9 декабря 2016 10:38
USD 63,39   EUR 68,25
12 июля 2012 3003

"Бомбилы" уходят в тень

"Бомбилы" уходят в тень
Если внесут поправки в КоАП, таксистам­частникам придётся платить огромные штрафы В майском указе «О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения» Владимир Путин поручил снизить показатель смертности от ДТП к 2018 году. Минтранс откликнулся быстро и подготовил ряд мер. Одна из них – приравнять индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом, к юридическим лицам. Если в начале следующего года поправка в КоАП будет одобрена Правительством, частным таксистам придётся платить такие же штрафы за нарушение перевозки, как и таксомоторным компаниям.

Тысяча машин для одного города

Напомним, согласно прошлогоднему закону «О такси», все «бомбилы» должны были легализоваться — либо примкнуть к фирмам, либо стать индивидуальными предпринимателями. Как пояснил «Смоленской газете» консультант областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Михаил Алисов, сейчас в регионе в качестве такси зарегистрировано около тысячи автомобилей, что очень мало даже для Смоленска. На вопрос, приведёт ли увеличение штрафов к уменьшению количества официальных такси в городе, Алисов ответил, что если всё делать по закону, то никакие штрафы таксистам платить не придётся.

Штрафы увеличатся в 10 раз

Сегодня штрафы для «бомбил» меньше в 3-5 раз. Нелегальный перевозчик платит за нарушения извоза максимум 5 тысяч. Тогда как верхняя планка штрафа для юридических лиц составляет 50 тысяч. Штрафуют за отсутствие «шашечек» на борту или жёлтого фонарь на крыше, за отсутствие в салоне необходимой информации и за поездку без чека или квитанции. Последний вопрос, кстати, весьма спорный ¬ практически ни одно «официальное» такси не выдаёт чеки.

Нас ждёт чёрный рынок такси

Получается, что новые штрафы могут стать дополнительным ударом по «бомбилам» Смоленска. Если компания с 30¬50 машинами в состоянии заплатить большой штраф, то для частников, в распоряжении которых находятся 1¬2 машины, такие суммы просто не потянуть. По словам частного таксиста, который отказался назвать своё имя, увеличение штрафов вызовет переход част¬ников в тень: «Я уже семь лет занимаюсь извозом в качестве частного предпринимателя. Каждый раз подаю налоговую декларацию. Если увеличат штрафы, то для меня это будет просто катастрофа – нечем будет зарабатывать на жизнь. Придётся уйти в тень. Принимая такие меры, государство просто не даёт честно заработать на кусок хлеба. Тем более что такси по городу и так не хватает».

А вот Инна Гололобова из отдела кадров «Жёлтого такси», напротив, видит лишь позитивный момент в принятии предполагаемой поправки: «Благодаря уравнению штрафов, число «бомбил» уменьшится, это только к лучшему. Рынок должен быть цивилизованным».

По мнению президента коллегии защиты автовладельцев Виктора Травкина, с принятием нового законопроекта для многих частных перевозчиков проще будет убрать значок «такси» и уйти в нелегалы. Ведь если машина едет без «шашечек», остановить её и доказать, что человек занимается коммерческой деятельностью, просто невозможно.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в "СГ" 12 июля 2012 г. №75 (953)
Новости по теме
В Смоленской области принудительно заставят платить штрафы ГИБДД
24 июля 2015 643
Судебные приставы за полгода уже взыскали штрафов более, чем на 21 миллион рублей…
Более тысячи смолян были арестованы за штрафы
06 февраля 2014 715
В прошлом году суды области приговорили 1300 местных жителей к арестам за неуплату административных взысканий...
05 сентября 2011 1040
Вступил в силу 69-й федеральный закон, известный также как «закон о такси». Выдавать разрешения будет Департамент дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области. В отличие от столицы, где разрешения выдаются бесплатно, смолянам придется заплатить 2 тыс. рублей. Заявления начали принимать с 1 сентября, а штрафовать за отсутствие разрешения будут с 1 января следующего года – по пять тысяч рублей
В России могут ввести дисконт на штрафы
19 июня 2014 611
Артур Парфенчиков считает, что добросовестные штрафники заслуживают скидки…
Штрафы за вождение в пьяном виде предлагают повысить до 200 000 рублей
02 октября 2012 1137
К смоленским автомобилистам предлагают применять европейские санкции
Смолянин, не оплативший штрафы ГИБДД и транспортный налог, чуть не лишился машины
21 апреля 2016 523
Судебные приставы решили арестовать автомобиль должника…
wink что за бред, таких бомбил давно не в тень, а в топку, вокруг них один криминал, и нифига они налогов не платят, и цены ломят несусветные, а ездят зачастую на таком хламе, что в него сесть стремно...
-->

Евгений написал

26 августа 2012 12:46

Ага, так вот прям взял"бомбила" и подал декларацию, и еще и налоги заплатил с каждого стольника wink что за бред, таких бомбил давно не в тень, а в топку, вокруг них один криминал, и нифига они налогов не платят, и цены ломят несусветные, а ездят зачастую на таком хламе, что в него сесть стремно...

Gerewsteri написал

11 декабря 2012 07:26

Многим посетителям советую изучить
Важно
"));