11 декабря 2016 14:58
USD 63,3   EUR 67,21
03 октября 2011 4131

Какими "экзотическими" рыбами населят Днепр в Смоленской области

Какими "экзотическими" рыбами населят Днепр в Смоленской области 1580 юных стерлядок пополнили ихтиофауну Днепра. Нынешнее зарыбление стерлядью главной водной артерии региона – не первое. Первое прошло летом 2008 года. Сегодня та рыбка весит уже под килограмм и достигает длины 40 сантиметров. Замечательна на уху!
Необычную на вид рыбу уже вылавливали смоленские рыбаки. Многие не знают, что с ней делать, да и жалко «чудище», поэтому порой отпускают обратно. Другие рыбы тоже относятся к стерляди «гуманно» – больно шипастая, второй раз такую уже есть не хочется. Однако до половозрелого (взрослого) состояния доживёт лишь 0,5% выпущенных мальков – и это хороший результат, считают специалисты. Далее стерлядь начнёт сама размножаться и восполнять популяцию.


Белорус – друг, а стерлядь – врозь
– Стерлядь была аборигенным видом наших водоёмов, – рассказывает заместитель руководителя управления Федерального агентства по рыболовству по Московской области Окского территориального управления Виктор Воронов. Он специально прибыл в Смоленск на зарыбление. – Однако в какой-то момент в Днепре её не стало. Вот поэтому мы должны помочь природе восстановить популяцию этого вида. А для любителей посидеть с удочкой на берегу – вернуть в реку ценную, вкусную рыбу.
– Рыбаки считают, что вся выпускаемая рыба уходит в Белоруссию. Это так?
– Белорусы – наши друзья, однако как специалист могу сказать, что эта рыба если и будет куда уходить, то, скорее всего, вверх по течению. Вернее, может мигрировать на 50 километров вниз, на 150 – вверх. Всё это территория Российской Федерации.
– Через какое время выпущенная рыба дойдёт до кондиции?
– В отличие от первого зарыбления сегодня выпустили уже подрощенную рыбку весом по 60 граммов каждая. Два года – и она станет весить уже килограмм. Вполне готова к столу.
– Днепр считается загрязнённой рекой, особенно в районах крупных городов. Не повредит ли это стерляди?
– Любая рыба может адаптироваться к загрязнению, но желательно, чтобы этих загрязнений не было. Да я и не думаю, что здесь, в верховьях Днепра, всё так уж загрязнено. Самое страшное для рыбы – недостаток кислорода. Вот от этого она гибнет.

А скоро – двухметровый сом!
– Научное обоснование возвращения стерляди в Днепр было разработано в 2007 году. Программа рассчитана на пять-семь лет. Опыт первого зарыбления свидетельствует, что стерлядь хорошо адаптируется к условиям реки. В настоящее время антропогенная нагрузка невелика, да и кислорода достаточно. В общем, наш мониторинг показал, что рыба хорошо себя чувствует и растёт, – говорит начальник отдела Рыбнадзора по Смоленской области Давид Жвитиашвили.
– Откуда вы берёте рыбу? Какие средства идут на приобретение мальков?
– Мы заранее заказали подрощенную рыбку в Смоленском рыбхозе. Например, родина этой стрелядки – водохранилище у посёлка Озёрный (Духовщинский район). На специальном транспорте, который оборудован резервуарами с поддувом кислорода, контролем температурного режима воды и т.д., рыбу доставили на берег Днепра. А средства, которые мы затратили на её приобретение, не бюджетные, а так называемые компенсационные. В регионе идёт строительство газопроводов, мостов, набережной Днепра. Природе наносится определённый ущерб. Чтобы его компенсировать, организации, ведущие строительство, отчисляют средства Рыбнадзору. Вот на эти средства мы и проводим зарыбление.
– Нынешнее зарыбление – первое в этом году?
– Стрелядью – первое, а вот буквально накануне по плану выпустили щуку-сеголетку в Десногорское водохранилище, а 5 октября планируем выпустить сазана в Акатовское озеро. Позднее, скорее всего, выпустим рыбу ещё в один из водоёмов Смоленщины.
– А какова реализация областной программы развития рыбного хозяйства?
– Действительно, в прошлом году зарыбление некоторых водоёмов проходило в рамках региональной программы. В нынешнем году средства этой программы перенаправлены на поддержку смоленских рыбопроизводителей. Такое решение принял Губернатор, и я считаю его правильным. Мы вполне сможем проводить зарыбление за счёт компенсационных средств. А вот деньги на помощь в разведении рыбы и производство её для населения направлять надо.
– Есть ли у вас мечта подарить смоленским рыбакам ещё какой-нибудь удивительный вид рыбы?
– О, да! Закончим программу по стерляди и будем выпускать в Днепр европейского сома.
– Это такого, как в Астрахани, что вырастает до двух метров в длину?
– Совершенно верно. Один вид.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 4 октября 2011 г. №110 (838)
Новости по теме
На ПМЖ в Днепр переехали 1220 молодых стерлядей
02 ноября 2012 1525
Общий вес мальков нового призыва – больше центнера!
Живи рыбка, маленькая, а потом большая!
11 декабря 2009 1659
На этой неделе по инициативе Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру в рамках программы развития рыбного хозяйства было проведено зарыбление (запуск живой рыбы) ряда крупных озёр, находящихся на территории области.Процесс выращивания рыбы в питомниках и само зарыбление водоёмов - это весьма долгий, кропотливый труд и ответственная акция. Чтобы быть готовой для новой самостоятельной жизни, рыба должна подрасти до определённого размера, а растёт она порой очень долго.
В Смоленской области в Днепр запустили стерлядь (ФОТО)
28 октября 2015 980
Средний вес одного малька составляет 65 граммов…
В Смоленской области за минувшие 15 лет в водохранилище АЭС выпустили 120 тонн рыбы
12 октября 2016 211
В этом году на эти цели смоленские атомщики потратили более миллиона рублей…
В смоленском Днепре поселится 7 тысяч молодых стерлядей
10 октября 2015 565
Зарыбление реки проведут 13 октября…
В Смоленском Поозерье гибнет рыба
20 февраля 2015 823
Сотрудники национального парка пилят проруби для доступа кислорода…
"));