5 декабря 2016 07:26
USD 64,15   EUR 68,47
06 июня 2011 1622

Перспективы Ярцева связаны с промышленным производством

2 июня исполнился год со дня избрания главой администрации МО "Ярцевский район" Александра ПЕТРАКОВА. О том, каково быть руководителем в столь непростое время, о перспективах района – в нашем интервью.
– Александр Александрович, если вернуться в июнь 2010 года, какие тогда ставили задачи перед собой?
– В первую очередь, надо было понять работу администрации, чтобы улучшить её. Я не сторонник менять кадры только потому, что они работали с прежним руководителем, для меня главное – профессионализм и отношение к делу. Честно говоря, тогда немного смущала работа с сельскими поселениями, по роду своей деятельности ранее приходилось заниматься только городскими проблемами. Поставил перед собой задачу на месте ознакомиться с деятельностью сельхозпроизводств. Поэтому меня часто можно было увидеть в хозяйствах района.
– Каково сегодня положение Ярцевского района, можно ли говорить об определенной стабильности?
– Наверное, одним из главных показателей стабильности остаётся тот факт, что за всё время кризиса Ярцево не потеряло ни одного крупного или среднего предприятия. Степень развития промышленного потенциала характеризует индекс промышленного производства. За 2010 год он составил 120%, экономика района поднялась к уровню докризисного периода почти на 13%. Это не случайные показатели, Ярцево в последние годы было центром предпринимательства. Судите сами, у нас зарегистрировано 480 предприятий, 1770 индивидуальных предпринимателей. Люди не уходят из бизнеса, не боятся создавать новые предприятия, и задача администрации – поддержать их.
Конечно, не всё так просто. Наши крупнейшие предприятия переживают серьёзные времена, а вместе с ними и мы. Много было планов развития социальной сферы у литейно-прокатного завода – строительство жилых домов, создание крупного сельхозпроизводства. Сейчас все эти программы приостановлены. Политика собственника предприятия – правительства Москвы – по отношению к заводу пока ещё до конца не определена. Для нас сейчас самым важным является то, чтобы не было больших сокращений, чтобы предприятие работало стабильно, пусть и без социальных программ.
Не обошёл стороной кризис и хлопчатобумажный комбинат. Здесь продолжают работать 880 человек. Китай составил сильную конкуренцию на рынке закупки хлопка, фактически вытеснив наши текстильные производства своими ценовыми предложениями. Считаю, что в своё время, когда руководство предприятия отказалось от участия в областной программе по льну, оно не сориентировалось в рынке. Если бы тогда учредители предприятия решились на изготовление тканей из льна, можно было говорить о вступлении в федеральные программы. Сегодня мы снова возвращаемся к этому вопрос, тем более что в районе посеяно 500 га льна. Мы могли бы увеличить посевы льна и в будущем обеспечить работой наш хлопчатобумажный комбинат. Сейчас руководство предприятия в поиске правильного решения.
Один из характеризующих показателей экономики района – создание рабочих мест. За 2010 год их было создано 315. По итогам первого квартала уровень безработицы в районе составил 0,82% – это один из лучших показателей на Смоленщине. Цифры говорят сами за себя. Мы не просто удержались на ногах, но и продолжили своё развитие.
– Ярцево всегда позиционировалось как промышленный центр. Продолжается ли сегодня работа с инвесторами?
– Наличие земельных участков позволило организовать еще пять инвестиционных площадок для размещения новых производственных предприятий. Недавно предприятие "Русские пелеты" выкупило у нас площадь для строительства производства. Интересовалось возможностью размещения предприятие по выпуску упаковочного материала. Месторасположение Ярцева – близость к железной дороге и трасса Москва – Беларусь – всегда было выигрышным для развития бизнеса.
Если говорить об инвестиционном климате, то надо подчеркнуть, что и предприятия, работающие на нашей территории, активно внедряют инвестиционные проекты. В 2010 году их было реализовано 26 по самым разным направлениям: проект "Тойота – производство основы для текстильного флока" (ЯХБК), строительство цеха по производству металлопрофилей (ЗАО "Фестальпине Аркада Профиль", строительство завода по производству металлоконструкций (ООО "Сталькон-регион"). Только на предприятии "Смит-Ярцево" внедрено 11 инвестиционных проектов. Чтобы удержаться на рынке, руководители предприятий ищут новые решения.
Больным остаётся вопрос газификации сельских поселений. Мы значительно отстаём от других районов, а ведь инвестор не придёт работать на село, где нет коммуникаций. Это одна из важнейших задач для администрации района на ближайшее время.
– В Ярцеве, несмотря на кризис, строительство домов не прекращалось. Получается, что население остаётся платёжеспособным?
– Иначе бы этот бизнес не развивался. Но есть и другой важный момент – наше участие в федеральных программах. Только в 2010 году проведено расселение и снос шести многоквартирных домов. Эта работа продолжается. Строители получают возможность гарантированного сбыта, население, проживающее в ветхих домах, – современноё жилье. Ко всем сдаваемым объектам теперь предъявляются и требования по благоустройству дворовых территорий. Есть у нас пример, когда застройщик жилого комплекса сам организовал управляющую компанию, тем самым сохранив бережное отношение к новостройке.
Если говорить о цифрах, то отрадно отметить, что план ввода жилья на 2010 год мы перевыполнили. Строительство идёт согласно утверждённому генплану города. И мы, конечно, сохраним изюминку нашего города – лесной массив, разделяющий старую часть Ярцева с новыми микрорайонами.
Создание комфортных условий проживания для населения – это одна из задач муниципальной власти. Активно работали мы и по обеспечению жильём ветеранов. Сегодня улучшили свои жилищные условия 130 семей наших уважаемых ветеранов. Будут другие программы, связанные со строительством жилья, мы обязательно будем в них участвовать.
– Ни для кого не секрет, что взаимоотношения района и области в последние годы были прохладными. Ставили ли вы перед собой цель исправить ошибку прежнего руководства?
– Работать в отрыве от области нельзя. Сейчас развитие районов во многом зависит от участия в программах, как областных, так и федеральных. Без взаимодействия с областной Администрацией, без её помощи идти вперёд невозможно. Выстраивание взаимоотношений в первую очередь основывается на доверии областного руководства к деятельности районных руководителей, их администраций. Мы все живём на Смоленщине и должны работать единой командой.
Сегодня реально ощущаем поддержку Губернатора С.В. Антуфьева. Нам выделены 15 миллионов рублей из резервного фонда на реконструкцию недостроенного здания под спортивные залы. Серьёзная финансовая помощь оказана для приведения в порядок Михейковского Дома культуры, закрытого по причине аварийного состояния. Шесть миллионов было выделено на гидросооружения в Капыревщине, где дома в случае разлива озёр находились в зоне подтопления. Недавно поступили средства на решение проблем с детскими дошкольными учреждениями. В курсе Губернатор и нашей давней беды – закрывшегося по причине ветхости моста через Вопь, находящегося в черте города. Эта проблема тоже в стадии решения.
Губернатор после посещения Ярцева в апреле ещё раз подчеркнул, что перспективы развития нашего района связаны с промышленным производством. Руководство области также заинтересовано в стабильности на литейно-прокатном заводе и не стоит в стороне от проблем предприятия. Конечно, нельзя только просить у области помощи по тем или иным вопросам. От нашей работы тоже должна быть видна отдача.
– 131-й закон в своё время разделил местную власть в муниципалитетах на две администрации. Народ запутался в чиновниках. Теперь, когда появилась правовая основа для объединения администраций, этому противятся городские депутаты. Ваше мнение по поводу единовластия в городе и районе?
– Жители действительно уже с трудом ориентируются во власти. Сегодня на территории муниципалитета работают четыре главы – глава муниципального образования "Ярцевский район" (по старому "председатель Совета депутатов"), глава администрации района, глава муниципального образования городского поселения, глава администрации города. К кому с какой проблемой обратиться? Кстати, в наших полномочиях путаются не только простые граждане, но и ведомства, присылая официальные письма не по адресу. Однако прошлый созыв городского Совета отклонил решение об объединении районной и городской власти. Нынешний горсовет свою позицию до сих пор не определил. Я думаю, что мы должны пойти по пути объединения. Тем более что жители города на публичных слушаниях однозначно высказались "за".
– Спасибо за обстоятельное интервью. Последний вопрос: что нужно сделать, чтобы народ поверил во власть?
– Я считаю, что народу надо говорить правду, даже если она тяжёлая. Ни в коем случае не сглаживать те места, где мы ещё не можем доработать из-за финансовых или любых других причин. С людьми надо вести открытый диалог и при личных встречах, и через СМИ. Какие бы ни были наши взгляды, в том числе и политические, желание должно быть одно – сделать жизнь в нашем городе и районе лучше.

