11 декабря 2016 14:52
USD 63,3   EUR 67,21
04 августа 2011 1483

В Смоленске зарплаты возвращаются "в тень"

Прогнозировалось, что существенное повышение отчислений в негосударственные фонды (Пенсионный, ФОМС, соцстрах), которое в кризис легло на плечи работодателей, могло привести к возвращению противоправной практики выплаты зарплат «в конвертах». Прогноз, увы, сбылся…
Как рассказали «СГ» в управлении Федеральной налоговой службы по региону, если в первом полугодии прошедшего года в список для работы по легализации теневой заработной платы был включён 841 налогоплательщик, то за период с января по июнь нынешнего - 997. Повод к попаданию в «чёрный» список – выплата заработной платы меньше величины прожиточного минимума. Но не только. Под пристальным контролем налоговиков предприятия, заявляющие убыток. Иногда он имеет место быть только на бумаге.
Для «помощи» работодателям выйти из тени при налоговых инспекциях созданы комиссии по легализации объектов налогообложения, а при администрациях муниципальных образований – межведомственные комиссии. Эти же комиссии рассматривают деятельность организаций, которые не перечисляют налог на доходы физических лиц.
- На заседаниях комиссий в первом полугодии заслушано 269 руководителей организаций, 301 индивидуальный предприниматель и 3 625 физических лиц, имеющих задолженности перед бюджетом в общей сумме 182 миллиона рублей. В результате погашена задолженность на 114 миллионов рублей. Это хороший показатель. Кроме того, благодаря работе комиссий 295 работодателей подтянули выплачиваемые зарплаты до величины прожиточного минимума, - говорит начальник отдела налогообложения УФНС по Смоленской области Ирина ГРИГОРЬЕВА.
Жалобы работников на серые зарплаты – не редкость. Однако в большинстве случаев такие жалобы поступают уже после увольнения. Человек получает справку о доходах и обнаруживает, что часть денег ему выдавали «в конверте». Иными словами, эта часть нигде не отражена. Возникает повод пригласить представителей работодателя на заседание комиссии, проверить деятельность предприятия.
Для устного сообщения о фактах нелегальной выплаты зарплаты можно просто позвонить по телефону доверия, который есть в каждой инспекции или же по телефону доверия регионального управления ФНС (4812) 386-401. В случае письменного обращения гражданин указывает свой почтовый адрес, на который придёт ответ, излагает суть жалобы, при возможности прикладывает копии документов, которые подтверждают изложенные факты. Обращение датируется и скрепляется личной подписью.
«Минималка» в зарплатной ведомости – это не только минимальная пенсия по старости, которая наступит не скоро, но и, к примеру, вполне актуальные здесь и сейчас проблемы с получением кредита. Стоит помнить об этом и не ущемлять себя в законных правах.
- А вот ещё интересная ситуация, заставляющая специалистов по налогообложению задуматься. Допустим, заработная плата на предприятии низкая. Ниже, чем на других аналогичных предприятиях. Между тем, текучести кадров нет. Никто не уходит работать к конкурентам. Хочется поинтересоваться, почему? Может быть потому, что часть зарплаты, которая «подтягивает» формальную «минималку» до того уровня, что сложился на рынке труда, работники получают «в конверте»? – рассказывает заместитель начальника регионального управления ФНС Сергей ВАСИЛЬЕВ. – Впрочем, в каждом конкретном случае необходимо тщательно разбираться. Возможно, предприятие просто в определённый период плохо законтрактовано, работает себе в убыток, а потом наверстает упущенное.
Сотрудники управления подчеркивают, что работа на комиссиях – это профилактика налоговых правонарушений. Таким образом работодателям даётся понять, что налоговики не слепые, и службу свою знают. Бизнесу после увеличений отчислений нелегко, но незачем доводить дело до выездной налоговой проверки, проще урегулировать отношения с законом заранее. Кстати, при обнаружении нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.11 КоАП, а в крайних случаях – уголовная ответственность.



Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 4 августа 2011 г. №84 (812)
Новости по теме
Смоленским работодателям ужесточили ответственность за невыплату заработной платы
11 октября 2016 235
В силу вступил соответствующий Федеральный закон…
26 мая 2010 1991
ФНС информирует
Смоленские работодатели вернули своим сотрудникам 137 миллионов рублей долгов по зарплате
25 октября 2016 201
За девять месяцев этого года задолженность погасили перед 9726 работниками…
Смолянам вернули более 15 миллионов зарплаты
21 октября 2014 884
Нерадивым руководителям пришлось раскошелиться и заплатить своим работникам...
Пенсии продолжают расти
31 марта 2010 1425
В отделении ПФР по Смоленской области состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие заместитель Губернатора Ольга Окунева, главный государственный пристав по Смоленской области Евгений Ульянов, заместитель руководителя Управления ФНС по Смоленской области Сергей Васильев, исполнительный директор Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Бельков.
За невыплату зарплаты – под суд
11 июня 2010 1042
Владимир Картошкин, директор ЗАО, расположенного в городе Смоленске, признан виновным в невыплате заработной платы своим подчинённым...
"));