3 декабря 2016 09:47
USD 64,15   EUR 68,47
11 августа 2011 7839

«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован
Жить и не строить сегодня нельзя. Возведение заводов и логистических центров, строительство дорог и иных коммуникаций, комфортного жилья, школ и детских садов, зданий социального и культурно-бытового назначения является основой существования и жизнедеятельности человека в современном мире. Звание же строителя на Смоленщине всегда было в почёте. В канун Дня строителя гостем редакции «Смоленской газеты» был президент группы компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ», председатель совета директоров открытого акционерного общества «ГРАЖДАНСТРОЙ», почётный строитель России Игорь ПОЗДНЯКОВ.

О фирме, кризисе и положении в отрасли
Группа компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ» – крупнейшее строительное объединение в Смоленской области. В холдинг входят: ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ», осуществляющее строительство многоэтажных многоквартирных жилых домов, управление малой механизации (подготовка строительных площадок, оборудование сетей, подготовка фундамента), ремонтно-строительное управление, строительно-монтажное управление, автоколонна, завод железобетонных изделий, завод силикатного кирпича и другие предприятия.
Благодаря большому опыту, тесным партнёрским связям и чётко выстроенному алгоритму работы, группа компаний может выполнить любые задачи.
Говоря о недавнем экономическом кризисе, глава компании И.М. Поздняков отметил, что кризис обострил обстановку. Заметно упала стоимость жилья, до 20-26 тысяч рублей за квадратный метр. Это около 30 % стоимости. Но руководство компании понимало, что потери в стоимости жилья надо как-то компенсировать. Это было сделано за счёт увеличения объёма продаж. Кроме того, во время кризиса выросли риски. Некоторые компании разорились. Часть персонала перешла в «ГРАЖДАНСТРОЙ». «В общем, мы работали. И работали очень серьёзно», – подытожил Игорь Михайлович.
В настоящее время ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» один из лидеров строительной отрасли региона. Основа компании – специалисты-строители, настоящие профессионалы.
Но жизнь, в том числе и у строителей, без трудностей и проблем не бывает. Как отметил глава группы компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ», основная проблема сегодня – взаимоотношения власти и бизнеса. Хотя Игорь Михайлович подчеркнул, что строительство для него – это не бизнес, а образ жизни. Свою карьеру он начинал с наладчика, потом был мастером, начальником цеха. Руководил малым предприятием. Был генеральным директором совместного предприятия. Так что в строительство он пришёл с опытом работы. Любые проблемы в процессе производства можно решить. Но вопросы взаимоотношений властных органов (в первую очередь, тех, кто выступает заказчиками) с хозяйствующими субъектами в настоящее время решить удаётся далеко не всегда. Объясняя этот момент, Игорь Михайлович отметил, что очень быстро происходит смена руководителей различных уровней, одна из обязанностей которых – быть правопреемниками своих предшественников. Решения, принятые предыдущим руководителем, не проводятся в жизнь, а игнорируются новым начальником. Слишком быстрая смена руководства приводит к его некомпетентности. Руководители не успевают войти в курс дела. А для понимания проблем, нюансов той или иной сферы необходим, как минимум, опыт работы в отрасли не менее двух-трёх лет.
Игорь Михайлович горячится:
– Приходилось слышать и такое: «Это не наше решение. Вы идите к Халецкому…» «К какому Халецкому?» «А к тому, кто выдавал документ». То есть, власть зачастую не хочет брать ответственность за принятые в разное время решения! У некоторых чиновников нет понимания, что правопреемство – неотъемлемый атрибут властных полномочий. Они обязаны решать проблемы, которые возникли до них. Это касается многих чиновников, в том числе и руководителей областного центра.
А строители свою работу делают. Поддерживая авторитет компании и продолжая трудовые традиции, персонал ОАО «Гражданстрой» постоянно участвует в большинстве конкурсов профессионального мастерства, занимая призовые места.