Татьяна РАЙХЛИНА
Новости по теме
Смоленский губернатор встретился с активом Ярцевского района
04 марта 2015 907
На встрече обсуждалась ситуация в районе и перспективы его развития...
Москва поддержала Ярцево
03 февраля 2010 3708
Развитие ГУП города Москвы \"Литейно-прокатный завод\" в Ярцеве рассматривалось отдельным вопросом на заседании правительства столицы. Несмотря на то, что проект металлургического предприятия является детищем мэра, заслужить поддержку Юрия Лужкова можно, только доказав свою состоятельность. Проанализировав результаты, Москва оценила по достоинству усилия предприятия в кризисный год.
19 декабря 2011 2072
15 декабря в Ярцеве состоялось заседание городского Совета депутатов, на котором должны были избрать главу администрации города. Однако никто из кандидатов необходимых 11 голосов не набрал.
ВРЕМЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ
30 июня 2009 1798
24 июня под руководством заместителя Губернатора области Александра Долгова в Ярцеве прошла рабочая встреча глав районов области, на которой также присутствовали заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков и мэр города Смоленска Эдуард Качановский. Отказавшись от традиционного обсуждения проблем в кабинетах, глава Ярцевского района Владимир Галкин предложил гостям города экскурсию по тем предприятиям, которые недавно открылись либо готовятся к запуску вопреки кризису.
20 сентября 2011 7720
15 сентября на литейно-прокатном заводе в Ярцеве состоялся выпуск 500-тысячной тонны проката. В час дня работники предприятия собрались на торжественный митинг. И это событие было как никогда важным для заводчан: предприятие, о судьбе которого так много говорили в последнее время, заработало на полную мощность. А ведь совсем недавно, в начале лета, из-за финансовых трудностей оно фактически встало – начались перебои с поставками основного сырья, коллектив лихорадило, потому как перспективы дальнейшего развития были туманными. Положение на заводе стало главной темой обсуждения среди ярцевчан, ведь здесь работает более двух тысяч человек. Все ожидали, когда же мэр Москвы обратит внимание на предприятие, в которое были вложены большие инвестиции. В начале июля произошла смена руководства, на должность генерального директора назначили Дениса Новоженова.
10 июня 2011 1596
7 июня в Ярцеве приём граждан по личным вопросам провёл заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов. Вместе с ним проблемы населения выслушали руководители и специалисты департаментов областной Администрации.
"));