7 декабря 2016 00:46
USD 63,87   EUR 68,69
08 ноября 2010 3626

Смоленский "Жилищник" обречён на банкротство?

Смоленский "Жилищник" обречён на банкротство?
На минувшей неделе депутаты горсовета отказали предприятию в предоставлении муниципальных гарантий для обращения в Сбербанк за кредитом в 115 миллионов рублей.
Кредит понадобился ОАО «Жилищник» потому, что предприятие задолжало крупную сумму «Теплосетям», которым в свою очередь необходимо срочно рассчитаться за тепло с ОАО «Квадра».
Откуда взялся долг более чем в 90 миллионов рублей, образовавшийся буквально за один год? Всё это неплатежи населения. Руководитель «Жилищника» Валерий Лазаренко на 14-й сессии горсовета растерянно говорил о том, что «Теплосетям» должно не его предприятие, а население города. Эти деньги идут в обход «Жилищника», и он никаким образом не может их получить. По словам депутата Андрея Ершова, деньги за тепло собирает вычислительный центр ЖКХ. Но по закону ответственность за долг лежит именно на «Жилищнике». Депутат считает, что если повесить на это предприятие все долги, это приведёт к его банкротству, а пострадают в конечном итоге простые смоляне, честные плательщики.
Финансовое состояние предприятия комиссия признала неудовлетворительным, причём с отрицательной динамикой. Поэтому возникли сомнения в том, что «Жилищник» сможет выполнить кредитные обязательства.
Неизвестно, что убьёт «Жилищник» быстрее: многомиллионный долг или огромный кредит. Ведь городская администрация собирается брать кредит на три года под 11-12 процентов годовых. А это значит, что сумма в 115 миллионов увеличится как минимум на четверть. Поэтому депутаты предварительно решили предоставить кредит МУП «Смоленсктеплосеть».
Пока неизвестно, достанутся ли деньги этому предприятию. Ведь для получения муниципальных гарантий сначала нужно провести исследование его финансового состояния, потом снова вынести вопрос на голосование горсовета, а решения депутатов порой бывают весьма непредсказуемыми. Кроме того, «Теплосети» кредит и не просили. Возможно, им он просто не нужен. Тем более понесённые в случае предоставления кредита убытки по закону невозможно включить в тариф, поэтому бремя ляжет на само предприятие.
Зато депутаты делают подарки городским учреждениям. Только за последнее время городской бюджет получил доходов на 10 миллионов сверх запланированного. Поэтому горсовет решил перечислить 200 тысяч рублей детскому саду «Катюша» на установку металлических дверей. Каждой поликлинике депутаты подарят по автомобилю, а детская стоматологическая поликлиника получит два новых кресла. Более 9 миллионов рублей потратят на ремонт ливневой канализации. Особую озабоченность вызывает ливневая канализация на проспекте Гагарина. По сути, сейчас её там нет, поскольку кирпичная кладка недавно обрушилась. А вот от покупки микроавтобуса «Хюндай» стоимостью более 1 миллиона рублей для нужд городских властей депутаты отказались.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 9 ноября 2010 г. №131 (706)
Новости по теме
01 декабря 2010 1287
Предприятие всё же получило кредит в 100 миллионов рублей, однако от визита судебных приставов это не спасло
Смоленский «Жилищник» кредит не получит
29 октября 2010 1263
Сейчас идёт очередная сессия Смоленского городского Совета. Депутаты проголосовали против предоставления муниципальных гарантий МУП «Жилищник». Предприятие планировало взять кредит в 115 млн. рублей на погашение задолженности перед МУП «Смоленсктеплосеть»
Смоленский горсовет спас ОАО "Жилищник"
12 ноября 2010 2438
Горсовет решил всё же дать предприятию муниципальные гарантии в 115 миллионов рублей для получения кредита в банке. Как получилось, что всего за две недели, прошедшие с последней сессии, «Жилищник» превратился из аутсайдера в преуспевающее акционерное общество?
В Смоленске на капремонты выделят более 20 миллионов рублей
03 июня 2013 817
Депутаты горсовета решили перераспределить бюджетные деньги на субсидии
08 июля 2010 1265
Смоленск получил около 100 миллионов незапланированных доходов, поэтому депутаты городского Совета сочли возможным внести изменения в городской бюджет на текущий год.Деньги потратят на ремонт трамвайных путей по проспекту Гагарина. Кроме того, недавно Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что выделит деньги на приобретение совместно с городскими властями нового городского транспорта. Поэтому теперь на условиях софинансирования город сможет приобрести 15 новых автобусов, а 50 млн. рублей пойдёт на приобретение современных трамваев. Однако депутаты тут же отметили, что не стоит забывать о муниципальном долге, который уже сейчас превышает 1 миллиард рублей.
Депутаты горсовета выступили против строительства зоопарка
01 декабря 2010 1550
На 17-й очередной сессии народные избранники решили помешать строительству в городе-герое зоопарка. Депутаты отказались финансировать из городского бюджета экспертизу проектно-сметной документации по строительству объекта. На эти цели необходимо было выделить из городской казны 900 тысяч рублей. Депутаты говорили о том, что зоопарк не станет местом паломничества, а потому его содержание ляжет бременем на городской бюджет. Кстати, на разработку ПСД уже затрачено 9 миллионов рублей. Если сейчас отказаться от строительства, эти деньги мы просто потеряем. Депутаты так и не решили, кто из них пойдёт к Путину, чтобы просить об исключении зоопарка из списка юбилейных объектов...
"));