11 декабря 2016 05:08
USD 63,3   EUR 67,21
18 октября 2012 3537

Восемь бойцов подтвердили своё право носить краповые береты

Восемь бойцов подтвердили своё право носить краповые береты

Дважды в год в деревне Жорновка Краснинского района собираются лучшие спецназовцы со всей страны. В этом году к сдаче экзаменов на право ношения крапового берета были допущены 77 бойцов из отрядов «Меркурий», «Пересвет», «Витязь» и разведроты ОДОН из подмосковной Балашихи.

Больше всего дисквалификаций было на первом, одном из самых сложных этапов – марш-броске. Отстал более чем на 50 метров от основной группы, уронил автомат, случайно отстегнулся магазин с патронами, инструктору не понравилось, как ты отжимаешься, – штрафное очко. Набрал три – сошёл с дистанции. Таким образом, после первого этапа испытаний дисквалифицировали примерно половину бойцов.

После марш-броска спецназовцы соревновались в стрельбе, штурме высотки, выполняли гимнастические упражнения и проходили огненно-штурмовую полосу. Завершающий экзамен для бойцов – 12-минутный спарринг. Каждый бой длится по три минуты: сначала друг с другом, а потом с инструктором. Времени на передышку нет. Замешкался – и ты снят с формулировкой «за ведение пассивного боя».

– Непосредственно до спарринга дошли 11 человек, – рассказала «СГ» пресс-секретарь смоленского отряда «Меркурий» Лилия СЛАВАКОВА. – По ходу боя сняли троих смолян. В итоге краповые береты достались восьмерым: бойцу из отряда «Меркурий», бойцу из отряда «Пересвет» и шестерым спецназовцам из отряда «Витязь».

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Смоленские спецназовцы получили краповые береты
03 октября 2014 1962
Испытания прошли 2 октября на учебном полигоне Внутренних войск МВД России в деревне Жорновка...
Краповые береты – лучшим из лучших
12 октября 2009 3795
В субботу, 10 октября, на Смоленщине находился министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ. В сопровождении своего первого заместителя генерала армии Николая Рогожкина, Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева он посетил учебный центр отряда специального назначения "Меркурий". Здесь генерал Нургалиев и сопровождающие лица приняли участие в торжественном вручении краповых беретов военнослужащим спецназа внутренних войск.
Спецназ: всё ради крапового берета
30 мая 2012 3986
В начале недели под Смоленском, недалеко от посёлка Жорновка, проходили традиционные весенние квалификационные испытания военнослужащих, претендующих на право ношения крапового берета. Местом испытаний претендентов стал полигон учебного центра 25-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, а также близлежащие окрестности. К участию допустили 75 претендентов групп специального назначения из регионов. Предварительно участники испытаний прошли в своих воинских частях серьёзный отбор.
Под Смоленском пройдут соревнования спецназовцев
13 августа 2014 775
Около 700 бойцов со всей страны померяются силой и выносливостью…
08 августа 2011 1849
Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
"));