9 декабря 2016 20:23
USD 63,3   EUR 67,21
14 августа 2012 5281

Снять квартиру и не положить зубы на полку

Снять квартиру и не положить зубы на полку

Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год.

– Сколько стоит снять квартиру, комнату в Смоленске? Всё зависит от качества жилья, района, в котором оно находится, – рассказывает риэлтор Владимир Диваков. – Но через агентства недвижимости довольно незначительная часть смолян сдаёт жильё. Не хотят платить налоги, не хотят заморачиваться с хождениями по инстанциям, но это плохо для тех, кто снимает, потому что хозяин в любой момент может поднять цену, договора-то нет, или вообще отказать. Хозяин тоже находится в подвешенном состоянии – соседи могут сообщить в налоговую, и будут неприятности.

Ленинский район

В районе «Центрума», Октябрьской революции, Дзержинского, Конёнкова снять однокомнатную квартиру обойдётся в месяц 12-15 тысяч рублей. В данном случае всё зависит от состояния жилья. «Сдаю квартиру в хорошем состоянии, с встроенной мебелью, – говорит Сергей Филимонович. – Два года в ней прожила семья с ребёнком, но сейчас они приобрели квартиру в ипотеку. Они платили мне в месяц 15 тысяч рублей. Ищу новых квартирантов. Решил цену не поднимать, хотя коммуналка поползла вверх и будет продолжать расти. Понимаю, что 15 тысяч рублей в месяц – дорого. Но квартира отличная и в центре».

Двухкомнатные квартиры в этом районе – от 15 до 18 тысяч рублей. Дешевле можно снять квартиры однокомнатную, двухкомнатную в хрущёвках и брежневках на Кирова, Николаева, Нормандии-Неман. Соответственно за 11-14 тысяч рублей. Но в районе Оршанской в новых домах с индивидуальным отоплением цены такие же, как в самом центре Смоленска! Комнату в центре можно снять от 4,5 до 5,5 тысячи рублей, зависит от площади и состояния.

Поповка и Киселёвка

Хорошо развитая инфраструктура, много школ, детских садов, магазинов, хорошее транспортное сообщение привлекают сюда людей, многие хотят снять здесь квартиры, тем более что однокомнатные и двухкомнатные дешевле, чем в центре. За 10-12 тысяч рублей можно снять однокомнатную в очень хорошем состоянии с мебелью. Двухкомнатная обойдётся на 3-4 тысячи дороже. А в хрущёвках на Поповке, если повезёт, можно найти и за 9 тысяч, но спрос на них большой.

Заднепровье

Это самый дешёвый район для тех, кто ищет съёмную квартиру, за исключением центра Покровки. Однокомнатные хрущёвки на Госпитальной – 8 тысяч! «Я не поверил, что такие цены бывают, когда искал жильё, – рассказывает Евгений Николаевич. – Причём сюда входит и оплата коммунальных услуг».

На 12 лет Октября двушки с евроремонтом и встроенной техникой дороговаты – до 17 тысяч рублей в месяц. В новых десятиэтажках на Королёвке однокомнатную можно снять за 10-11 тысяч рублей, двухкомнатные чуть-чуть дороже. А в Ситниках однокомнатная – 8 тысяч, комната – 3,5-4 тысячи.

Тенденции

По наблюдения риэлторов, с которыми мы общались в ходе подготовки этой заметки, тенденции весьма чёткие: рынок квартирной аренды растёт, а количество рантье увеличивается.

«В Смоленске всё больше людей, которые приобретают вторую, третью и даже четвёртую квартиру для сдачи в наём, – говорит риэлтор Наталья Тихонова. – Это выгодное вложение средств. Как правило, это достаточно обеспеченные люди, но сдают жильё неофициально, а доход от сдачи имеют приличный. Некоторые отделывают квартиры просто превосходно, и тогда за двухкомнатные, например, просят до 30 тысяч рублей в месяц. Замечательное жильё – заехал и живи, не надо даже посуду покупать. А есть и такие, которые сдают с черновой отделкой, только ванную, унитаз и мойку устанавливают. Сдают не семье, а на 5-6 человек, как правило – иногородним рабочим. И набегает тоже приличный доход».
Но предложения, тем не менее, не успевают за спросом, что говорит о том, что рынок насыщен не до конца. Отсутствие жёсткой конкуренции создаёт почву для постоянного роста стоимости аренды: в среднем каждый год она дорожает на 7-11 процентов.

Добавим сюда не менее постоянный рост цен на коммунальные услуги и получим механизм ценообразования. Большинство арендодателей сейчас закладывает в цену коммунальные платежи: попадаются нерадивые квартиро¬съёмщики, которые не вовремя оплачивают эти услуги. «Я беру сначала за полгода вперёд, а потом прихожу за ежемесячными платежами, – говорит Лариса Ивановна. – Бывает, что не вовремя платят, нет денег, вхожу в положение, жду. Но мне не встречались квартиранты, которые бы мошенничали. Нет сейчас денег – заплатят позже».

СРАВНИМ

Снять однокомнатную квартиру в Москве, самую дешёвую, в отдалённом районе обойдётся от 25 до 30 тысяч рублей. Чем ближе к метро, тем дороже, а чем ближе к центру, тем ещё дороже. Цены порой доходят и до 60 тысяч рублей, а на двушки – до 85 тысяч, но это с евроремонтом и встроенной техникой. А койко-место в общежитии можно найти и за 200 рублей в сутки.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 14 августа 2012 г. №89 (967)
Новости по теме
Доходный промысел
17 сентября 2013 1291
Осенью рынок аренды жилья увеличивается – естественно, подскакивают и цены за съём квартир. Квартиры сдают, а платят ли налоги?..
29 сентября 2011 1318
Большинство россиян, не имеющих собственного жилья, тратят на аренду квартиры больше 50% от своей зарплаты. В Смоленске этот показатель равен 54%, в Москве - 72%, в Иванове - 76%
В Смоленске увеличилась плата за аренду однокомнатных квартир
15 апреля 2016 582
Зато подешевела аренда двухкомнатных квартир…
В Смоленске тушили однокомнатную квартиру
15 апреля 2016 1992
Пожар произошёл в десятиэтажке на Рыленкова…
Рынок жилья стабилизировался
07 декабря 2009 1059
Цены на аренду квартир в Смоленске более-менее стабилизировались и составили в ноябре в среднем 6983 руб. за однокомнатные...
У смолян остаётся полтора месяца на приватизацию
14 января 2013 1387
По истечении этого срока квартиры придётся выкупать

Виталий написал

29 августа 2012 15:11

Ездил в Москву по работе, тоже задавался целью найти хорошую квартиру, или номер. В итоге снял номер в апартотеле Эридан, в 11км от метро. Очень хорошие условия проживания, и адекватные цены. Всем, кто приезжает в Москву в туристических или деловых целях - рекомендую!
"));