О «варягах» и перспективах
В последнее время многие руководители приглашают на Смоленщину строителей-«варягов». Речь идёт не о рабочих (на Смоленщине много специалистов из других регионов), а о строительных компаниях. Игорь Поздняков уверен: они профессионально не сильнее, чем смоляне.
В своё время первый секретарь обкома Иван Ефимович Клименко поставил во главу угла экономики региона строительную отрасль. Мы до сих пор помним его лозунг: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!» Претворяя этот призыв в жизнь, смоляне возродили город-герой и область.
Перспективы у строительной отрасли Смоленщины есть. Стране нужно жильё. Эта тема всегда была актуальна. Игорь Михайлович поделился с нами мнением: «Отрадно, что на недавнем совещании у первого заместителя Губернатора Смоленской области Михаила Владимировича Куркова поднимались самые острые проблемы строительной отрасли. Мы высказали наше мнение, наше видение темы, узкие места. Строительная отрасль не просто важна – она ведёт за собой другие отрасли: промышленности, транспорта, здравоохранения, спорта, культурной сферы и других. Нам кажется, Михаил Владимирович нас понял. Мы можем строить больше, увеличить объёмы жилищного строительства готовы в разы. Но нам нужна реальная поддержка власти».
Говоря о совещании, на котором рассматривался вопрос формирования единой строительной программы области и создания Координационного совета при областной Администрации, Игорь Михайлович отметил, что группа компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ» была среди инициаторов, поднимавших вопрос о создании подобного совета, который бы увязывал все вопросы градостроительства в Смоленской области. Инициатива нашла понимание, и «ГРАЖДАНСТРОЙ» хотел бы видеть её практическое воплощение. Координационный совет должен не только «увязывать» все вопросы и проблемы отрасли, но и спрашивать с исполнителей за недостатки, нести ответственность перед Губернатором, перед всеми смолянами.
Строить больше жилья, конечно, можно. Но кто будет его покупать? Отношения ныне диктует рыночная экономика. В убыток себе работать никто не будет. Настроим, и что дальше? Покупательная способность населения Смоленщины не самая высокая. В соответствии с доходами. А доходы у нас, дорогие читатели, сами знаете какие… В настоящее время предложение на смоленском рынке жилья превышает спрос. И это при том, что цены на «квадратные метры», у нас одни из самых низких в ЦФО, около 24700 рублей за квадратный метр. Ниже только в Тамбовской (23500 рублей) и Курской (22700 рублей) областях.
И ещё о «варягах» и рынке. «За любой сектор рынка (в том числе и строительный) идёт борьба. И что, отдать долю строительного рынка Смоленщины «варяжным» компаниям? Отдать рабочие места? Вот такие вопросы задавал в диалоге с «СГ» Игорь Поздняков.
– Давайте использовать свои материалы, свои рабочие места, потенциал своих строительных компаний. Мне будет очень жаль, если на Смоленщину придут строительные компании из других регионов или даже из других стран».

Алло, мы ищем таланты!
Продолжая разговор о группе компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ», Игорь Михайлович рассказал, что компании сегодня не только строят, но и имеют свои конструкторские бюро, изготовляют свои машины (высокоскоростные пневмоформовочные) и механизмы. На вооружении строителей мощная техника: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы.
В составе компаний опытный высококвалифицированный персонал: от управленцев до каменщиков, сантехников и электриков. Более того, у строителей имеются свои карьеры. «ГРАЖДАНСТРОЙ» – один из крупнейших в области потребителей песка, который идёт на производство силикатного кирпича (90 % сырья для кирпича – это песок). Группа компаний потребляет и перерабатывает десятки тысяч кубометров сырья.
Ещё раз возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях с властью, Поздняков отметил:
– В принципе, мы строим самостоятельно. Город не формирует для нас заказов. Мы на аукционе покупаем земельный участок. Работаем с «Горводоканалом», МРСК по подключению к водоснабжению и электроэнергии. Контактируем и с другими организациями. Сами проектируем, сами строим, сами работаем с потребителем. Иногда продаём готовую продукцию, но в большинстве своём – работаем с потребителем в форме долевого участия.
На вопрос журналистов, что компания приобрела в кризисный и послекризисный период, Игорь Поздняков однозначно ответил:
– Что касается меня лично – я нашёл себя! Своё место в жизни, стиль жизни, стиль управления компанией. Что касается компании – мы научились выживать, управлять коллективом, подбирать людей. Собрали сплочённую команду профессионалов. Мы до сих пор живём с лозунгом: «Алло! Мы ищем таланты!» Наиболее ценным сотрудникам даже предоставляем служебное жильё.
Говоря о стиле управления, Игорь Михайлович подчеркнул, что каждый руководитель компании имеет своё мнение, свою позицию. И должен её отстаивать, защищать. Если этого нет – человек как управленец, как менеджер становится неинтересен.
И опять, возвращаясь к вопросу взаимодействия власти и бизнеса, Поздняков привёл высказывание Владимира Путина: «Власти надо выстраивать диалог с бизнесом». И с сожалением добавил: «Этот диалог до сих пор не получилось вы¬строить».

