6 декабря 2016 11:13
USD 63,92   EUR 67,77
24 октября 2012 1101

В Смоленской области стали меньше убивать, грабить и угонять машины

В Смоленской области стали меньше убивать, грабить и угонять машины
По основным оперативным показателям Смоленщина вырвалась на первое место в Центральном федеральном округе, а по России занимает почётное второе. Это, как считает полковник полиции Евгений Куликов, означает, что «мы прошли реформирование милиции в полицию».

Криминальная математика

Подводя итоги работы с января по сентябрь этого года, и. о. начальника то и дело отмечал плюсы. И преступлений меньше стало, и раскрываемость повышается. В целом уровень преступности снизился по сравнению с прошлым годом и составил 137 преступлений в расчёте на 10 тысяч населения. За 9 месяцев прошлого года он составлял 144 преступления.

На 24% снизилось количество совершённых грабежей и на 4% – краж. Причём гораздо меньше злоумышленники стали воровать из квартир. Поспокойнее стало и автомобилистам. Количество краж машин снизилось на 9%, а угонов – на 26%.

Уменьшилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а их раскрываемость при этом увеличилась. Убивать и покушаться тоже стали меньше – на 17%.

За 9 месяцев этого года смоленскими полицейскими раскрыто почти 9500 преступлений, при этом нераскрытых стало меньше.

– Если не в нынешнем, то в следующем году эти дела обязательно будут распутаны, – пообещал Евгений Куликов.

Меньше шкодить стали и подростки. Несовершеннолетними или же при их участии было совершено 478 преступлений, что на 10,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Почти вполовину меньше грабежей произошло на улицах, площадях, в парках и скверах.

Совпадение или цепочка

– Зачастую общество требует от полиции ежеминутной реакции, моментального раскрытия какого-либо тяжкого преступления, – говорит Евгений Куликов. – К сожалению, не всегда это происходит, потому что преступление, которое носит умышленный характер, готовится тщательно, прорабатываются все возможные варианты сокрытия следов. Например, на раскрытие разбойного нападения на инкассаторскую машину в Рославльском районе понадобилось четыре месяца. Здесь нужна кропотливая работа, немалую помощь оказывают соседние регионы; требуется, например, отработка версий по уже привлекавшимся ранее лицам.

В последнее время на слуху череда дерзких ограблений. За очень короткий период в Смоленске ограбили и сожгли ларёк «Фортуна» на Кловке, совершили нападение на магазин «Евроторг», обстреляли «Байкал» и, наконец, ограбили ювелирный магазин в Починке.

– Мы отрабатываем версию, что эти преступления могут быть связаны между собой, но тактика у злоумышленников разная. Если в областном центре они действовали при минимуме возможных свидетелей, ночью, то починковская история произошла днём, когда поток народа на улице был большой.

Острая охранная недостаточность

Анализ последних происшествий говорит о том, насколько важно предпринимателям заботиться о безопасности собственного предприятия.

Работа полиции направлена в первую очередь на обеспечение общественного порядка, патруль бдит за улицами, скверами и парками, а вот на вызов приезжают уже после совершённого нападения. Как показали последние события, среднее время приезда охраны на место преступления – около пяти минут, за которые злоумышленники, как правило, успевают скрыться. Исключением стала починковская драма: там вневедомка оказалась у магазина уже через минуту, что существенно расстроило планы нападавших.

– Если бы во всех магазинах имелись кнопка тревожной сигнализации и камера видеонаблюдения, многие преступления могли бы быть раскрыты. Возвращаясь к починковской истории – там фактически не было обзора у охранника, не было возможности предпринять что-то. Каждый предприниматель должен задуматься не только о собственной выгоде, но и о безопасности своих сотрудников и своего товара, – считает Куликов.

«Юбилейное дело»: гранит на миллион

Недавно было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководства одного реставрационного центра. При производстве работ по благоустройству территории ансамбля Соборной горы не применили строительные материалы из гранита, хотя их стоимость была внесена в смету работ. Тем самым, по версии следствия, были совершены обманные действия: злоупотребив доверием представителей Министерства культуры РФ, злоумышленники завладели 1 миллионом 100 тысячами рублей.

– Мы сопровождаем это уголовное дело, – говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Смоленской области Владимир СИДОРЕНКОВ. – Но мы не можем сопровождать строительство, пока оно идёт.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленской области стало меньше угонов и краж авто
26 октября 2015 511
При этом значительно выросла и раскрываемость «транспортных» преступлений…
В Смоленской области стало меньше грабежей, краж и автоугонов
23 апреля 2016 324
Об этом рассказали на заседании коллегии УМВД…
На Смоленщине стало спокойнее
15 октября 2013 815
Полицейские рассказали о проделанной за девять месяцев работе и «юбилейных» уголовных делах…
В девяти районах Смоленской области и городе Десногорске снизился уровень преступности
28 июля 2016 291
Больше всего число преступлений снизилось в Ельнинском, Хиславичском и Кардымовском районах...
В Смоленске стали меньше угонять автомобили
17 апреля 2015 635
УМВД России по городу Смоленску отчиталось об итогах работы за первый квартал 2015 года…
В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников
31 мая 2016 512
За 2015 год количество преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 9%...
"));