11 декабря 2016 01:21
USD 63,3   EUR 67,21
08 августа 2011 2437

Какое будущее у смоленских гостиниц?

Областной центр ожидает череда юбилеев. Это значит, что столица региона должна будет принять много гостей. Где мы сможем их разместить?
«СГ» решила разобраться, каким гостиничным фондом располагает Смоленск сейчас, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм.


Был бы спрос…
Со следующего года у нас начинается череда юбилеев. Ежегодно проходят фестивали. Гостей в городе будет всё больше и больше. Но пока европейскому уровню в наших гостиницах соответствует разве что цена. Когда в городе проходит какое-то массовое мероприятие, забронировать номер очень сложно. А тем более найти место для пассажиров целого автобуса экскурсантов. Разбивать же группу на две гостиницы, которые находятся в разных концах города, очень неудобно, хотя возможно.
– Большинству туристов нужно, чтобы гостиница располагалась в центре города. Ведь человеку, не знающему Смоленска, будет интересно погулять, посмотреть достопримечательности, а они в основном расположены в центре, – считает заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета Михаил Евдокимов – Есть малые гостиницы, некоторые из них неплохого качества. Они принимают туристов небольшими группами. Причём находятся они рядом друг с другом. Но в таких гостиницах, во-первых, ценовая политика не для среднего класса, а во-вторых, нет так называемых гомогенизированных (однотипных) номеров. Когда приезжает туристский автобус, а он перевозит от 40 до 60 человек, необходимо обеспечить всем равные условия проживания. Кроме того, гостиницы очень трудно наполняются населением, особенно на выходные. Чаще всего они заполнены во время рабочей недели командированными. Есть и гостиницы для торжеств, с ресторанами и свадебными номерами. Они, как правило, располагаются за городом. Нужно предусмотреть заселение детей, школьников, студентов. В последнее время власти озаботились проблемой гостиниц. Результатом стал проект гостиничного комплекса за кинотеатром «Октябрь».
Самой толковой идеей из всех существовавших Михаил Евдокимов считает проект строительства гостиницы за магазином «Юнона». Но место было упущено.
Центр города – это и магазины, и кафе с ресторанами, и достопримечательности. И даже общественные туалеты, с которыми, как мы знаем, в городе не всё благополучно. Гостиница вообще должна находиться близко к тому месту, где турист решил прогуляться.
С точки зрения развития туризма, выгодно для бизнеса и удобно для гостей строить гостиницы на два-три автобуса. При этом не имеет особого смысла строить гостиницу, скажем, на 70 мест. Ведь оставшиеся места тоже нужно заполнить, а это не всегда возможно.
– В гостинице должна быть сувенирная лавка, – добавляет Михаил Евдокимов. – Ведь гости города не знают, где и что продаётся. К тому же, в Смоленске вообще нет нормального сувенирного магазина. Конференц-зал будет нравиться далеко не всем, ведь большинство туристов предпочитают тихий, спокойный отдых. Кафе или ресторан – обязательное условие. В Европе завтрак предлагают в каждой гостинице, независимо от количества звёзд. Селиться там, где не подают завтрак, иностранные туристы не привыкли, и это станет минусом, когда они будут вспоминать о нашем городе. Если мы хотим развивать в Смоленске въездной туризм, нам нужно построить две крупных (на 100-120 мест) гостиницы в центре города.
– Гостиниц в Смоленске не так много, как хотелось бы, – говорит заместитель главы города Смоленска Сергей Щебетков. – Чем больше будет качественных гостиниц, тем лучше. Есть места, где их можно построить. Есть и частные инвесторы, и организации которые хотели бы заняться гостиничным бизнесом в областном центре. Мы неоднократно сталкивались с проблемой: если проводим крупную конференцию, хорошей, качественной, вместительной гостиницы не хватает. Празднование 1150-летия Смоленска вызовет большой приток гостей. Это даст импульс развитию гостиничного бизнеса в нашем городе. А это, что немаловажно, увеличит денежные поступления в городской бюджет и создаст новые рабочие места. К сожалению, в Смоленске есть проблемы с выделением земли под строительство. Я по мере возможностей буду прикладывать все усилия для того, чтобы ситуация с застройкой стала более прозрачной. Пока что выходит, что построить на детской площадке девятиэтажку мы можем, а найти место для гостиницы почему-то не получается.

