6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77
20 мая 2011 1912

Работодатели Смоленска, Витебска и Калуги подписали договор

Совместное заседание советов Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз", Витебского областного союза нанимателей и Калужского объединения промышленников и предпринимателей прошло на базе ЗАО "Фаянс" (Смоленск, Пронино). В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Смоленщины Александр Долгов, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий и заместитель главы Калужской области Николай Любимов.
Пронино не случайно было выбрано местом проведения заседания советов трёх соседних регионов. Здесь находится предприятие, чья продукция вошла в число ста лучших товаров России. В день проведения мероприятия выяснилось, что именно 18 мая 1998 года ЗАО "Фаянс" выпустило первую продукцию. Об этом с гордостью поведал гостям основатель завода, его генеральный директор Николай Чиков.
Первый камень на строительстве предприятия был заложен в чистом поле почти 20 лет назад. Николай Чиков провёл гостей по цехам завода, рассказал о его истории, ознакомил с процессом изготовления сантехнических изделий. За десять лет работы предприятие выросло по производственным площадям с 4000 квадратных метров до 8500, что позволило оперативно вести модернизацию завода с заменой технологического оборудования на импортное – немецкое и итальянское. Это привело к сокращению ручного труда в два раза, повышению производительности работ в четыре раза. Улучшилась экологическая обстановка – за счёт внедрения на производстве итальянской печи обжига периодического действия с компьютерным управлением, позволяющим экономить 30% газа и электроэнергии.
Продукция предприятия пользуется большим спросом и поставляется в десятки регионов России, а также в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германию, Италию. Всё это обеспечивает взаимосвязь предприятия с конечным потребителем, требуя постоянного совершенствования технологии производства. В позапрошлом году была приобретена ещё одна итальянская печь "Астра-5", благодаря чему увеличился выпуск продукции до 150 тысяч санфаянсовых строительных изделий в год, также расширился модельный ряд выпускаемой продукции.
После посещения цехов предприятия делегации соседних областей собрались в актовом зале ЗАО "Фаянс". Открыл заседание советов президент Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Николай Антонов. Он предоставил слово заместителю Губернатора региона Александру Долгову. Тепло приветствовав участников встречи, смоленский вице-губернатор рассказал об экономических показателях области в первом квартале этого года. Он отметил, что промышленность на 98-99% уже вышла на докризисный уровень. В частности, успешно развивается деревообработка (благодаря слаженной работе Гагаринского фанерного завода и Игоревского деревообрабатывающего комбината). После реконструкции наращивает объёмы производства ОАО "Дорогобуж", производящее четыре процента всех минеральных удобрений в России. После того как уставный капитал бриллиантовой фабрики ОАО "ПО "Кристалл" увеличился на четыре миллиарда рублей, наблюдается динамика роста производимой продукции на 25%. Теперь предприятие обрабатывает 10% от мировой доли ювелирных алмазов.
Вице-губернатор рассказал о сотрудничестве Минского тракторного завода и Сафоновского электромашиностроительного завода по созданию трактора нового поколения, а также о сотрудничестве с Калуж¬ской областью по установке электросчётчиков.
Заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов сообщил, что за последние шесть лет регион сделал серьёзный рывок в экономике. Сохранены все оборонные предприятия, созданы индустриальные парки, где размещаются новые крупные заводы. Упор делается на индустриальную логистику. Основная проблема области в том, что нет своих крупных генерирующих мощностей. На севере региона, где технопарки, не хватает электроэнергии. За последнее время открыто 14 новых предприятий, на которые трудоустроены 10 тысяч человек. "Калужане только выиграли от того, что на их земле развернула сборку автомашин немецкая компания "Фольксваген", – подчеркнул Н.В. Любимов. – Иностранный капитал охотно идёт в регион, ему создаются самые благоприятные условия для работы".
Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий сообщил, что в области скоро будет до 40% инновационно активных предприятий. Это касается нефтехимии, лёгкой промышленности, машиностроения и металлообработки. "После Москвы и Московской области Смоленщина – третья по обороту в торговле с нами, – сказал В.Г. Новацкий. – В этом году предполагается увеличить товарооборот ещё на 48%". На Витебщине принята программа развития малых городов и населённых пунктов. Есть такие предприятия, как и у Н.В. Чикова. Идёт модернизация энергетики. В ближайшее время будут построены две гидроэлектростанции на Западной Двине и столько же на Днепре. Заместитель председателя облисполкома призвал смолян и калужан к более тесному сотрудничеству в инновационной политике.
О взаимодействии советов трёх областей по развитию технико-экономических отношений между предприятиями и организациями рассказали исполнительный директор Научно-промышленного союза Анатолий Попов, исполнительный директор Витебского союза нанимателей Альберт Каралёв и генеральный директор Калужского объединения промышленников и предпринимателей Сергей Потехин. С приветственным словом к участникам заседания обратился представитель российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Кыров.
Руководители объединений работодателей Смоленска – Николай Антонов, Витебска – Владимир Туравинов, Калуги – Сергей Потехин подписали трёхсторонний договор о сотрудничестве на 2011-2013 годы.

Александр ШИЛКИН.

Опубликовано в «СГ» 21 мая 2011 г. №53 (781)
Новости по теме
Научно-промышленному союзу – 20 лет
19 февраля 2011 1677
16 февраля, исполнилось 20 лет со дня образования Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». Созданный в 1991 году союз стал мощным центром региональной экономической политики и самоорганизации делового сообщества Смоленской области, объединяющим более 80 крупнейших предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства области. Союз оказывает эффективное влияние на улучшение экономической и социальной ситуации в регионе и городе-герое Смоленске.
Грамотно оценить потенциал Смоленщины
06 апреля 2012 1648
О том, что взаимоотношения областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и органов исполнительной власти региона должны выйти на новый качественный уровень, заявил Губернатор Сергей Антуфьев в ходе отчётно-выборной конференции НПС
19 июня 2009 1303
Недавно в актовом зале областной Администрации состоялось совместное заседание советов Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышенный союз» и Витебского областного союза предпринимателей. Такие встречи стали уже традиционными. Однако этот год внес свои коррективы во взаимодействие.
27 июля 2009 1465
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова состоялось совместное заседание Координационного совета по научно-технической и промышленной политике при Администрации Смоленской области и регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».
04 декабря 2011 3728
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
25 декабря 2009 1564
Заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА провела очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняли участие представители областного объединения организаций профессиональных союзов, регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" и Администрации области.
"));