3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
30 ноября 2011 1834

Бизнес строится на партнёрстве

Выездной семинар-заседание Смоленского бизнес-клуба прошёл в туристическом комплексе «Московия» на Сокольей горе.
Организаторами мероприятия выступили Департамент Смоленской области по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Смоленский бизнес-клуб. Данный семинар стал возможен благодаря государственной программе развития малого бизнеса.

Докторант Московского университета МВД, кандидат экономических наук, подполковник полиции Инна Тимофеева провела юридический бизнес-тренинг. Первым делом она рассказала о том, как не попасть впросак, подписывая договор.
После этого участники поделились на группы. Каждая группа получила задачу изобразить мини-сценку, в которой разыгрывалось судебное заседание. В процессе игры Инне Тимофеевой задавали много вопросов. Она также раскрыла несколько юридических тонкостей, которые когда-нибудь обязательно помогут. В конце занятия президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас вручил Инне Тимофеевой, которая в этот день отмечала день рождения, памятные сувениры и букет цветов.
Генеральный директор компании Web-canape Василий Чуранов рассказал об особенностях ведения бизнеса в США. Он попал туда по президентской программе, пройдя серьёзный конкурс. Впервые за десяток лет стали направлять на стажировку в США, до этого – максимум в Европу. Курс занимает примерно шесть недель. Состоялись встречи с русскими бизнесменами, открывшими своё дело в Америке. В поездке важно хорошо знать английский язык, в противном случае ехать просто бесполезно, ведь главное на стажировке – живое общение, передача опыта. Кроме того, нужно ставить перед собой чёткие цели, иначе поездка превратится в туристическую. Нужно быть готовым к незапланированным встречам. Так, Василий неожиданно попал на фирму Apple.
– США – страна индивидуалов, – говорит Василий Чуранов. – Всё решают ассоциации, которых в Америке огромное количество. Они борются за свои права, в том числе с правительством. Представители ассоциаций лоббируют их интересы в парламентах. Они взаимодействуют между собой, нередко находя общие мнения и интересы. Таким образом, законы в США действительно идут «снизу». Есть там и так называемые бизнес-инкубаторы, которые в России ещё не получили широкого распространения. Вам сдают рабочее место со всей необходимой оргтехникой. Потом, когда бизнес вырастает, можно снять целый офис в том же помещении. Сюда постоянно заглядывают инвесторы. Если открывать бизнес-инкубатор в Смоленске, помимо источника финансирования, нужно решить, кого именно туда «заселять», какие проекты поддерживать.
По словам Василия Чуранова, в США всё построено на доверии. Обманывать просто не принято, ведь безупречная репутация здесь – самый важный капитал. Жить по закону элементарно выгодно, и чтобы не быть соучастниками аферы, вас без зазрения совести «сдадут» собственные сотрудники. В Смоленске, по мнению Василия, открывая бизнес, главное – верить в идею.
Консультант Сергей Новиков провёл беседу об особенностях малого бизнеса в Смоленской области. По его мнению, уровень социальной активности в Смоленской области невысок, как и общий уровень благосостояния населения. На развитие бизнеса это влияет не лучшим образом. Если разбивать современных предпринимателей по группам, можно выделить «детей лихих 90-х» – тех, кто накопил первоначальный капитал криминальными методами. Тут мы опять же повторяем опыт США. 90-е годы закалили таких бизнесменов, ведь лучше всего учиться именно в бою. Те, кто выжил, сейчас занимаются бизнесом достаточно успешно. Также можно выделить группу молодых (30-35 лет) людей, которым наладить дела помог административный ресурс. Проще говоря, это дети чиновников. И, наконец, третья группа, самая обнадёживающая. Это те, кто создал свой бизнес не благодаря, а вопреки. Благодаря своим талантам и амбициям.
– Сейчас бизнес в России пытается стать частью власти, – отметил Сергей Новиков. – Это началось примерно в 2005 году. Но даже если они действительно хотят сделать лучше для народа, быстро отказываются от этой идеи, ведь переломить систему в одиночку невозможно.
Завершился день тренингом на командообразование, который провела руководитель творческой группы «Трасса-60» Алёна Лепёшкина. Она рассказала о различных типах лидерства и распределении функций в коллективе. Алёна Лепёшкина учила снимать напряжение: слушать, но не слышать; смотреть, но не видеть; закрыть уши и глаза и только чувствовать. Несмотря на то, что семинар затянулся за полночь, методика действительно помогла всем снять усталость. Специальный тест помог каждому определить, кто он в коллективе: мыслитель, «зажигалка», деятель или «барометр». Тренинг стал отличным завершением дня, а высказанное экспертами участники семинара ещё долго обсуждали между собой.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 29 ноября 2011 г. №134 (862)
Новости по теме
В Смоленске завершился бизнес-форум «Рывок-2016»
14 октября 2016 402
Второй день его работы начался с обсуждения инвестиционного климата региона
Tele2 открывает в Смоленске «Неделю бизнеса»
27 мая 2013 780
«Неделя бизнеса с Tele2» пройдет с 28 мая по 5 июня
24 ноября 2011 2580
В Смоленском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ прошли уже две встречи с членами интеллектуального элитарного клуба «Что? Где? Когда?».
Tele2 расскажет предпринимателям о продвижении бизнеса в социальных сетях
04 июня 2013 1178
Tele2 совместно со «Смоленским бизнес-клубом» проведет для молодых предпринимателей открытый семинар по продвижению бизнеса в социальных сетях.
Бизнес-благотворительность
07 августа 2009 1170
Областной фонд поддержки предпринимательства будет безвозмездно помогать начинающим бизнесменам
"));