4 декабря 2016 05:02
USD 64,15   EUR 68,47
03 мая 2012 6992

Хлеб-соль славянской ярмарки

Хлеб-соль славянской ярмарки

Накануне первомайских праздников жители и гости областного центра получили замечательную возможность не только ознакомиться с широким ассортиментом товаров ведущих производителей Смоленщины и Республики Беларусь, но и приобрести вкусную и полезную продукцию от смолян и наших добрых соседей, сообщает пресс-служба Губернатора области.

В церемонии открытия ярмарки приняли участие Губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Замжицкий, руководитель отделения посольства РБ в Смоленске Николай Куцко.
В феврале этого года было подписано соглашение между Администрацией Смоленской области и Минским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также разработан план мероприятий по его реализации. Таким образом, проведение нынешней масштабной ярмарки в Смоленске – оперативное исполнение соглашения на практике.

В своём выступлении Губернатор Алексей Островский отметил, что взаимоотношения Смоленской области с регионами Республики Беларусь всегда имели и имеют особую значимость. «Для меня большая честь открывать данную ярмарку-выставку, которая является наглядным примером эффективного взаимодействия государства и частных структур. На территории нашего региона будет активно перениматься опыт братской Беларуси в сфере развития сель¬ского хозяйства, партнёрства государственных и предпринимательских структур, – подчеркнул Алексей Островский. – Считаю, мы должны ещё более тесно сотрудничать с белорусской стороной в вопросах интеграции в рамках Союзного государства. То, что порой не получается на межгосударственном уровне, проще сделать нам на уровне регионов.

Хлеб-соль славянской ярмарки


Администрация Смоленской области активно поддерживает российско-белорусскую интеграцию. Запланировано подписание планов мероприятий к уже действующим соглашениям с Витебской и Могилёвской областями.

Весьма показателен тот факт, что Беларусь является крупнейшим торговым партнёром Смоленщины. По предварительным итогам 2011 года, общий объём торгового оборота Смоленской области с Беларусью составил 1 миллиард 342 миллиона долларов США – это около 50 процентов от всего внешнеторгового оборота Смоленской области в 2011 году. Экспорт за 2011 год составил 362 миллиона долларов США (около 30 процентов от всего экспорта Смоленской области в 2011 году), а импорт – 980 миллиона долларов США (66 процентов от всего импорта Смоленской области в 2011 году). На территории Смоленщины работает более 80 совместных предприятий с участием белорусского капитала.

Краски ярмарки стали ещё богаче, когда грянула концертная программа с участием творческих коллективов Смоленщины и Беларуси.

Фото Виктора ПОЯРКОВА

Опубликовано в "СГ" 3 мая 2012 г. №47 (925)
Новости по теме
Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
31 марта 2012 2222
- В Белоруссии имеется положительный опыт в строительстве агрогородков, в которых создаются комфортные условия проживания для жителей сельской местности, строятся современные сельскохозяйственные комплексы. Белорусская программа по развитию сельских территорий может быть интересна как для Смоленской области, так и для других регионов Российской Федерации.Также представляет интерес опыт белорусских дорожников, которые освоили новые технологии строительства и ремонта дорожных покрытий.Логичным было бы использовать имеющийся у соседней республики опыт в стройиндустрии, а также продолжить работу по созданию совместных предприятий и производств
21 октября 2011 2448
Торговый оборот между Смоленской и Витебской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, а в этом году, по прогнозу, превысит 200 миллионов. Наша задача – преодолеть планку в миллиард долларов, отметили главы регионов на пресс-конференции. Говорить о достижимости такой цели позволяет тот факт, что за последние годы товарооборот вырос в пять раз
Торговые отношения с Беларусью обсудили Алексей Островский и госсек Союзного государства Григорий Рапота
17 ноября 2016 108
Во время рабочей встречи обсуждалось сотрудничество Смоленской области с Витебской и Могилевской областями…
Смоленск – Витебск: новая эра взаимодействия
27 января 2014 1202
За четыре года товарооборот наших областей вырос в 2,2 раза...
10 декабря 2010 1327
В рамках выставки «Инновации в промышленности ЦФО», проходящей в столичном Экспоцентре, состоялась церемония подписания соглашения между Администрацией Смоленской области и Администрацией Тверской области о правовом, торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и ином сотрудничестве. Соглашение подписали губернаторы Сергей Антуфьев и Дмитрий Зеленин.
Между Белоруссией и Смоленской областью растет товарооборот
01 ноября 2010 1270
В рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей Антуфьев в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочую встречу с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.
"));