…Будет и строительство?
В последние годы в основном не строили новые гостиницы, а реконструировали старые. Самая большая реконструкция была в гостинице «Центральная» («Смоленск-Отель») и в отеле «Новый». На территории последнего сейчас идёт строительство нескольких дополнительных зданий. Неоднократно говорили о масштабной реконструкции гостиницы «Россия», но пока планы строят лишь на словах. Гостиницы «Смоленск» больше не будет.
В городе-герое для строительства запланировано много гостиниц. Их будет достаточно для города. Большой гостиничный комплекс на улице им. Бакунина (трёхзвёздочная гостиница), будет строить «М1-Строй».
Большой инвестиционный проект – гостиничный комплекс за кинотеатром «Октябрь», который представляет московская группа компаний «Ташир». Она специализируется на строительстве гостиниц, торговых центров, административных и офисных зданий. Часть площадей будет отведена под торговые предприятия и офисы. Одновременно со строительством комплекса будет приведён в порядок сам кинотеатр. Это так называемое обременение для застройщика. Ходившие недавно слухи о сносе кинотеатра «Октябрь» не подтвердились. Более того, сохранится его назначение, только помещение разделят на несколько кинозалов.
В гостинице на улице им. Багратиона, в народе именуемой «колокольчиком», строительные работы практически завершены. Пока неясно, какую часть здания будет занимать непосредственно гостиница. Одно помещение в недостроенном здании уже пытаются сдать под ресторан.
– В Смоленске пытались построить гостиницу по улице Парижской Коммуны, в низине напротив Успенского собора, – рассказывает известный смоленский блогер Максим Гуляев, программист геоинформационных систем, который давно занимается освещением строительной деятельности в областном центре. – Однако сейчас строительство заморожено. В 2009 году провели археологические изыскания. Ближе к середине 2010 года вбили несколько свай и остановились. Проект менялся уже не раз. Изначально планировалось построить большой гостиничный комплекс, но сейчас проект переделывают, и пока ясности, что же здесь будет и когда, нет. Строит комплекс неизвестная в городе компания «Смоленск-Инвест».
Инвестиционных площадок под гостиницы отведено немало: на Краснинском шоссе, в районе посёлка Пасово, по улицам им. Кутузова и им. Ленина. Есть также проект по строительству большого гостиничного и административного центра по улице им. Багратиона, вместо рынка. Начинаться он будет на улице им. Полка Нормандия-Неман большим девятиэтажным гостиничным зданием, рядом расположится автомобильная парковка на 400 машиномест, а также несколько этажей под торговые площади. На строительство уйдёт три-четыре года, объём инвестиций будет превышать три миллиарда рублей.
Под пятно застройки попадёт и недострой по улице им. Нахимова, который давно мозолит глаза и жителям, и гостям Смоленска, под застройку попадает и трамвайное кольцо по улице им. Багратиона. Скорее всего, на трамвайном движении строительство не отразится, но вопрос не проработан до конца.
– Больших, современных, удобных гостиниц в Смоленске пока нет, – считает Максим Гуляев. – Как город будет решать этот вопрос во время празднованием 1150-летия, пока не слишком понятно. Есть вариант строить гостиницы из готовых блоков. По той же системе в Смоленске сейчас строят травматологический центр. Они невысокие, в три-четыре этажа. Но будут ли такие конструкции в областном центре и когда, говорить сложно.

Успеем или опоздаем?
До юбилея осталось чуть более двух лет, а оформление строительной документации занимает много времени. А ведь ещё нужно построить и отделать здание, благоустроить территорию. Это не так уж быстро. Только на сбор документов уходит от шести месяцев до года. При этом строительство во время юбилея вестись не должно, по крайней мере, на центральных улицах, где будут проходить праздничные мероприятия и по которым будут следовать делегации. Подобные инвестиционные площадки строители брать не захотят. К примеру, инвестору, который будет строить гостиницу на улице им. Бакунина, уже подписали все земельные документы на участок. Теперь «М1-Строй» будет оформлять аренду, заказывать проект. Потом предстоит процесс госэкспертизы, на него уйдёт около четырёх месяцев. По расчётам, гостиница должна быть построена за 18 месяцев.
Площадки, которые определены под строительство гостиниц, инвесторы разбирать не спешат. Обязательное условие для ввода в эксплуатацию – благоустройство территории и наличие парковочных мест. Конечно же, это лишние затраты.
Эксперты сходятся во мнении, что гостиниц в Смоленске не хватает. Ведь гостиница – это одно здание, где должно быть всё и сразу. Примером может служить столичный комплекс «Москва-Сити». Подобные здания и окупаются быстрее, и в аренду их берут с большей охотой. Кроме того, гостиница должна быть расположена рядом с удобной транспортной развязкой, а таких мест в Смоленске не много.
Можно сосредоточиться на реконструкции существующих жилых зданий с переводом их в гостиницы. Но это сложная процедура. Сначала нужно перевести помещение в нежилое, ведь оно будет предназначено для временного проживания. Потом нужна перепланировка.
Лучшие места для строительства гостиничных комплексов – центр города и район Колхозной площади. Последний, кстати, незаслуженно обделён вниманием инвесторов. А ведь именно здесь расположены сразу три вокзала – автомобильный, железнодорожный и пригородного железнодорожного сообщения. Однако если строить гостиницы до 1150-летия, велика вероятность не успеть к празднику. Выходит, строить пока нельзя, но и не строить – тоже. Насколько эффективно наши власти, строители и инвесторы используют оставшееся до юбилея время, мы узнаем уже совсем скоро.

Полная версия статьи - в печатной версии "СГ".

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2011 г. №86 (814)
Новости по теме
В Смоленской области построят несколько гостиниц эконом-класса
26 июля 2010 1300
Смоленская область станет одним из пяти \"пилотных\" регионов, на территории которых будет реализован федеральный проект по строительству малых и средних типовых гостиниц для развития массового туризма.
Подготовка к юбилею: дефицит гостиниц и времени
15 февраля 2010 1563
Под председательством первого заместителя Губернатора области Александра ЛОГУТОВА состоялось совещание по вопросу развития гостиничного комплекса в рамках подготовки к 1150-летию основания города Смоленска.С докладами выступили глава города Эдуард Качановский и начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Олег Иванов.
На фасад гостиницы «Смоленск» вернулись «Каменщик» и «Плотник»
30 мая 2016 684
28 мая скульптуры начали устанавливать на привычные места…
В Смоленске наркоманка украла из гостиницы 4 заграничные игрушки
17 февраля 2016 675
Ущерб составил в 40 тысяч рублей…
30 марта 2011 1341
Лифты в самой крупной и вместительной смоленской гостинице «Россия» отработали нормативный срок. Об этом заявил директор компании «Смоленсклифт» Анатолий ВАЛДАЕВ на совещании в городской администрации.
В 2016 году под Смоленском начнут строить горнолыжный комплекс
29 декабря 2015 1692
Он будет в себя включать три трассы, систему искусственного оснежения склонов, ряд зданий инфраструктуры…
"));