5 декабря 2016 23:34
USD 63,92   EUR 67,77
19 сентября 2011 2295

Смоленщина запросила на энергосбережение 55 млн. рублей

О реализации муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Смоленской газете» рассказал и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег РЫБАЛКО:

- Во всех муниципалитетах программы энергосбережения разработаны и утверждены в соответствии с установленными законодательством сроками – до 1 августа 2010 года. В программах предусмотрено финансирование как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников.
Нашим департаментом проведён мониторинг выполнения этих программ по состоянию на 1 сентября. В четырнадцати муниципальных образованиях освоено 13,2 млн. рублей из местных бюджетов. В тринадцати районах и городских округах освоение средств местных бюджетов отсутствует. Из них в трёх районах затраты на эти цели в местных бюджетах вообще не предусматривались. Это Велижский, Монастырщинский и Новодугинский районы.
Основные мероприятия по энергосбережению, проводимые в рамках муниципальных программ, это реконструкция систем отопления, повышение тепловой защиты зданий, разработка ПСД и установка приборов учёта, повышение эффективности систем водоснабжения, модернизация систем освещения, проведение энергетических обследований, промывка систем отопления.
Законодательством об энергосбережении предусматривается оснащение приборами учёта зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Однако это требование не реализуется в Глинковском и Угранском районах.
Также законодательством предусматривается проведение до 31 декабря 2012 года обязательного энергетического обследования зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Однако до настоящего времени такие обследования не проводились в Ельнинском, Ершичском, Кардымовском. Монастырщинском, Сафоновском, Смоленском и Холм-Жирковском районах, а также городе Десногорске.
Нужно отметить, что наиболее полно требованиям федерального законодательства отвечают программы пяти муниципалитетов – Гагаринского, Глинковского, Духовщинского и Ельнинского районов и города Смоленска.

По результатам проведённого мониторинга руководителям местного самоуправления рекомендуется:
- предусмотреть в местных бюджетах средства на мероприятия по энергосбережению. В первую очередь, на установку приборов учёта и на проведение обязательных энергетических обследований в бюджетных учреждениях;
- привести программы энергосбережения в соответствие с требованиями законодательства, в том числе в части требований к целевым показателям и к обязательному перечню мероприятий;
- включить в программы мероприятия по энергосбережению сельских поселений.

На федеральном уровне контроль мероприятий региональных и муниципальных программ энергосбережения осуществляется Министерством энергетики в лице Российского энергетического агентства с помощью автоматизированного рабочего места «Мониторинг энергоэффективности. Регламентированная отчётность» (АРМ-мониторинг).
Одним из условий получения субсидии из федерального бюджета на реализацию муниципальных программ энергосбережения является проведение муниципалитетами АРМ-мониторинга учреждений бюджетной сферы. Более того, отсутствие отчёта по АРМ-мониторингу отдельного муниципального образования может повлиять на федеральное финансирование региональной программы энергосбережения. Таким образом, всем муниципальным образованиям Смоленщины необходимо в кратчайшие сроки завершить работы по формированию отчётов.

Смоленская область одной из первых подала заявку на участие в федеральной программе по энергосбережению. Заявка составлена на основании заявок муниципальных образований на общую сумму в 55 млн. рублей. Для выделения этих средств из федерального бюджета необходимо распоряжение Правительства РФ, которое пока запаздывает.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
04 июля 2011 991
У Смоленской области есть возможность получить субсидию из федерального бюджета на реализацию региональных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, сообщил сегодня главам районов и городских округов Губернатор Сергей Антуфьев. Срочно, в течение недели муниципалитетам нужно дать предложения по данным вопросам. Речь может идти об установке приборов учёта энергоресурсов в зданиях, находящихся в муниципальной собственности, о модернизации систем уличного освещения...
14 мая 2010 1853
В Администрации области состоялось совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Логутов. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти, федеральных структур, муниципальных образований и предприятий региона.
18 января 2010 1282
Понедельник в Администрации области начался традиционным видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов и городских округов.
Смоленщина получит более 96 миллионов на развитие программ энергосбережения
22 июля 2013 844
Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации было подписано 15 июля
04 июля 2011 1219
По развитию ЖКХ действуют всего три (!) программы из 430 – в Смоленске, Десногорске и Смоленском районе. По развитию туризма действуют всего две программы – в Смоленске и Вязьме, по улучшению инвестиционной привлекательности – вообще одна (Гагаринский район).Кроме того, мониторинг показывает, что ряд программ носит описательный характер, отсутствуют плановые значения целевых показателей, новые программы утверждаются без анализа достигнутых целей. Возникает вопрос, каким образом будет производиться оценка реализации программ. Департамент экономического развития и торговли рекомендовал всем муниципалитетам пересмотреть действующие программы...
31 января 2011 1126
Разработка муниципальных программ обсуждалась сегодня на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами административных районов и городских округов.8 февраля Департаментом экономического развития и торговли будет проведен семинар для экономических и финансовых служб по вопросам разработки муниципальных целевых программ на 2011 год...
"));