8 декабря 2016 11:00
USD 63,91   EUR 68,5
27 июля 2011 3242

Белоруссия запретила вывоз товаров за рубеж

После того, как 24 мая в Белоруссии объявили о самой крупной девальвации в мире за последние 20 лет, рубль здесь официально упал на 56%. Но цены на многие товары и услуги в стране остались на прежнем уровне или повысились незначительно. Сложилась уникальная ситуация, когда какой-либо товар в Беларуси стоил до кризиса, скажем, 10 тысяч белорусских рублей (примерно 100 рублей российских), а вот после девальвации его уже можно купить за 45-50 наших рублей.
Вот тут и начался, если так можно выразиться, новый этап дружбы между народами. Россияне заполонили рынки и магазины приграничных белорусских городов, скупая всё подряд, от молока, колбасы и водки до холодильников и мебели. Белорусы же стали возить продавать свои товары в приграничные области России. За это они получают не только высокую прибыль, но и валюту, которую в РБ днём с огнём не сыщешь.
Один из таких нелегальных белорусских рынков находится прямо возле пригородного вокзала в Смоленске. Торговля там начинается иногда даже в восемь утра, сразу после прихода первой электрички из Орши. Ассортимент продуктовых товаров самый разнообразный: молоко, сметана, масло, колбаса, мясо, овощи, ягоды и многое другое. Всё это стоит намного дешевле, чем в среднем по Смоленску. Например, варёная колбаса очень недурного качества стоит всего 130–150 рублей.
Как видим, данная торговля приносит пользу обоим народам. Она позволяет россиянам покупать качественные продукты по небольшим ценам, а белорусам зарабатывать валюту. Выгодно всем, кроме правительств стран, которые не получают налоги от несанкционированной торговли.
Борьба с рынком возле вокзала в Смоленске идёт крайне вяло. По признаниям самих торгашей, полиция «гоняет» их, но никого не забирает, товар не конфискует, штрафы выписывает редко.
Правительство Беларуси использует более радикальные методы. С 12 июня 2011 г. введён запрет на вывоз товаров за рубеж. Но на Россию он не распространяется, т.к. она часть Таможенного Союза. Были повышены цены на все непродуктовые товары, технику, сигареты в РБ. Их уровень приближается к российскому. Продукты и алкоголь пока не трогают, т.к. если их стоимость увеличить, то далеко не каждый белорус сможет выжить. До конца года правительство планирует увеличить цены и на продукты, но вот только это будет сложно осуществить без повышения зарплат, что опять же приведёт к росту инфляции, которая в РБ с начала года уже составляет 35%!
Судя по всему, тенденция сохранится, и для многих белорусов хорошим заработком будет торговля отечественными продуктами в Смоленске. Вот такое торговое братство.


Артём КРАВЧЕНКО

Опубликовано в «СГ» 28 июля 2011 г. №81 (809)
Новости по теме
Какие продукты в Смоленске подешевели
04 августа 2010 1994
В Смоленске дешевле фрукты и овощи, конечно же, на Заднепровском рынке. И лучше покупать их в будние дни, но не с утра, а после обеда, когда продавцы снижают цены.
В Смоленске «замороженные» цены на продукты – очень даже горячие
01 апреля 2015 1601
И хлеб, и соль у нас дороже, чем в столице. Почему?...
Где в Смоленске дешёвые продукты
15 июня 2011 4738
Овощи и фрукты лучше покупать на Заднепровском рынке – выбор больше и дешевле. В эти тёплые июньские дни чего здесь только нет, глаза разбегаются. Цены на овощи и фрукты приемлемы. Судите сами: азербайджанские помидоры – 100-120 рублей за кило в центре города, а на рынке – 60-80, и такие же крупные и очень вкусные.
В Смоленске замороженные цены бьют по кошельку
09 апреля 2015 1080
Несмотря на попытки их обуздать, основные продукты питания постепенно превращаются в деликатесы…
В Смоленске подорожали продукты и бензин
16 мая 2014 1206
Мясо, овощи и сахар выросли в цене, а вот молоко подешевело...
Еда не по карману
02 июля 2009 1767
Нас уверяют, что темпы прогнозируемой на период кризиса инфляции замедлились, называют цифры в сравнении. А мы не верим. Почему? Общая инфляция основную массу населения, которая живёт от заплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, не волнует. Нас волнуют лишь цены на коммунальные услуги, лекарства и продукты питания. В условиях кризиса у многих не хватает денег даже на покупку необходимой одежды, обуви, не говоря уже о других приобретениях типа мебели или бытовой техники. Коммунальные услуги на отопление, горячую воду в очередной раз с июля подскочили. Цены на лекарства просто заводят в тупик. И что не может не удивлять: почему в разных аптеках такие разные цены на одни и те же лекарства? Фармацевты объясняют это тем, что крупные фармацевтические сети имеют возможность покупать крупные партии лекарств, что обходится дешевле. А мелкие сети закупают по большим ценам, поэтому и продают дороже. Можно ли этому верить, сомневаюсь. Практика показывает, что самые дорогие лекарства как раз и продаются через аптеки, которые входят в большие компании.
"));