3 декабря 2016 20:48
USD 64,15   EUR 68,47
11 августа 2012 1771

Цены на ипотеку растут

Цены на ипотеку растут

К тому, чтобы жилье в России подешевело, нет никаких предпосылок. При этом рынок свидетельствует о востребованности жилищных кредитов даже при сегодняшних драконовских процентах. Судите сами. За последние полгода средневзвешенная ставка по ипотеке выросла с 11,6 до 12,2 процента годовых, при этом смоленские банки выдали кредитов в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Люди бояться остаться без жилья

Председатель совета директоров Банка жилищного финансирования Николай Шитов объясняет такой высокий спрос на кредиты ростом цен на недвижимость. Люди справедливо считают, что в отличие от рубля жилье-то точно дешеветь не будет, и готовы рискнуть, залезть в долги, чтобы решить квартирный вопрос. Также банки приманивают к себе клиентов, создавая выгодные условия ипотеки: не запрашивают поручителей, предлагают различные социальные программы, рассматривают заявку не три дня, а один. Но, как ни крути, для получения относительно низкой ставки нужно иметь белую зарплату и большой первоначальный взнос.

Все банки предлагают разные условия

В любом случае, ждать, что ипотека подешевеет, не стоит – по прогнозам аналитиков к 2013 году ипотечные ставки поднимутся минимум до 12,5 процента. В частности, об этом уже заявил Сбербанк – лидер на рынке жилищного кредитования. Отныне минимальная ставка Сбербанка будет составлять 13 процентов для клиентов с высокий зарплатой и 14 процентов – для остальных. Второй лидер на рынке ипотеки, ВТБ 24, тоже повысил процентную ставку до 12,2. «Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт, - заявил представитель банка Георгий Тер-Аристокесянц. - При отсутствии макроэкономических потрясений процентные ставки не изменятся».

А вот Райффайзенбанк, напротив, снизил ставку на ипотеку до 12 процентов годовых и убрал минимальную сумму при досрочном погашении кредита. Но, не все участники ипотечного рынка изменяют уровень процентной ставки по жилищному кредиту. Например, Росбанк оставил всё без изменений.

Кризис увеличит ставку на жилищный кредит

До каких пор ситуация на рынке ипотеки останется прежней, покажет лишь время. Дальнейшее повышение увеличение ставок может быть вызвано наступлением кризиса. Например, в правительстве уже обсуждается его возможный будущий сценарий: нефть - 60 долларов за баррель, 1 доллар - 45 рублей, стагнация в экономике и падение потребительского спроса на 2 процента. Весь этот коктейль вполне способен добить рынок ипотеки. В ответ на правительственный прогноз агентство ипотечного жилищного кредитования уже составило несколько антикризисных программ, основанных на помощи заёмщикам, поддержки жилищного строительства и выдачи ему банковских кредитов (не меньше 300 млрд. рублей) для погашения финансовых обязательств. Помощь заёмщикам заключается в увеличении сроков просрочки платежей, в страховке от потери работы или опцион, дающий право изменить условия и сроки кредита.

СПРАВКА

Ипотеку в Смоленске и Смоленской области представляют 11 ипотечных банков, предлагающие 94 программы для приобретения жилья в кредит, включая первичный и вторичные рынки. Ставки по ипотеке находятся в диапазоне 7.90 – 18.00 процента годовых по рублевым кредитам и 8.80 – 12.00 процента годовых по валютным кредитам. Минимальный первоначальный взнос составляет 0 %. Срок ипотечного кредитования может достигать 50 лет.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2012 г. №88 (966)
Новости по теме
13 сентября 2010 1828
В первом полугодии 2010 года по основным показателям банковского сектора Смоленской области наметилась положительная динамика развития.
Процентная ставка по ипотечным кредитам снижается до 12% годовых
23 марта 2015 857
Это решение Правительства позволит гражданам получать жилищные кредиты по льготной ставке…
Владимир Путин об ипотечных кредитах
18 декабря 2014 796
«Надеюсь, что банки не будут торопиться с пересмотром процентных ставок»…
Ипотека в Смоленской области станет доступнее
02 августа 2010 4315
В Смоленской области уже несколько лет действует программа поддержки «Ипотечного жилищного кредитования». Об условиях реализации программы читателям «СГ» напоминает начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир БОРОВЧЕНКОВ.
19 февраля 2010 1369
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Порядок предоставления социальных выплат на погашение части полученного ипотечного жилищного кредита гражданам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, финансируемых за счет средств областного бюджета подразделениях милиции общественной безопасности, которые прибрели жилые помещения с использованием ипотечных жилищных кредитов
"));