11 декабря 2016 12:57
USD 63,3   EUR 67,21
29 августа 2011 1461

ЖКХ и строительство: как преодолеть отставание?

В пятницу, 26 августа, в Смоленске под председательством заместителя министра Минрегионразвития Анатолия Попова состоялся семинар-совещание, посвящённый проблемам ЖКХ и строительной отрасли Смоленщины. В работе совещания принял участие Губернатор Сергей Антуфьев.
На совещании присутствовали первый заместитель Губернатора Михаил Курков, начальники департаментов по ЖКХ – Дмитрий Ушков, по строительству и архитектуре – Екатерина Рыбалко, главы администраций муниципальных районов, руководители строительных фирм области. Открывая семинар-совещание, Губернатор С.В. Антуфьев подчеркнул, что каждое второе обращение в органы государственной власти – это жалоба на неудовлетворительную работу жилищно-коммунального хозяйства региона. Многоквартирные дома в Смоленске и городах области десятилетиями не ремонтируются. Медленными темпами идёт переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Управляющие компании не спешат оказывать качественные услуги собственникам жилья. Да и руководители районов зачастую игнорируют целевые программы, по которым можно получить значительные суммы на ремонт многоквартирных домов, строительство квартир для людей, проживающих в аварийном жилье. Не радуют результатами и смоленские строители. Губернатор отметил, что 185-й ФЗ, по которому выделяются федеральные деньги на поддержку ЖКХ, со следующего года действовать не будет. А посему департаментам, руководителям районов, муниципальных образований нужно спешить с разработкой целевых программ, чтобы получить средства для развития жилищно-коммунального хозяйства.
Выступая перед собравшимися, заместитель министра Минрегионразвития Анатолий Попов рассказал о проблемах, которые существуют в ЖКХ и строительной отрасли России. Есть различные правительственные постановления и распоряжения, касающиеся деятельности управляющих компаний, но они пока не работают в полной мере. Особенно это касается предоставления информации компанией, управляющей многоквартирными домами, собственникам жилья. Эти фирмы и фирмочки скрывают от людей свои затраты на обслуживание домов, заработную плату сотрудников, не раскрывают информацию о том, куда и на что потратили деньги, собранные у собственников, не сообщают, из чего складываются и как обслуживаются тарифы на содержание жилья. А.А. Попов отметил также, что на Смоленщине управляющих компаний меньше, чем в других регионах России. Вскоре будет создан единый сайт, на котором будут указаны все существующие в стране управляющие компании, и любой гражданин сможет получить информацию о своей и высказать претензии. Готовятся поправки к закону о ЖКХ, в которых прописана административная ответственность управляющей компании за нарушения в деятельности. Анатолий Попов сообщил также участникам семинара-совещания, что Минрегионразвития готовит закон «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов». Затем он остановился на вопросе строительства в целом по России и в нашей области. По словам заместителя министра, Президентом Д.А. Медведевым поставлена конкретная задача: к 2020 году довести ввод жилья до 140 миллионов квадратных метров, то есть по одному на каждого россиянина. К 2015 году планируется строить не менее 50% малоэтажных жилых домов. Смоленские строители в этом направлении значительно отстают. За первое полугодие нынешнего года допущено отставание в возведении жилья для населения на 15% к соответствующему периоду 2010 года.
А.А. Попов коснулся также темы неплатежей. Область задолжала за потребление газа, тепла более одного миллиарда рублей. За последние полтора месяца благодаря усилиям Губернатора, его заместителей удалось снизить эту задолженность на 25%. Необходимо до конца года полностью рассчитываться с поставщиками теплоэнергии.
Начальник Департамента ЖКХ Д.С. Ушков и и.о. начальника Департамента по строительству и архитектуре Е.Н. Рыбалко отчитались о проделанной с начала года работе. Их отчёты не удовлетворили ни заместителя министра, ни Губернатора. Они подвергли резкой критике работу департаментов по ЖКХ, по строительству и архитектуре.
С.В. Антуфьев, обращаясь к главам администраций районов, подчеркнул, что в каждом муниципальном образовании должны быть приняты реальные программы модернизации и реформирования ЖКХ.
Начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов рассказал о том, как в области выполняется программа по обеспечению жильём семей военнослужащих. В очереди сейчас стоят 153 семьи данной категории граждан. В июле на обеспечение их жильём из федерального центра выделено более 131 миллиона рублей.
На семинаре-совещании также выступили первый заместитель Губернатора Михаил Курков, начальник ФГУ «Объединённая дирекция по реализации инвестиционных программ» Герман Елянюшкин, президент НП СРО «Объединение смоленских строителей» Вячеслав Косых, начальник областной жилищной инспекции Александр Захарцов, глава администрации МО «Гагаринский район» Владимир Иванов.

Александр МАЛЬЦЕВ

Опубликовано в «СГ» 28 августа 2011 г. №95 (823)
Новости по теме
08 декабря 2011 1548
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продляется до 2015 года.[b][/b]
17 июля 2009 1599
В Департаменте по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству области прошло совещание руководителей строительных фирм, представителей администраций муниципальных образований региона.
К 2018 году из ветхого жилья переедут почти три тысячи смолян
03 июня 2015 560
В администрации области обсудили пути решения существующих проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве…
06 декабря 2011 1759
Заместитель министра регионального развития России Анатолий ПОПОВ провёл в Администрации Смоленской области совещание, посвящённое вопросам деятельности управляющих организаций.
02 августа 2011 1672
Первый заместитель Губернатора Михаил Курков провёл рабочую встречу с группой руководителей организаций строительного комплекса области.
06 февраля 2012 1255
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждалось выполнение муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-12 годы и капремонту многоквартирных домов в прошлом году на территории муниципалитетов в рамках сотрудничества с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
"));