Экономика

Смоленских лесников вооружили против браконьеров

14 сентября 2011 года в 17:18
18 сентября отметят профессиональный праздник те, кого работа связала с лесом: лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. О проблемах и достижениях отрасли рассказал «СГ» начальник Департамента по лесному хозяйству Вячеслав МАЛАХОВ.

Всё меняется. К лучшему
Департамент Смоленской области по лесному хозяйству осуществляет исполнительно-распорядительные функции в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории региона, а также отдельные полномочия Российской Федерации в сфере лесных отношений.
Штатная численность непосредственно департамента составляет 45 человек. При нём есть два подведомственных учреждения: «Смолупрлес» и «Лесопожарная служба Смоленской области».
– Лесопожарная служба была создана в прошлом году по указанию Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, – рассказывает Вячеслав Малахов. – В штате ведомства – сто человек. В целом по России на создание подобных служб в этом году было выделено пять миллиардов рублей, для Смоленской области – 69 миллионов. Ещё 80 миллионов выделила Администрация.
Программа развития защиты леса от пожара рассчитана на три года. Постоянно проходят учения персонала. Сейчас у лесопожарной службы четыре филиала: в Демидове, Вязьме, Шумячях и Ярцеве. Планируется расширить сеть, чтобы минимизировать время прибытия техники. Среднее время прибытия на пожар – 15 минут.
В 2010 году в регионе отмечено несколько очагов лесных пожаров на общей площади 250 гектаров. В текущем году было три небольших очага возгорания, но пожаров удалось не допустить. Все они произошли в Ершичском районе, виновные в поджогах лица были найдены и наказаны.
В «Смолупрлесе» работают 450 человек. В рамках учреждения сознаны лесничества во всех районах области. В регионе 26 лесничеств в соответствии с количеством районов, однако в Гагаринском их два (Гагаринское и Кармановское). В каждом есть участковый лесничий, в ведении которого находится в среднем 12-13 тысяч гектаров леса.
После недавних реформ штат сократился в четыре раза, средняя зарплата лесничего сейчас составляет 12 тысяч рублей.
С 1 августа началось возрождение лесной охраны. Поправки в Лесной кодекс наделили лесничих большими полномочиями. У них будет право пользоваться спецсредствами – дубинками и наручниками. Также готовится законопроект, который позволит лесничим носить оружие, задерживать, доставлять, изымать улики... Одним словом, мы возвращаемся к той системе, которая была во времена СССР.
За время моей работы не было не одного факта коррупции среди лесничих. Более того, не было жалоб, даже анонимных! Когда я вступал в должность, объяснил работником сразу: все имеющиеся материалы о нарушениях, помимо собственной проверки, буду передавать в прокуратуру или правоохранительные органы. Я не буду никого защищать, ни с кем церемониться. В нашем ведомстве не должны работать люди, которые не хотят честно трудиться. Такие не должны порочить честь мундира.

Вырубил – посади
В Смоленской области на сегодня (по данным учёта земли Лесного фонда) леса занимают около двух миллионов гектаров. Фактически все эти земли относятся к федеральной собственности.
– Наш департамент наделён полномочиями предоставления в аренду лесных участков, проведения экспертиз, проверки исполнения законодательства арендаторами, которые осуществляют деятельность в лесу, – говорит В.А. Малахов. – В настоящее время у нас более 250 арендаторов, основным видом их деятельности является заготовка древесины. Есть ещё такие арендаторы, которые занимаются заготовкой грибов и ягод, рекреацией.
Лес – это живой организм, и его нужно вырубать, пилить, иными словами, ему необходимо обновление. Поэтому не стоит думать, что всё так плохо в лесном хозяйстве, глядя на машины, которые вывозят лес. Арендаторы обязательно занимаются лесовосстановлением.
На участках, которые не предоставлены в аренду, лесовосстановлением занимается департамент (посредством процедуры заключения государственных контрактов). Этой весной сделано практически 80% работы. Осенью будет второй этап. План на 2011 год будет закрыт.
14 мая прошёл единый день посадки леса по всей России. В связи с тем, что 2011 год объявлен ООН Международным годом лесов, в Смоленской области закладывали памятные аллеи. 12 сентября памятная аллея была заложена у входа в центральный парк Смоленска. В посадке деревьев участвовали ветераны лесного хозяйства региона и Губернатор (см. «СГ» от 13 сентября).

