10 декабря 2016 17:42
USD 63,3   EUR 67,21
11 августа 2012 2974

Принцип перевернутой пирамиды

Принцип перевернутой пирамиды

«Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест», «Властелина»... Наверняка большинство смолян вспомнят эти и другие названия финансовых пирамид.

Туда несли деньги и были обмануты. В начале 90-х годов таких компаний было немало. Миллионы россиян, надеясь разбогатеть, пострадали от мошенников. Бесплатным сыр, как известно, бывает только в мышеловке. С другой стороны, обманутые вкладчики до сих пор могут получить компенсации. О том, как это делается, рассказывает начальник управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Андрей Пеник.

13,5 тысячи смолян

– Наш департамент регистрирует граждан, которым причинён ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а компенсационные выплаты проводятся в соответствии со списками компаний, утвержденных федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров в соответствии с Указом Президента РФ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» от 18 ноября 1995 года.

– Неужели за 17 лет ещё не все получили компенсации?

– Нет, многие даже не знают о том, что выплаты идут. До 2011 года регистрацией обманутых вкладчиков занимался департамент по экономическому развитию и туда обратилось 10 тысяч смолян. А за полтора года, что этим занимаемся мы, – 3,5 тысячи человек. Ежедневно приходят люди. Дело не только в том, что кто-то не знал о выплатах. Но, например, умерли родственники и после их смерти наследники обнаружили бумаги финансовых компаний, куда были вложены средства. Наследникам также выплачивается компенсация.

Сколько платят?

– Куда надо обращаться тем, кто не знает о возможной компенсации?

– Для регистрации необходимо обратиться в отделы (сектора) социальной защиты населения по месту жительства. При себе надо иметь паспорт и оригиналы финансовых документов компаний, квитанции, чеки об оплате. Мы являемся посредниками, документы отправляются в фонд, который переводит компенсации на расчётные счета.

– А сколько компенсируют?

– Выплаты производятся с учётом деноминации рубля.

– То есть вложил в своё время миллион – получишь тысячу рублей?

– Да. Но максимальная компенсация 15 тысяч. Если человек вложил в своё время 20-30 миллионов, то больше 15 тысяч не получит. Исключение составляют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, им размер компенсаций увеличен до 100 тысяч. Но всё равно тысячу за вложенный миллион.

– Правильно ли я поняла, если участник войны вложил 100 миллионов, то только тогда ему выплатят 100 тысяч?

– Да. А обычным вкладчикам, сколько бы они не вложили, выплатят максимально 15 тысяч.

«Русский Дом Селенга» лидирует

– По каким компаниям выплачиваются компенсации?

– Федеральным общественно-государственным фондом утверждён список, в который входит 486 компаний. Назову основные: «Русский Дом Селенга», «Русская Недвижимость», «Тандем», «Тибет», «Хопёр-Инвест», «Властелина», «Заря России», «Олби-Дипломат», «Рос-Гермес», «Рос-Гермес-Жильё», «Возрождение России». В Смоленской области больше всего обращений по «Русскому Дому Селенга», «Хопёр-Инвесту», «Рос-Гермес-Жилью».
– А по каким не выплачиваются?

– «МММ», «Гермес-Союз», «Хопёр-Инвест фонд», «Дока-хлеб» и другим.

– Почему?

– Таково решение федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

– Хорошо, что вообще что-то до сих пор выплачивается, ведь люди добровольно несли деньги во всякого рода пирамиды.

– И сейчас несут. На сайте фонда предупреждают, чтобы не вкладывали средства в подобные авантюрные компании, но ведь в «МММ-2011» сколько людей вновь вложили средства и были в очередной раз обмануты. Желание быстро разбогатеть неистребимо. Что ж, значит хорошо живем, если у людей есть лишние деньги, которые они готовы добровольно отдавать мошенникам.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2012 г. №88 (966)
Новости по теме
Вкладчикам «Смоленского банка» начинают возмещать убытки
23 декабря 2013 1466
Страховые возмещения начнут выплачивать с 24 декабря...
Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги
28 декабря 2013 1198
Агентство по страхованию вкладов начинает выплачивать страховые возмещения…
Обманутые вкладчики готовятся к пикету
31 марта 2010 1792
31 марта в центре Смоленска состоялся митинг вкладчиков компании \"Социальная инициатива и К\". Около ста митингующих граждан расположилось на площадке у Громовой башни, напротив мэрии.
Компенсации смоленским льготникам не уменьшились
14 августа 2014 4729
Однако механизм их предоставления изменился...
16 мая 2012 2440
Департамент Смоленской области по социальному развитию информирует, что, согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №595, Пенсионным фондом Российской Федерации в период с мая по июнь 2012 года ветеранам Великой Отечественной войны будут произведены единовременные выплаты.
«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда
19 декабря 2013 1013
Экс-сотрудник банка рассказал журналистам «Ведомостей» о том, что происходило в банке накануне отзыва лицензии…

Валерий написал

28 августа 2012 17:10

МММ это единственное честное явление! И те кто вкладываются в современную версию, это знают. Система создана для людей, а не для позорного фарса перед населением. Не обманывайте людей, объясняя каждое свое разорение "сложной экономической ситуацией"! Даже на РБК говорят, что отдавать деньги государству это самый глупый поступок. Экономисты заранее готовят людей к тому, что они уже не увидят деньги вложенные в пенсионный фонд, в котором обещают удвоить сумму за год! rf-mmm.com
"));