«Визитные карточки»
Переходя к объектам, выстроенным компанией за последнее время, Игорь Михайлович назвал те, которые можно было бы назвать «визитной карточкой» «ГРАЖДАНСТРОЯ». Это жилые дома на улицах им. Кирова, Колхозная (раньше там были бараки, теперь – красивые здания). На улице Ново-Киевская также были снесены дома барачного типа, и на этом месте усилиями компании выросли современные жилые здания. Восемь домов из цветного кирпича были выстроены на улице Кловская – целый микрорайон. Радует глаз жилой комплекс «Днепровские зори» на улице 12 лет Октября в Заднепровье. Жилой дом по адресу: ул. им. Нахимова, 27 – тоже результат работы «ГРАЖДАНСТРОЯ». Улица Ново-Рославльская, 13; ул. им. Ленина, 15 – список можно продолжать.
Сейчас группа компаний осваивает улицу Средне-Лермонтовскую. В проектах – объекты на улицах им. Бакунина, им. Рыленкова. Жилой комплекс на улице им. Николаева. Почти все дома выстроены, а будущие запроектированы с объектами социально-бытового назначения: магазинами, парикмахерскими и т.д. Среди проектов есть и новые высотные здания. Новейшие башенные краны компании позволяют их строить.
Основа успешной работы, кроме современных машин и технологий, это люди – профессионалы высокого класса. Сплочённый производственный коллектив, в котором есть взаимопонимание, уважение друг к другу и усилиями которого достигается успешный результат. Управление компании опирается на коллектив и доверяет ему. Люди доверие оправдывают.
Говоря о новых технологиях, Игорь Михайлович улыбается, напоминая, что «новое – это хорошо забытое старое». И добавляет: «Кирпич ещё никто не отменял». Компания выпускает большое количество современного цветного кирпича, здания из которого выглядят современно, в новом дизайне.
По завершении встречи Президент «ГРАЖДАНСТРОЯ» Игорь Поздняков от имени группы компаний поздравил всех коллег-строителей, ветеранов строительной области и всех смолян с наступающим праздником Днём строителя и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и удачи! А городу-герою Смоленску – новостроек и современной архитектуры!
– Группа компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ» всегда строила и будет строить для смолян качественное, комфортное и доступное жильё. Как и все смоляне, мы хотим, чтобы наш город к его 1150-летию выглядел достойно, был уютным и комфортным!
И желаем, чтобы лозунг «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!» возродился в сердце каждого смолянина в настоящем смысле этих слов.
«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

337 кв. жилой дом по проезду им. М. Конева.

«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

74 кв. жилой дом по ул. им. Тенишевой.

«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

Застройка жилого квартала по проспекту им. Гагарина.

«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

Жилой комплек «Днепровские зори».


Справка «СГ»:
Строительная организация «ГРАЖДАНСТРОЙ» берёт своё начало с 1939 года, в настоящее время – группа компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ». Основной вид деятельности – промышленно-гражданское строительство на территории города Смоленска и Смоленской области. За время своего существования компанией реализован ряд крупных проектов по строительству многоэтажных домов, объектов промышленного и социально-культурного назначения.
ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» первым в России применило в строительстве жилых домов системы индивидуального поквартирного отопления. Постоянно внедряет в практику новые материалы и технологии, современные методы, поддерживая статус ведущей строительной организации. Признанием этого статуса является доверие смолян, победы и награды работников компании на конкурсах профессионального мастерства.
С 1998 года ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» является обладателем дипломов победителя всероссийских конкурсов на лучшую организацию строительного комплекса страны.
В 2002 году Госстрой РФ наградил компанию специальным дипломом и присвоил ей звание «Лидер строительного комплекса России».
В 2003 году ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» было присвоено звание «Лидер строительной экономики», в 2005 м компания была признана лучшим строительным предприятием города Смоленска, а в 2008 году включена в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта».
ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» является членом регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».
С недавнего времени ОАО «ГРАЖДАНСТРОЙ» входит в группу компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ», которая является крупнейшим холдингом Смоленской области и объединяет более 30 строительных организаций и предприятий стройиндустрии.
Ежегодно группой компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ» сдаётся около 500 квартир улучшенной планировки с высококачественной отделкой и поквартирной системой отопления и горячего водоснабжения.
Кроме строительных работ, группа компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ» производит материалы. Годовой объём выпуска керамзитового гравия составляет около 78 тысяч кубометров в год. Выпуск кирпича – около 60 миллионов штук, санфаянса – 150 тысяч, изделий художественного промысла (майолика) – около пяти тысяч в год.
Общая численность персонала группы компаний более 2500 человек.

Владимир КОРОЛЁВ, Александр ШИЛКИН, Александр ШКОЛЬНИКОВ, фото Дмитрия Прудникова

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2011 г. №87 (815)
Новости по теме
02 августа 2011 1666
Первый заместитель Губернатора Михаил Курков провёл рабочую встречу с группой руководителей организаций строительного комплекса области.
В Смоленске обсудили проблемы и перспективы строительной отрасли
21 июля 2015 1635
В администрации региона состоялось заседание Совета по вопросам градостроительной деятельности…
11 июня 2010 1426
Вчера, 11 июня, на базе оздоровительного лагеря "Смена" в Красном Бору под эгидой ИФК "Регион" прошла 2-я летняя спартакиада группы компаний, посвящённая Дню России.
В Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний
08 мая 2015 1360
В течение месяца жильцы должны выбрать новые управляющие организации…
11 августа 2012 1288
Об этом губернатор сообщил на собрании, посвящённом празднованию Дня строителя
04 августа 2009 1583
В здании областной Администрации прошло совещание по вопросам создания саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов строительства в Смоленской области

Госбезопасность написал

12 августа 2011 15:40

Павел Иванович Гладкий, царствие ему Небесное, в гробу бы перевернулся, прочитав откровения этого "разгоряченного" почетного строителя
"));