«Экспортный» товар
– Арендаторов мы проверяем в соответствии с законодательством раз в три года, – уточняет Вячеслав Анатольевич. – Хотя не отслеживаем, куда идёт древесина, но знаем, что большая часть остаётся на Смоленщине, а часть уходит в Московскую и Брянскую области. Мы контролируем лишь арендатора участка, производство же нам уже не подконтрольно.
Операция «Ликвидация»
Основной болезнью наших лесов является короед, но эпидемии никакой нет. Санитарные рубки проводят не только по причине болезней леса, но и после прохода ветровала. Поваленные деревья необходимо убирать, потому что они – очаг для распространения болезней, к тому же создают пожарную опасность. Поваленная древесина является ещё ликвидной, и её можно забирать. Но если она полежит полгода, в ней расплодятся вредные насекомые и она окажется непригодной.

Дрова по осени считают
Лес сдаётся в аренду на 49 лет. Такая практика начата в 2008 году, после введения нового Лесного кодекса. Таким образом, на сегодня все ещё только начинают работать. Кстати, при заключении договора аренды обязательно оговаривается, что арендатор должен снабжать местное население дровами, остающимися на лесосеках. Практически все дрова предоставляются бесплатно. Хотя заставить дарить дрова департамент не может, потому как все услуги осуществляются на принципе платности. По новому законодательству, бесплатно нельзя никому ничего предоставить.
– У нас есть областной закон о предоставлении гражданам древесины для собственных нужд, где каждый смолянин имеет право получить до 15 кубов дров по самым минимальным расценкам, плюс 20 кубов – на хозпостройки. В 2011 году мы заключили 3581 договор на заготовку древесины для населения. И это ещё не предел, ведь дрова начинают заготавливать осенью.
Закон – и в лесу закон
– Чёрных лесорубов и тех, кто их покрывает, надо сажать, – считает Вячеслав Малахов. – С января по август этого года у нас порядка 50 миллионов ущерба от чёрных лесорубов. Это преступники, которые воруют у государства.
В последнее время работа стала более эффективной. За 2010 год выявлено 295 случаев браконьерства.
– Мы оснащаемся техникой, – сообщает Вячеслав Малахов. – Покупаем три беспилотных самолёта, которые, помимо обнаружения пожаров, будут открывать ещё и места дислокации незаконных рубщиков. Преступники продают краденую древесину как дешёвый материал и тем самым подрывают экономику не только Смоленской области, но и других регионов.
Преступники приезжают в лес, рубят саму ценную – хвойную – породу. Обычно преступления совершаются ночью. Воры молниеносно всё вырубают, ломают стоящие рядом деревья, портят дороги. Были даже случаи, когда дороги перепахивали экскаватором, чтобы не проехала патрульная машина лесников или полиции.
В рамках борьбы с незаконными рубками областной Администрацией принято решение об упорядочении перевоза древесины. Установили перечень документов, необходимых при перевозке. Нет документов – водителя сопровождают до РОВД для выяснения обстоятельств.
За январь-июнь текущего года зафиксировано 98 фактов незаконных рубок общим объёмом 7 тысяч кубов. В 23 случаях нарушители добровольно возместили 550 тысяч рублей. Районы, где чаще всего производится незаконная рубка, – Рославльский (22 случая), Духовщинский (13 случаев) и Глинковский (11 случаев).
– Я считаю, что только совместными усилиями можно решить проблему незаконной рубки, – уверен Вячеслав Малахов. – Мы можем сидеть в лесу сутками, неделями, но от этого толку не будет. Очень важную роль в деле сохранения лесных богатств играют средства массовой информации. В других странах популярны карательные меры. Там могут посадить и за одно спиленное деревце. Но и у нас более чем по половине вскрывшихся фактов нарушений дела уже переданы в суд. Главное – не зафиксировать факт, а найти виновных лиц, чтобы они получили наказание. В прошлом году за нарушение лесного законодательства многие получили условные сроки, а один гражданин – реальный. Нарушитель привлекался за аналогичные преступления дважды. Первый срок был условным, но, учитывая рецидив, во второй раз он получил полтора года лишения свободы.
Русский лес: растить, хранить, приумножать!
Канатная дорога в Смоленске – выгоды проекта

Другие новости по теме