3 декабря 2016 03:23
USD 64,15   EUR 68,47
14 февраля 2011 4814

Молочное возрождение Кощино

Молочное возрождение Кощино

В прошлую пятницу, 11 февраля, в посёлке Кощино Смоленского района прошла церемония пуска в эксплуатацию модульного молочного завода на базе сельскохозяйственного МУП «Кощино». В ней приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, глава города Смоленска Александр Данилюк, глава Смоленского района Анатолий Пигалёв, руководители ООО «Аграрная смоленская компания», президент-председатель правления ООО КБ «Смоленский Банк» Анатолий Данилов и другие официальные лица.
Обновление сельскохозяйственного комплекса в Кощино стало возможным благодаря усилиям власти, бизнеса и населения. Почти год назад был подписан договор о сотрудничестве между Аграрной смоленской компанией и МУП «Кощино». Теперь на базе ранее убыточного хозяйства при поддержке банковской группы «Смоленский Банк» создано современное аграрное предприятие. Были закрыты все долги по зарплате, погашены кредиты. Инвестиции «Смоленского Банка» в размере более 180 миллионов рублей начали давать первые результаты. Приобретена современная сельскохозяйственная техника, закуплено стадо элитных коров, отремонтированы коровники. Важным элементом сельскохозяйственного комплекса стал модульный молочный завод фирмы «Молоконт», за два месяца смонтированный благодаря инвестициям и помощи со стороны областных и городских властей. Молочный завод на базе помещений контейнерного типа способен в автоматизированном режиме перерабатывать до четырёх тысяч литров молочного сырья в сутки. Обслуживают технологический цикл всего три человека в смену. Завод может резервировать, очищать, перерабатывать, пастеризовать, дозировать и фасовать готовую молочную продукцию: пастеризованное молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог, и другие продукты. Фирма «Молоконт» вот уже более десяти лет производит и поставляет подобные заводы по всей России и в страны СНГ. Мобильность предприятия заключается не только в его быстром монтаже, но и в возможности увеличения блоков контейнерного типа, а значит, производительности завода. При этом гарантированно сохраняются стерильность производства и экологическая чистота выпускаемой продукции.
Разрезав символичную красную ленточку, руководители области и города-героя, облачившись в стерильные халаты и бахилы, в сопровождении руководителей фирмы «Молоконт» осмотрели оборудование молочного завода.

Ситуацию в хозяйстве прокомментировала директор муниципального предприятия «Кощино» Татьяна Негорюева:
– В настоящее время хозяйство начинает работать в нормальном ритме. Ведётся рекультивация земель, закупка поголовья крупного рогатого скота, увеличивается дойное стадо. Кроме того, есть свинокомплекс, пасека на 140 пчёлосемей. Сегодня вот открываем молочный завод, будем выпускать собственную молочную продукцию. Для обеспечения завода сырьём содержим дойное стадо численностью 249 голов. Этого в настоящий момент мало, придётся молоко закупать дополнительно. Но планируем в течение года докупить до 700 голов. Тогда будем работать полностью на своём сырье.
А около двух лет назад хозяйство было почти банкротом: кредиторская задолженность составляла 9 миллионов рублей, задолженность по зарплате – 1,3 миллиона, за электроэнергию – 1 миллион. Большую роль в поднятии хозяйства сыграл глава администрации города Константин Лазарев. В итоге жизнь в хозяйстве изменилась. Если раньше здесь работали около сорока человек, то сейчас – 113. Все главные специалисты с высшим и средним специальным образованием. Штаты полностью укомплектованы.

После осмотра молочного завода Губернатор и сопровождающие его лица побывали на ферме крупного рогатого скота. Все посетители облачились в одноразовые халаты и бахилы. Гостей сопровождала и давала пояснения директор Татьяна Негорюева. Гости осмотрели ферму: помещения для дойного стада, для молодняка, так называемое «родильное отделение» с новорождёнными телятами. Поражала чистота всех помещений (относительная, конечно, ферма всё-таки). Особенно стерильно выглядел цех по сбору молока, где продукт собирается в ёмкости, фильтруется и по молокопроводу отправляется на завод.
Татьяна Викторовна уверена: комплекс «ферма – молокозавод» будет работать эффективно.
Гости остались довольны осмотром сельскохозяйственного предприятия «Кощино». Подобные комплексы планируется развернуть и в ряде других районов области.
Продукция мобильного молочного завода из Кощино уже в ближайшие дни появится в магазинах областного центра.
Молочное возрождение Кощино


Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 15 февраля 2011 г. №15 (743)
Новости по теме
Инвестиционные проекты: уже есть результат
10 марта 2010 5322
Состоялась рабочая поездка Губернатора Сергея Антуфьева на сельхозпредприятия Смоленского района.Вместе с Губернатором сельскохозяйственные предприятия посетили председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, помощник Губернатора Роман Пирожников, глава муниципального образования \"Смоленский район\" Анатолий Пигалёв, начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов, директор ОАО \"Российский сельскохозяйственный банк\" Иван Кучер, директор ОАО \"Смоленский комбинат хлебопродуктов\" Руфат Табасаранский, директор ООО \"Птицефабрика Сметанино\" Юрий Давыдовский, президент корпорации ООО \"Смолмясо\" Александр Ладейщиков, генеральный директор ООО \"Смолмясо\" Алексей Папин. Цель рабочей поездки – знакомство с реконструкцией животноводческих помещений на Катынском свинокомплексе, ООО \"Птицефабрика Сметанино\".
Молочный вопрос: как поставить точку?
05 июня 2009 1623
Во вторник Губернатор Сергей Антуфьев провёл совещание с главами муниципальных образований и руководителями крупных сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий. В работе совещания участвовали Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, руководители ряда федеральных и муниципальных служб, контролирующих организаций. Открывая совещание, Сергей Антуфьев подчеркнул остроту критической ситуации, сложившейся в молочном животноводстве области в связи с резким снижением закупочных цен на молочное сырьё. Глава области привёл примеры розничных цен на цельное молоко и основные молокопродукты в торговой сети Смоленска, районах и городах области, в соседних регионах. В Смоленске, например, между закупочными и розничными ценами - целая пропасть, последние в четыре-шесть раз выше закупочных. Почему?
В Демидове построили молочную ферму
19 октября 2010 2292
В начале ноября в деревне Медведки Демидовского района откроется молочная ферма, рассчитанная на 420 голов крупного рогатого скота. Разрушенное, фактически обанкротившееся МУП «Аграрник» (так называется ферма) возродилось благодаря своевременной финансовой помощи Губернатора Сергея Антуфьева: из его резервного фонда поступило 5 млн. рублей.
Сергей Неверов встретился с бывшими работниками Смоленского автоагрегатного завода
26 июля 2016 603
На встрече шла речь о задолженности по заработной плате и судьбе заводского общежития…
"));