6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
01 декабря 2010 1244

В Ярцеве произвели полмиллиона тонн стали

В Ярцеве произвели полмиллиона тонн стали
На литейно-прокатном заводе в Ярцеве прошла юбилейная плавка. С начала пуска предприятия произведено уже более полумиллиона тонн стали.
За жизнедеятельностью ведущего предприятия города ярцевчане следят особенно ревностно. На ГУП города Москвы «Литейно-прокатный завод» трудятся более двух тысяч работников. Экономический кризис, перемены в руководстве правительства Москвы – всё это не могло способствовать плавному развитию производственного процесса. Однако отдадим должное руководству завода: он не останавливался ни на один день. Несмотря на кризисные трудности, связанные с востребованностью продукции, несмотря на проблемы с закупкой лома, уже третий и четвёртый кварталы 2010 года завод идёт с уверенной прибылью.
Обращаясь к металлургам в день юбилейной плавки, генеральный директор предприятия Виктор Химичев сказал:
– В начале 2007 года мы слили первую плавку 30 тонн, а недавно перешагнули рубеж в 500 тысяч тонн стали. Это яркое и важное событие. Полученный результат говорит о том, что у нас трудятся специалисты самой высокой квалификации. За прошедшее после первой плавки время была проведена колоссальная работа по усовершенствованию технологического процесса, связанного с производством стали. Как результат – производство стали в месяц составляет около 21 тысячи тонн при проектной мощности 18700 тонн, при проектной мощности три плавки серийность составляет 14 плавок. Это наша общая трудовая победа!
За судьбой литейно-прокатного завода внимательно следят и его разработчики, ведь он был создан отечественной научной мыслью. Несмотря на то, что всё оборудование, установленное в электросталеплавильном цехе российского производства, оно не уступает зарубежным аналогам.
В настоящее время идёт строительство объектов второй очереди предприятия. Закуплено всё необходимое оборудование. Параллельно осуществляется модернизация уже работающего с целью увеличения объёмов выпуска с 30 тонн металла на сливе до 40. Начальник электросталеплавильного цеха Алексей Кияшко в успехе уверен, потому что главное заводчане доказали ещё в апреле 2007 года: «Первая плавка запомнилась адреналином в крови. Тогда мало кто верил в наш успех, и тем не менее мы своим желанием заставили дышать это оборудование и поверить всех в то, что варить сталь реально».
Полмиллиона тонн стали – это действительно общий успех. Вместо десяти лет, которые обычно уходят на то, чтобы вырастить настоящего сталевара, ярцевчане уложились в три-четыре года. Подготовкой кадров для предприятия занимаются Московский промышленный колледж, институт стали и сплавов, а теперь и собственный учебный центр. Металлург – это не просто звучит гордо, это профессия, требующая высокой квалификации как от руководящего работника, так и от рабочего.
Юбилейная плавка стала своеобразной победой рабочего коллектива. Она показала, что и сегодня можно не только выживать, но и двигаться вперёд. Стабильность в нестабильное время многого стоит.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 2 декабря 2010 г. №141 (716)
Новости по теме
В Смоленской области резко возросло производство стали
12 февраля 2015 996
Ярцевский литейно-прокатный завод вышел на рекордный объём производства...
Губернатор посетил литейно-прокатный завод
14 апреля 2014 898
Алексей Островский приехал поздравить трудовой коллектив завода с производством миллионной тонны проката…
Разве это кризис?
11 ноября 2009 1458
В оставшиеся полтора месяца года на строительство второй очереди литейно-прокатного завода в Ярцеве власти Москвы выделят 417 млн. рублей
Москва поддержала Ярцево
03 февраля 2010 3710
Развитие ГУП города Москвы \"Литейно-прокатный завод\" в Ярцеве рассматривалось отдельным вопросом на заседании правительства столицы. Несмотря на то, что проект металлургического предприятия является детищем мэра, заслужить поддержку Юрия Лужкова можно, только доказав свою состоятельность. Проанализировав результаты, Москва оценила по достоинству усилия предприятия в кризисный год.
20 сентября 2011 7725
15 сентября на литейно-прокатном заводе в Ярцеве состоялся выпуск 500-тысячной тонны проката. В час дня работники предприятия собрались на торжественный митинг. И это событие было как никогда важным для заводчан: предприятие, о судьбе которого так много говорили в последнее время, заработало на полную мощность. А ведь совсем недавно, в начале лета, из-за финансовых трудностей оно фактически встало – начались перебои с поставками основного сырья, коллектив лихорадило, потому как перспективы дальнейшего развития были туманными. Положение на заводе стало главной темой обсуждения среди ярцевчан, ведь здесь работает более двух тысяч человек. Все ожидали, когда же мэр Москвы обратит внимание на предприятие, в которое были вложены большие инвестиции. В начале июля произошла смена руководства, на должность генерального директора назначили Дениса Новоженова.
02 августа 2011 1289
Администрация Смоленской области готова взять Ярцевский литейно-прокатный завод под свою юрисдикцию. Таков итог поездки двух заместителей Губернатора Михаила КУРКОВА и Александра ДОЛГОВА на предприятие.
"));