10 декабря 2016 04:03
USD 63,3   EUR 67,21
24 мая 2012 2902

Живёшь в Дорогобуже – будь химиком!

Живёшь в Дорогобуже – будь химиком!

27 мая открытое акционерное общество «Дорогобуж» будет встречать День химика в 47-й раз. Профессиональный праздник работников химической промышленности был учреждён 10 мая 1965 года. А 28 декабря 1965 года вошёл в строй первенец большой химии на Смоленщине – Дорогобужский завод азотных удобрений.

От кубанского риса до смоленского картофеля

Итоги минувшего года дорогобужские химики могут смело считать одними из самых лучших результатов за всю историю деятельности предприятия. В 2011 году ОАО «Дорогобуж» выработало около 1,6 млн. тонн товарной продукции. Максимальных значений достигло производство комплексных удобрений – 697 тыс. тонн. До рекордных показателей выросла выработка синтетического аммиака (577 тыс. тонн) и аммиачной селитры (926 тыс. тонн).

Качественная продукция ОАО «Дорогобуж» легко находит своих потребителей как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Минеральные удобрения из Смоленской области поставляются на все континенты земного шара, за исключением Антарктиды, и в более чем 50 регионов нашей страны. Лучшее доказательство эффективности применения дорогобужских удобрений – агропредприятие «Кубрис» в Краснодарском крае, третий год подряд становящееся лучшим рисоводческим хозяйством России. Кубанские земледельцы получают свыше 90 центнеров зерна риса с гектара – на уровне европейских фермеров!
В последнее время о местных минеральных удобрениях вспоминают и смоленские сельхозпроизводители. В прошлом году поставки дорогобужской продукции в наш регион выросли на 53%. Нынче аграрии Смоленщины планируют приобрести почти 9 тыс. тонн аммиачной селитры и около 5 тыс. тонн азофоски. Селяне знают: поддержание почвенного плодородия – непременное условие получения хороших урожаев.

Развитие – жизнь

Что способствует высоким результатам производственной деятельности ОАО «Дорогобуж»? Ответ прост: квалификация и ответственность сотрудников предприятия, стабильность производства и техническое развитие. В текущем году компания планирует направить на замену оборудования, модернизацию действующих производств с целью увеличения их производительности, повышение энергоэффективности, мероприятия по обеспечению ресурсосбережения, перевод цехов на автоматическую систему управления технологическим процессом, выполнение природоохранных проектов около 600 млн. рублей.

В середине года на дорогобужской промплощадке будет освоен выпуск новой продукции – мягких контейнеров (биг­бегов) для упаковки минеральных удобрений. Объём производства в 1,6 млн. штук в год обеспечит потребность в полипропиленовой таре, наиболее востребованной потребителями, не только ОАО «Дорогобуж», но и головного предприятия Группы «Акрон» в Великом Новгороде. Пуск нового объекта даст работу 200 жителям Дорогобужского и соседних районов.

По труду и награда

Самое приятное в канун профессионального праздника – получить оценку своего труда, признание профессионализма и вклада в развитие предприятия. В честь Дня химика аппаратчик цеха нитроаммофоски Георгий Пономаренко получит благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. Благодарности Министерства сельского хозяйства России удостоены мастер цеха по отгрузке минеральных удобрений Надежда Сорокина и заместитель начальника цеха аммиака Владимир Топильский. Многим химикам будут вручены благодарственные письма от губернатора и администрации Дорогобужского района, почётные грамоты ОАО «Дорогобуж», именами лучших работников пополнится заводская Книга Почёта, а портретами передовиков – Доска почёта предприятия.

Хочу стать химиком

16 июня в летнем оздоровительном центре «Ласточка», принадлежащем предприятию, открывается первая смена. В течение трёх заездов дети и внуки химиков, юные дорогобужане будут загорать, купаться, заниматься спортом, ходить в походы, участвовать в концертах и представлениях. Словом, отдыхать на всю катушку, набираясь сил для следующего учебного года. У них большие планы на будущее, как, например, у ученика 8 «А» дорогобужской школы №2 Даниила Власова. В ОАО «Дорогобуж» работают его отец Николай и дядя Игорь, дедушки Василий и Николай, бабушка Ирина. В своём сочинении, посвящённом Дню химика, он написал: «Свой выбор я сделал. Буду заниматься этой чудесной наукой, поступлю в один из профильных вузов, получу профессию химика и, возможно, пригожусь в ОАО «Дорогобуж». Здесь нужны молодые специалисты. Хочу продолжить трудовую династию Белянушкиных-Власовых».

Подготовлено информационным центром ОАО «Дорогобуж»

Опубликовано в "СГ" 24 мая 2012 г. №54 (932)
Новости по теме
В Смоленской области для селян снизят стоимость минеральных удобрений
30 марта 2016 376
А в качестве гуманитарной помощи эффективным сельхозтоваропроизводителям выделят 1100 тонн минеральных удобрений…
Город Дорогобуж в Смоленской области станет территорией опережающего развития
12 декабря 2015 1168
Об этом стало известно в рамках празднования 50-летия завода азотных удобрений...
27 апреля 2011 1243
Как выявила проверка Россельхознадзора, в Сафоновском районе Смоленской области нарушаются правила хранения минеральных удобрений. В СПК «Богдановщина» около 40 тонн аммиачной селитры хранятся на асфальтированной площадке под открытым небом. Более 21 тонны азофоски размещены в помещении для сушки льна вместе с техникой и стройматериалами
Смоляне производят современную упаковку
31 января 2014 1076
В 2013 году ОАО «Дорогобуж» реализовало инвестиционный проект по выпуску биг-бегов мощностью более полутора миллионов штук в год...
"));