4 декабря 2016 23:26
USD 64,15   EUR 68,47
17 октября 2012 1412

Историческую землю едва не отдали под застройку

Историческую землю едва не отдали под застройку

Спорный кусок земли городские власти передали в ведение региональных для реализации проекта к грядущему юбилею Смоленска.

Из-за ошибки в документации на получение этой территории могли претендовать определённые категории горожан, и таким правом не преминула воспользоваться смолянка – ветеран труда. Как женщина планировала распорядиться этой землёй – отдельный вопрос. Суд учёл ошибку и вернул участок.

– Эта земля предназначалась для развития туристической инфраструктуры города, – пояснили нашему изданию в областном туристско-информационном центре. – Здесь, по проекту, предполагалось создать сразу несколько объектов, в том числе пешеходный маршрут для туристов, большую стоянку для автобусов, а также площадку для кафе, общественные туалеты и многое другое, что есть в городах с развитой туристической отраслью. К счастью, право области распоряжаться землёй удалось в суде отстоять. Теперь будем ждать финансирования; пока проект стоимостью 30 миллионов рублей заморожен из-за экономии областного бюджета.

КСТАТИ

Многие горожане считают, что забор, появившийся вокруг бывшего кожно-венерологического диспансера, – это «ещё один захваченный кусочек». Но это не так.

Здесь идёт реконструкция монастырского комплекса. Стройку обнесли забором временно – из соображений безопасности. Когда работы закончатся, то забор демонтируют. Ближе к крепостной стене заново отстроят церковь, появившуюся здесь в XIII веке и снесённую в советские годы. Кроме того, будут восстановлены монашеские кельи. Работы могут закончиться уже через год.

Елена НЕДБАЙЛОВА, Тимур СИДЫКОВ

Новости по теме
Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются
25 августа 2012 1064
Внутри Авраамиевских ворот даже наглухо заварили выход наверх. Но никакие решётки не останавливают желающих попасть туда. Теперь выходов стало даже два: у башни Орёл и сбоку от всё тех же Авраамиевских ворот
В Смоленске участок на Королёвке не отдали под жилую застройку
30 мая 2014 1129
Депутаты горсовета проголосовали против перевода земли из зоны деловой застройки…
28 июня 2012 1731
Состоялось первое заседание рабочей группы по изменению территории города. Существующие границы областного центра утверждены областным законом в 1997 году. Сейчас их нужно оформить в соответствии с изменившимся законодательством. Тем более что есть несколько спорных территорий. Когда, например, участок официально относится к одному муниципальному образованию, а на кадастровом учёте стоит в другом.
Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат
19 июня 2012 1383
Попасть внутрь Авраамиевских ворот можно будет только в составе организованной группы. В ближайшее время участок крепостной стены, расположенный за Авраамиевским монастырём, будет закрыт для свободного доступа. В Авраамиевской башне, по лестнице которой можно было подняться наверх, уже стоит массивная металлическая дверь. Подъём, находящийся с правой стороны башни, огорожен забором закрытого ныне кожно­венерологического диспансера. Лестничный проём, который находится левее от башни, отгорожен строительным забором, но пока он ещё остаётся доступным. Скорее всего, ненадолго.
Вопросы есть, но они решаемы
09 февраля 2011 1498
По поручению Губернатора Сергея Антуфьева продолжается подготовка к заседанию областного оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, которое состоится 11 февраля. Этому событию посвящена информационная кампания «1150 – наш юбилей» в региональных СМИ. Заместители Губернатора, ответственные за юбилейные объекты, рассказывают смолянам о текущем состоянии дел, объёмах финансирования в 2011 году и сроках сдачи объектов в эксплуатацию.
Смоленские власти мечтают о земле
05 марта 2012 1419
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.
"));