4 декабря 2016 02:47
USD 64,15   EUR 68,47
02 апреля 2012 3319

Председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник: Мы не просто соседи – мы добрые друзья!

Председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник: Мы не просто соседи – мы добрые друзья!

2 апреля – День единения народов России и Беларуси


На интервью о сотрудничестве Могилёвской и Смоленской областей Пётр Михайлович Рудник согласился легко и с видимым удовольствием. И сразу пояснил, почему:
– Наши регионы связывают давние отношения, с годами переросшие в крепкую дружбу. Более того, Могилёв и Смоленск основаны на берегах одной великой реки – Днепра. В древности по этой водной артерии пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». Уже тогда наши регионы стали стратегическими партнёрами. Сегодня же это партнёрство приобрело ещё более совершенные формы. Мы не просто сотрудничаем друг с другом в самых разных сферах деятельности. Каждая из сторон всегда готова прийти на помощь соседу в любой затруднительной ситуации. Так было, и так будет всегда.
– Насколько высок, на ваш взгляд, уровень сотрудничества между регионами сегодня и как оно будет развиваться в дальнейшем?
– Сегодня Смоленская область является одним из главных торговых партнёров Могилёвщины среди регионов Российской Федерации. Фундамент этой доброй традиции мы заложили ещё в 2004 году. Тогда между Могилёвской и Смоленской областями было подписано долгосрочное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Взаимная выгода заключённых договорённостей налицо. Судите сами: в 2011 году объём внешней торговли Могилёвской области с нашим ближайшим соседом составил 146,1 млн. долларов США. В том числе нами поставлено продукции на 97,8 млн. долларов США, закуплено импорта на 48,3 млн. Цифры внушительные. При том даже, что по сравнению с 2010 годом товарооборот между нашими регионами несколько сократился. Из-за ряда объективных причин снижение составило порядка 16%.
Однако уже с начала текущего года экономические вопросы наших взаимоотношений вновь стали налаживаться. Только за январь товарооборот со Смоленщиной составил 14,2 млн. долларов США.
Основные экспортные позиции Могилёвщины давно определены. Смолянам особо полюбилась продукция нашей мясо-молочной отрасли: поставки мяса и «молочки» с брендом «Сделано на Могилёвщине» за январь превысили планку в 4 млн. долларов. Смолянами были также востребованы изделия из пластмассы, которых в первый месяц года поставлено на 1,1 млн. долларов США. А ещё каучук, резина и изделия из них (0,7 млн. долларов США). Могилёвская область заинтересована в поставках машин и оборудования, частей железнодорожных вагонов, другой продукции. Этот импорт в январе составил 5,4 млн. долларов США.
В дальнейшем развитие отношений наших регионов ещё более оптимистично. Главным позитивным моментом в них является, конечно, Единое экономическое пространство. Это интеграционное объединение открыло для нас огромные возможности. Главные из них – свобода торговли товарами и услугами, свобода передвижения финансового и человеческого капиталов. Плюсы этих свобод мы ощущаем уже сегодня. Так, в Смоленской области успешно действуют несколько дилерских структур могилёвских производителей, в городе Гагарине открылся неплохой торговый объект Могилёвского мясокомбината. А после июля 2012 года, когда интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать в полной мере, подобных точек на карте Смоленщины станет ещё больше.
Кстати, милости просим на Могилёвскую землю и жителей Смоленщины. Беларусь по праву гордится комфортным бизнес-климатом, царящим в стране, и всегда рада созданию новых инвестиционных проектов. Не сомневаюсь, что принцип «трёх И» (инвестиции, инновации, инициативы), которому следует наша экономика, обязательно привлечет серьёзных хозяйственников Смоленского региона.
– В соглашении о сотрудничестве, заключённом в 2004 году, были затронуты ещё и моменты научно-технической, культурной сфер деятельности…
– Мы расширяем список вопросов сотрудничества. Свежайший пример тому – мартовский визит делегации Могилёвского облисполкома в Смоленск. Цель приезда – обсуждение новых возможностей развития совместной деятельности в сфере физической культуры и спорта. Уже сегодня по этой линии между Могилёвом и Смоленском налажены отличные контакты. Проводятся совместные соревнования, смоленские спортсмены тренируются на спортивных базах Могилёвщины, а белорусские студенты учатся в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
Однако время подталкивает к принятию новых решений. Одним из них станет развитие трансграничного туризма. Уже в этом году запланирован совместный байдарочный поход по Днепру от Смоленска до Могилёва, который, возможно, станет новым туристическим маршрутом. Мы намерены также организовать детские и молодёжные спортивно-туристические лагеря на наших базах, где белорусы и россияне смогут лучше узнать друг друга, отдохнуть, оздоровиться.
В целом же, пожалуй, во всех сферах деятельности между Смоленской и Могилёвской областями давно установлены добрососедские отношения. В ноябре прошлого года, к примеру, подписана программа сотрудничества в сфере образования. И я думаю, теперь в наш Белорусско-российский университет приедет учиться ещё больше уроженцев Смоленской земли.
Культурно-историческое наследие Могилёвщины тоже широко доступно для наших восточных соседей. Представительные делегации Смоленской области – постоянные и желанные гости на наших праздниках. А творческие коллективы Могилёва не раз радовали задорной песней посетителей выставочно-ярмарочных мероприятий в Смоленске, Десногорске, Рославле, Сафонове и Ярцеве.
– Петр Михайлович, большое спасибо за содержательный разговор. Что пожелаете братским народам?
– Больше радостных моментов в жизни, огромного человеческого счастья и крепкой памяти. Памяти о неразрывной связи наших двух народов. Фактически белорусы и русские – это одно целое, единый организм. Об этом никогда нельзя забывать. Тем более нам – живущим в двух разных областях, но в одном Приднепровском крае. И эта река – великий Днепр – стала для нас единой кровеносной артерией.

