4 декабря 2016 02:50
USD 64,15   EUR 68,47
31 марта 2012 5956

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец: Побратимы – это больше чем партнёры

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец: Побратимы – это больше чем партнёры

2 апреля – День единения народов России и Беларуси

- Со Смоленской областью нас многое связывает как в прошлом, так и в настоящем. У Беларуси и России открытые экономики, развиваются кооперационные связи, налажено взаимодействие на уровне местной власти и общественных формирований.
Соглашение между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (в новой редакции) было подписано четыре года назад. С 1998 года Смоленск является побратимом Витебска. Побратимские отношения у городов Вязьмы и Орши, Краснинского и Дубровенского районов. Витебский райисполком сотрудничает с муниципальным образованием ”Смоленский район“ и муниципальным образованием ”Велижский район“.
В октябре прошлого года в ходе официального визита в Смоленск мы подписали план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству между Смоленской областью Российской Федерации и Витебской областью Республики Беларусь на 2011-12 годы. План мероприятий состоит из конкретных действий, позволяющих достигнуть наилучших результатов в развитии сотрудничества между областями и максимального использования экономического, научного и культурного потенциала сторон.
На основе нашего добрососедства выстраиваются прочные связи в сферах экономики и бизнеса, торговли, образования, медицины, культуры. Реализация совместных проектов служит дальнейшему повышению уровня и качества жизни людей.
Внешнеторговый оборот между нашими областями за последние десять лет увеличился в шесть раз. По объёму товарооборота и экспорта Смоленщина входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнерами Витебской области. Тенденция роста сохраняется и в этом году – в январе товарооборот увеличился в 1,4 раза.
Смоленский регион экспортирует к нам металл и изделия из него (прокат, арматура, трубы), продукцию химической отрасли, швейные изделия, машины, механизмы, оборудование. Мы же, в свою очередь, активно поставляем пластиковую упаковку, полиэтиленовые трубы, картон, трикотажные изделия, обувь, кирпич, конденсаторы, телевизоры, измерительные приборы, тракторы. 30 процентов в объёмах экспорта Витебской области составляет продовольственная группа: плодоовощные консервы, молочная продукция, кондитерские изделия. Прорабатывается возможность поставки сельскохозяйственного оборудования, плугов, опрыскивателей, протравливателей семян.
За счёт активизации двустороннего партнёрства назрела необходимость участия предприятий Придвинского края в ряде отраслевых федеральных программ Российской Федерации: ”Чистая вода“, развитие агропромышленного комплекса, дорожного строительства, создание транспортно-логистических центров.
Более 150 организаций области, как государственных, так и коммерческих, имеют свои представительства в городах Смоленской области. Хорошо известны брэнды Придвинского края: ”Белвест“, ”Витебские ковры“, ”Марко“, ”Альянспласт“, ”Энергокомплект“, Витебский и Оршанский мясокомбинаты. Своё предприятие открыло в Смоленске и ООО "ЛюбаваЛЮКС". На постоянной основе с 19 компаниями, расположенными в городах Смоленской области, работают предприятия мясомолочной отрасли.
Торговыми организациями области и предприятиями потребительской кооперации на территории Смоленской области (Смоленск, Демидов, Велиж, Рудня, Ярцево) проводятся выездные ярмарки, на которых реализуется широкий ассортимент белорусской продукции. Стали ежегодными и совместные выставки ”Беларусь – ваш торговый партнёр“ (Смоленск) и ”Славянский калейдоскоп“ (Витебск), которые организуются торгово-промышленными палатами.
Помогают друг другу и сельчане приграничных районов. Хозяйства Дубровенского и Лиозненского районов оказывали помощь при проведении посевных работ на территории Краснинского района Смоленской области.
Мы активно сотрудничаем в сфере образования, спорта и туризма, культуры. Ярким примером является международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который получил признание во всём мире и каждый раз привлекает к себе новое внимание политиков, артистов, поклонников искусства, гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Смоляне любят приезжать на этот престижный международный форум, не пропускают и международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», областной конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў» в посёлке Добромысли Лиозненского района.
В качестве примера приведу сотрудничество государственного учреждения дополнительного образования детей и молодёжи «Россонский центр детей и молодёжи» с муниципальным подростковым клубом «Орлёнок» Смоленской области по патриотическому воспитанию молодёжи. В VIII гимназической открытой научно-практической конференции учащихся гимназии №4 Витебска приняли участие воспитанники гимназии эстетического профиля Смоленска. Соответственно и витебские учащиеся представили свои работы в секциях ”Филология и культурология“, ”Точные науки“, ”Естествознание“ на конференции в гимназии имени Н.М. Пржевальского в Смоленске, с которой заключили договор о сотрудничестве.
Ежегодно студенты УО "Витебский государственный технологический университет" и преподаватели кафедры дизайна участвуют в выставках г. Смоленска. Сотрудники и студенты ГОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" – частые гости и участники научно-практических конференций, проводимых на базе Витебского государственного медицинского университета. Научные сотрудники УО ”Витебский государственный медицинский университет“ являются членами совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Смоленской медицинской академии.
На базе УЗ "Вторая областная клиническая больница" создан Центр медицинских туристических услуг Витебской области, который специализируется на разработке и организации лечебных и оздоровительных программ в ведущих государственных клиниках области, а также предоставляет услуги медицинского туризма высокого класса иностранным пациентам с индивидуальным подбором клиник для прохождения обследования и лечения.
Думаю, перспективным и востребованным станет трансграничный туристический маршрут ”Маршрутами Отечественной войны 1812 года: 200 лет спустя“, который разрабатывается управлением физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома совместно со смоленским ООО ”Туристско-экскурсионный центр ”На 7 холмах“.
Примером духовного единения стала прошедшая 17-18 марта этого года совместная общественно-патриотическая акция ”Морское братство нерушимо!“ в Смоленске и Витебске.
Наши города, расположенные вдали от морей, имеют славные морские традиции. На Смоленщине родились князь Потёмкин-Таврический, стоявший у истоков создания Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов Павел Нахимов. Придвинский край Беларуси стал малой родиной великих моряков-подводников. Среди тех, кто получил высочайшую награду – Золотую Звезду Героя Советского Союза витебчанин Самуил Богорад и уроженец Миорского района Витебской области Егор Томко. Морякам-подводникам были посвящены мероприятия в Витебске с участием смоленской делегации. Действительно, среди людей, прошедших школу советского и российского Военно-морского флота, не бывает равнодушных к судьбе Родины. И эта акция имеет огромное воспитательное значение.
Региональное сотрудничество с каждым годом набирает обороты, и с созданием единого таможенного пространства интеграционные процессы Союзного государства получают новый импульс для развития, улучшения качества жизни населения Витебской и Смоленской областей.

