Экономика

Сергей Антуфьев: Создадим региональный торгово-закупочный центр

17 июля 2009 года в 16:05
В среду Губернатор Сергей Антуфьев совершил рабочую поездку в Ярцево. Он посетил новый молокоперерабатывающий комбинат, начавший работу после практически полного восстановления. Предприятие находилось в заброшенном состоянии восемь лет. Ремонт продолжался два года и обошёлся в 60 млн. руб., ещё около 10 млн. пошло на приобретение оборудования. Ярцевский молочный комбинат (бывший «Ярцевомолоко») запущен в эксплуатацию два месяца назад. До проектной мощности переработки далеко – пока завод берёт только 8 тонн молока в сутки, а способен принять 120 тонн. По словам владельца предприятия, в Смоленской области сложно продать молочную продукцию – цену перебивают поставщики из Белоруссии, приходится везти товар в Москву. Выход комбината на проектную мощность напрямую зависит от наличия рынков сбыта. Руководство предприятия подготовило письмо в Администрацию области с просьбой посодействовать в реализации готовой продукции. Главным образом, недоумение вызывает тот факт, что закупки молока для нужд области покрываются белорусским товаром, а это минимум 360 тонн в месяц. Областной бюджет платит за молоко по 24 рубля за литр, Ярцевский молочный комбинат готов напоить всех «бюджетников» молоком по 20 рублей, ответственно заявил нашей газете глава предприятия Асабаддин Алиев.
Владельцы комбината взяли курс на поддержку местных производителей – из Ярцевского, Сафоновского, Духовщинского районов. Алиев принимает молоко по 7 рублей 20 копеек за литр. При вступлении своего предприятия в систему госзакупок он готов поднять закупочную цену до 10 рублей.
Сейчас в собственном хозяйстве комбината 370 дойных коров, себестоимость производства молока составляет 5,40 – 5,70 рублей за литр. Себестоимость производства творога высокого качества составляет около 60 рублей за килограмм, тогда как смоленские прилавки заполнены белорусским и тульским творогом по 40 рублей, сетует Асабаддин Ахмедович. Работа с крупными торговыми сетями неэффективна, поскольку вся прибыль остаётся именно у них.
Мы разговорились с председателем СПК «Михейковский» Виктором Карабановым, привёзшим молоко на комбинат. В это трудно поверить, но многие переработчики от сырья нынче попросту отказываются:
- Сейчас молока много, а девать некуда! В последнее время отправляли молоко в Холм-Жирковский, затем в Духовщину, опять в Холм-Жирковский, потом – в Кардымово… Цена – 6 рублей. Получается, за литр бензина нужно отдать 3 литра молока. Можно так жить?! Автозапчасти дорогие… Здесь нам обещают платить за молоко на рубль больше. Хорошо, если так. Сюда возить – совсем рядом. В день у нас бывает 3 – 3,2 тонны молока. Доим больше, чем в прошлом году, но цена низкая: получается, работаем лучше, а получаем меньше! Год-два назад мы с «молочных» денег выплачивали зарплату, покупали горючее, и ещё оставалось на запчасти. Нынче мы сдали на 30 тонн больше прошлогоднего, однако денег хватило только на зарплату работникам и на уплату налогов. Ждём доплату за сданное молоко от областного бюджета. Раньше наше хозяйство сдавало сюда, на комбинат, всё своё молоко, три удоя в день. Хотелось бы, конечно, вернуться к такой схеме. Надеюсь, раз Сергей Владимирович приехал – значит, ситуация изменится к лучшему! Это ж хозяин области…
Губернатор так прокомментировал возможности выхода из кризиса перепроизводства:
- Когда мы пытаемся оценить экономический потенциал Смоленщины в сфере агропромышленного производства, все сходятся в едином мнении, что локомотивом экономики должно быть молочное животноводство. Для того, чтобы оно было эффективно, нужно обязательно наладить переработку молока, получать качественную продукцию в разнообразном ассортименте. Вот почему мы приветствуем строительство таких современных молокоперерабатывающих предприятий, как в Ярцеве. И для того, чтобы мы могли сегодня устойчиво развивать молочное животноводство, мы, конечно, должны решить проблему реализации молочной продукции. Ситуация в области и в стране в целом заставляет нас искать новые, нетрадиционные подходы. И здесь Администрация области видит решение в создании новой структуры – межрайонного распределительного центра. Он возьмёт на себя функции закупки продукции, произведённой на селе, причём не только животноводами. Наша задача – чтобы смоленский товаропроизводитель был уверен в том, что завтра его продукция будет востребована. У нас сегодня есть предложение правительства Москвы об открытии в столице торгового центра «Смоленск», где мы сможем реализовывать свою продукцию сельскохазяйственного сектора. Аккумулировать товары, произведённые в различных районах Смоленской области, сможет межрайонный распределительный центр, который и будет выступать второй стороной в договоре с правительством Москвы на поставку продовольствия. Ведь сегодня проблема в чём? Один отдельно взятый район Смоленщины не в состоянии заинтересовать крупного покупателя, каким является Москва, тремя или десятью тоннами товара. Но когда мы соберём сотни тонн сыров, молока, сметаны, это будет уже серьёзный оператор на московском продовольственном рынке, и я считаю, что будущее – за таким оператором. 28 июля на заседании Администрации мы будем как раз рассматривать проект создания межрайонного распределительного центра. Если хотите, это действительно торгово-закупочный кооператив в масштабах всей области!
Сергей МУХАНОВ, фото Александра Низовцева
Сафоново: условия инвестиционной привлекательности

Другие новости по теме