2 декабря 2016 22:55
USD 64,15   EUR 68,47
15 ноября 2010 1251

Сергей Антуфьев: Мы поставили серьезные задачи по увеличению налогооблагаемой базы

Сергей Антуфьев: Мы поставили серьезные задачи по увеличению налогооблагаемой базы
Как сообщала «СГ» накануне, комитет по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной Думы провёл публичные слушания по бюджету региона на 2011 год. Заседание прошло под председательством Ивана КУЧЕРА.

Дефицит в пределах нормы

Начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев доложил основные параметры бюджета на 2011 год и дал пояснения по поводу изменения отдельных направлений расходов бюджета. Доходы будущего года предлагаются в размере 22,1 миллиарда рублей, а расходы – в сумме 24,6 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета в 2,5 миллиарда рублей вписался в максимальные пределы. Основным источником погашения дефицита областного бюджета являются кредиты, привлекаемые в кредитных организациях.
Бюджет верстался на основе прогноза социально-экономического развития региона, который, в свою очередь, учитывал аналогичный федеральный документ. Так, валовой региональный продукт планируется в объёме 161 миллиарда рублей.
Налоговых и неналоговых доходов будет собрано 17,5 миллиарда рублей, из которых налоги составят 16,8 миллиарда рублей. Основными налоговыми источниками областного бюджета продолжают оставаться налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. В своём последующем докладе председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской областной Думы Алексей Циганков обратил внимание на то, что очень низки запланированные неналоговые доходы, которые характеризуют активность областной Администрации.
Резервный фонд составит чуть менее трёхсот миллионов рублей.
Как было показано на слайде во время доклада, в консолидированном бюджете региона пропорционально увеличиваются налоговые поступления в пользу областного бюджета перед местными.
Безвозмездных поступлений (получаемых межбюджетных трансфертов) из федерального центра придёт в сумме 5,1 миллиарда рублей. А из областного бюджета на муниципальный уровень уйдёт 7,5 миллиарда рублей.

Область выделит деньги на новые программы

С будущего года областная власть забирает с местного уровня на бюджетное обеспечение полномочия в сфере здравоохранения. Предусмотрены затраты на материнский капитал, выплаты по закону «О ветеране труда Смоленской области», велика доля в затратах на заработную плату работникам бюджетной сферы. Было учтено в проекте и увеличение зарплаты на 6,5% с 1 июня. На озвученное недавно решение Губернатора об увеличении зар¬платы на 6,5% с 1 января потребуется дополнительно 260 миллионов рублей в консолидированном бюджете. Таким образом, в 2011 году зарплаты бюджетникам проиндексируют дважды: 1 января и 1 июня. На поддержку работников скорой помощи пойдёт 90 миллионов рублей. Запланированы затраты на ремонт учреждений здравоохранения и приобретение оборудования. Увеличены все публичные обязательства областной Администрации: жилищные субсидии, субсидии по жилищно-коммунальным услугам, дет¬ские пособия и т.д.
Помимо действующих областных программ, на 2011 год запланирован старт ряда новых.
Областная инвестиционная программа потребует 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на незавершённое строительство, строительство газопроводов, подземных переходов в Смоленске, новые строительные объекты в Новодугине, Хиславичах, Дорогобуже и других местах.
Бюджет социально ориентирован
Разумеется, у депутатов возникли вопросы к И.В. Скобелеву. Отвечая на один из них, он сказал, что, скорее всего, кредитоваться областной бюджет начнёт не ранее второго полугодия. После вопроса депутата Смоленского городского Совета Владимира Вино¬градова Игорь Скобелев отметил, что те надбавки, которые предоставлял работникам здравоохранения Смоленск, не только сохранятся, но и будут протранслированы на все муниципальные образования. Депутаты и общественники отмечали социальную направленность бюджета (74% средств предполагается направить на финансирование социально значимых задач). Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Виктор Вуймин заключил, что приходится жить по средствам, на всё денег не хватает. Виктор Муханов, председатель Палаты муниципальных районов и городских округов Совета муниципальных образований Смоленской области, обратил внимание на вопрос оплаты питания школьников. Государство будет оплачивать питание для детей из малоимущих семей. Категорически с этим не согласен Лев Платонов, руководитель фракции ЛДПР в Думе. По его мнению, это приведёт к расслоению среди ещё совсем юных граждан на бедных и богатых. Также он обратил внимание на такой организационный вопрос, как то, что «тысяча триста страниц бюджета были переданы депутатам всего за три дня до слушаний». Геннадий Ковалёв (фракция КПРФ) назвал будущий бюджет «бюджетом выживания». Председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова поблагодарила областную власть за поддержку социально ориентированных общественных организаций, но попросила контролировать расходование средств. Также она обратила внимание на проблему нехватки детских садиков. Предложила искать альтернативные пути, возможно, выплачивать компенсацию матерям за то, что родители дома ухаживают за детьми.

Администрация к критике готова

Черту слушаниям подвёл Губернатор Сергей Антуфьев. Он констатировал, что, конечно же, приходится рассчитывать на имеющиеся силы. С.В. Антуфьев указал Департаменту экономического развития и торговли при формировании прогноза социально-экономического развития ставить самые высокие задачи и по ВРП, и по доле рентабельных предприятий. Губернатор готов к тому, что ему и
И.В. Скобелеву ещё предстоит услышать критику в свой адрес со стороны Минфина. Но Администрация сознательно идёт на сохранение социальных обязательств, в том числе выплату регионального материнского капитала. С 1 января будет выплачиваться доплата работникам скорой помощи, будут организованы семь межрайонных медицинских центров. Также Губернатор обратил внимание на то, что только 10 муниципальных образований относительно самодостаточны и могут сами платить зарплату. Остальные – «глубоко дотационные». Итогами слушания стали рекомендации областной Администрации и областной Думе, в том числе принять областной бюджет в первом чтении.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 16 ноября 2010 г. №134 (709)
Новости по теме
Бюджет Смоленской области 2011 года рассмотрели на публичных слушаниях
12 ноября 2010 1365
В Доме Администрации области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2011 год. Вёл слушания председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Иван Кучер.
Государственные вложения должны приносить дивиденды
22 ноября 2010 1189
В прошедшую пятницу состоялось 36-е заседание областной Думы, где ключевым стал вопрос рассмотрения бюджета-2011 в первом чтении.
29 марта 2011 2674
Губернатор Сергей Антуфьев внёс в Смоленскую областную Думу проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Официальным представителем главы региона на рассмотрении вопроса на профильном комитете определён начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
13 декабря 2011 2756
Глава региона Сергей Антуфьев 9 декабря подписал областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятый накануне депутатами Смоленской областной Думы.
16 ноября 2011 1022
Бюджет Смоленской области за девять месяцев текущего года исполнен с профицитом 1,9 млрд. рублей, доложил начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 27,5%
Смоленская областная дума приняла бюджет на будущий год
27 ноября 2012 2149
27 ноября депутаты во втором чтении приняли бюджет. Общий объём доходов в 2013 году составит почти 28 миллиардов рублей, а расходов – более 31 миллиарда. Дефицит составит примерно 15 процентов
"));