Пётр ЕГОРОВ

Опубликовано в "СГ" 31 марта 2012 г. №34 (912)
Новости по теме
Смоленщина и Могилёвщина: дружить домами. Домами отдыха
19 марта 2012 1740
Белорусская делегация, представляющая Могилёвский облисполком, прибыла в Смоленск обсудить вопросы межрегионального трансграничного туризма и совместной деятельности в сфере физической культуры и спорта.
21 октября 2011 2448
Торговый оборот между Смоленской и Витебской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, а в этом году, по прогнозу, превысит 200 миллионов. Наша задача – преодолеть планку в миллиард долларов, отметили главы регионов на пресс-конференции. Говорить о достижимости такой цели позволяет тот факт, что за последние годы товарооборот вырос в пять раз
Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
31 марта 2012 2222
- В Белоруссии имеется положительный опыт в строительстве агрогородков, в которых создаются комфортные условия проживания для жителей сельской местности, строятся современные сельскохозяйственные комплексы. Белорусская программа по развитию сельских территорий может быть интересна как для Смоленской области, так и для других регионов Российской Федерации.Также представляет интерес опыт белорусских дорожников, которые освоили новые технологии строительства и ремонта дорожных покрытий.Логичным было бы использовать имеющийся у соседней республики опыт в стройиндустрии, а также продолжить работу по созданию совместных предприятий и производств
Смоленск – Витебск: новая эра взаимодействия
27 января 2014 1202
За четыре года товарооборот наших областей вырос в 2,2 раза...
Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько: На пути к созиданию
02 апреля 2012 5015
- В нашей истории есть немало славных дат, но День единения народов Беларуси и России в современных условиях имеет особое значение – это символ нашего братства и духовного родства.Союз Беларуси и России ускорил многосторонние интеграционные процессы на постсоветском пространстве, придал важный импульс сближению в области экономики, доказал свою историческую перспективность как путь к процветанию и благополучию наших народов. Потенциал Союзного государства сегодня активно используется в развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мощным фактором белорусско-российской интеграции выступает сотрудничество на уровне регионов. В современных условиях развитие торгово-экономического сотрудничества и социально-культурных связей города Минска со Смоленщиной имеет отличные перспективы. Этот оптимизм основан на глубоких культурных и общечеловеческих связях между нашими регионами
Хлеб-соль славянской ярмарки
03 мая 2012 6992
Накануне первомайских праздников жители и гости областного центра получили замечательную возможность не только ознакомиться с широким ассортиментом товаров ведущих производителей Смоленщины и Республики Беларусь, но и приобрести вкусную и полезную продукцию от смолян и наших добрых соседей
"));