9 декабря 2016 22:15
USD 63,3   EUR 67,21
26 мая 2011 2054

За что штрафуют предпринимателей в Смоленской области

Расширенная коллегия Управления Роспотребнадзора по Смоленской области "Об исполнении Федерального закона №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" прошла в Смоленской торгово-промышленной палате.
В совещании приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин, его заместитель, зам. главного государственного санитарного врача по Смоленской области Сергей Рогутский, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков, начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Александр Мармылёв, руководители и специалисты отделов организации надзора, эпидемиологического надзора, защиты прав потребителей, санитарного надзора, руководители и сотрудники территориальных управлений Роспотребнадзора по Смоленской области, а также представители бизнеса, ряда общественных организаций и союзов.
С основным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин.
– В текущем году нашим управлением было проведено 1170 проверок, более половины из них – внеплановые, – отметил В.Е. Крутилин. – Более тысячи проверок были выездными, документарных проверок мы провели около 150. Также за четыре месяца этого года было проведено более 200 административных расследования. Их результативность составила почти 70%, как и в среднем по России. Было выявлено более двух тысяч правонарушений. В 2010 году управление подало в прокуратуру более ста обращений, 93 из них были согласованы.
Более чем в 90 процентах случаев выписывают штрафы, намного реже применяют приостановку деятельности и забраковку. Владимир Крутилин подчеркнул, что нужно добиваться изъятия просроченных продуктов из торговли, в том числе по решению суда.
Почти всегда в результате проверок возбуждается дело об административном правонарушении, иногда выдают предписания. При этом было выдано всего 409 предписаний (30% от выявленных правонарушений), тогда как они должны выдаваться по каждому нарушению. Надзорный орган существует для того, чтобы выявить правонарушение и заставить его устранить, уверены в Роспотребнадзоре.
Примерно одинаковое количество штрафов получили граждане и должностные лица – вместе почти 80%. Доля штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей чуть более 20%, остальные получили юридические лица (всего 40 случаев). Кстати, на 1 рубль, принесённый в казну сотрудником контрольно-надзорных органов, в прошлом году приходилось в среднем 17,8 рубля бюджетного финансирования, а в 2011 году эта цифра уже составляет 18,6 рубля!
Предприниматель из Гагарина Владимир Гайдук отметил, что давно строит с Роспотребнадзором партнёрские отношения, да и вообще предприниматели чаще всего воспринимают это ведомство не как карательный орган, а как место, куда можно прийти за разъяснениями законодательства. Ведь не секрет, что большинство нынешних бизнесменов не имеет профильного образования, а законы им нужно знать, тем более что постоянно выходят новые.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский рассказал о ситуации с уведомлениями о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Это нововведение закрепил закон 294-ФЗ два года назад. Сначала список включал 13 видов деятельности, теперь их 69. Согласно проведённым опросам, практически все предприниматели, прошедшие процедуру, оценивают документы как простые и не сталкиваются ни с какими проблемами при их оформлении. За весь период действия закона 294-ФЗ в Смоленской области было подано более 400 уведомлений о начале предпринимательской деятельности, большинство из них – в самом Смоленске.
По итогам совещания был принят ряд рекомендаций Управлению Роспотребнадзора по Смоленской области. Решено усилить ведомственный контроль за проведением проверок должностными лицами, обеспечить оценку каждого случая отказа в согласовании органами прокуратуры проведения внеплановой проверки. Особое внимание рекомендовано обратить на необходимость соблюдения прав и законных интересов субъектов хозяйственной деятельности. В случаях нарушения должностными лицами требований законодательства будут применяться все меры дисциплинарного наказания, вплоть до увольнения.


Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 26 мая 2011 г. №55 (783)
Новости по теме
05 мая 2009 1804
1 мая вступил в силу федеральный закон о защите бизнеса от чрезмерных проверок, а именно – документ №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»Согласно новому закону, плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в 3 года, а внеплановые проверки – только после согласования с прокуратурой. Максимальная продолжительность проверки не может превышать 20 рабочих дней, при этом вводится суммарный годовой лимит времени проведения плановой проверки малого предприятия – не более 50 часов, микропредприятия – не более 15 часов.Законом также устанавливается недопустимость проведения проверок юридических лиц и предпринимателей несколькими контролирующими органами по одним и тем же требованиям.
В Смоленской области 440 раз нарушили права потребителей
19 августа 2015 476
Сумма штрафов за административные правонарушения составила 2 миллиона 30 тысяч рублей…
"));