая свои возможности и потенциал, хочется штурмовать новые и новые вершины. Обязательно и дальше буду участвовать в подобных мероприятиях и семинарах, проводимых Ассоциацией выпускников президентской программы. Обязательно постараюсь попасть на индивидуальную зарубежную стажировку. Именно через президентскую программу есть шанс, пройдя обучение по управленческой специальности, получить диплом государственного образца, пройти стажировку, в том числе за рубежом, стать настоящим профи в своей сфере.
Стратегия развития нашей страны до 2020 года предусматривает фундаментальные изменения экономической и социальной структуры нашего общества. Мы в последнее время много говорим об инновационной экономике, сильном государстве, глобальной конкурентоспособности. Всё это правильно, всё соответствует нашим планам. Но при этом забывается, что переход к этим рубежам может быть сделан только при активном труде самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. То есть для этого нужны хорошо подготовленные управленцы. И это вполне конкретные люди. Люди, у которых для этого есть все способности, люди, которые хотят этим заниматься, обладают для этого достаточными знаниями, целеустремлённостью и волей.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 2 сентября 2010 г. №102 (677)
Новости по теме
22 декабря 2011 1945
В Администрации региона состоялась торжественная церемония награждения выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Дипломы и свидетельства вручил Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ
Дипломы по Президентской программе
08 июля 2010 3307
Заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева и директор филиала Московского энергетического института в Смоленске Геннадий Бояринов вручили дипломы 46 выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России
Резерв уже работает
11 ноября 2009 1912
Руководитель Аппарата Администрации области Юрий СЕЛЕЗНЁВ в Смоленском филиале МЭИ встретился с участниками Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ набора 2009-2010 учебного года.Целью Президентской программы является содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности на международном уровне. Программа формирует и региональную управленческую элиту, способную обеспечить прежде всего решение задач социально-экономического развития региона.
Как стать управленцем?
11 июля 2014 1293
В Смоленске на них учат – давно и успешно. По Президентской программе…
"));