Опубликовано в "СГ" 31 марта 2012 г. №34 (912)
Новости по теме
Заместитель председатель Витебского облисполкома Олег Мацкевич отвечает на вопросы «Смоленской газеты»
16 марта 2011 3927
За десять лет товарооборот между Витебской и Смоленской областями увеличился в шесть раз. Однако основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня становится реализация совместных проектов на основе производственной кооперации между субъектами хозяйствования. Три года назад было подписано соглашение между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Единая история, общие интересы наших народов создают прочную базу не только для взаимовыгодного партнёрства, но и являются основой дружбы и развития белорусско-российской интеграции.Заместитель председатель Витебского облисполкома Олег МАЦКЕВИЧ отвечает на вопросы «Смоленской газеты».
Смоленск – Витебск: новая эра взаимодействия
27 января 2014 1202
За четыре года товарооборот наших областей вырос в 2,2 раза...
21 октября 2011 2448
Торговый оборот между Смоленской и Витебской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, а в этом году, по прогнозу, превысит 200 миллионов. Наша задача – преодолеть планку в миллиард долларов, отметили главы регионов на пресс-конференции. Говорить о достижимости такой цели позволяет тот факт, что за последние годы товарооборот вырос в пять раз
Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько: На пути к созиданию
02 апреля 2012 5015
- В нашей истории есть немало славных дат, но День единения народов Беларуси и России в современных условиях имеет особое значение – это символ нашего братства и духовного родства.Союз Беларуси и России ускорил многосторонние интеграционные процессы на постсоветском пространстве, придал важный импульс сближению в области экономики, доказал свою историческую перспективность как путь к процветанию и благополучию наших народов. Потенциал Союзного государства сегодня активно используется в развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мощным фактором белорусско-российской интеграции выступает сотрудничество на уровне регионов. В современных условиях развитие торгово-экономического сотрудничества и социально-культурных связей города Минска со Смоленщиной имеет отличные перспективы. Этот оптимизм основан на глубоких культурных и общечеловеческих связях между нашими регионами
Александр Косинец: Главный капитал – человек
30 октября 2009 2767
В ходе пресс-тура журналистов российских региональных СМИ по Беларуси спецкор \"СГ\" встретился с председателем Витебского облисполкома Александром КОСИНЦОМ. Как известно, эта приграничная область – наш ближайший сосед. Поэтому интересно узнать мнение высшего должностного лица Витебщины о перспективах сотрудничества с нашим регионом, о визите в область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.- Александр Николаевич, каковы перспективы сотрудничества Витеб¬ской области в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, медицине со Смоленщиной?
Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
31 марта 2012 2222
- В Белоруссии имеется положительный опыт в строительстве агрогородков, в которых создаются комфортные условия проживания для жителей сельской местности, строятся современные сельскохозяйственные комплексы. Белорусская программа по развитию сельских территорий может быть интересна как для Смоленской области, так и для других регионов Российской Федерации.Также представляет интерес опыт белорусских дорожников, которые освоили новые технологии строительства и ремонта дорожных покрытий.Логичным было бы использовать имеющийся у соседней республики опыт в стройиндустрии, а также продолжить работу по созданию совместных предприятий и производств
"));