10 декабря 2016 15:46
USD 63,3   EUR 67,21
26 октября 2012 2449

Судьба смоленского «Спартака» решена

Судьба смоленского «Спартака» решена

Навязчивые слухи о продаже «Спартака» ходят по Смоленску на протяжении трёх последних лет. Хотя по факту распродавать его по частям начали ещё в 2007 году.

Тогда с молотка за один миллион рублей ушли тир, волейбольная площадка и хоккейная коробка. Эту недвижимость назвали «неликвидом», избавление от которого спасёт основное спортивное ядро стадиона. В частности тогда предполагалось на вырученные деньги заняться реконструкцией западной трибуны.

В 2011 году «Спартак» снова попал на все страницы смоленских газет. На этот раз речь шла о передаче главной спортивной арены области в собственность города. Естественно не безвозмездно. Поводом стало заявление главы администрации г. Смоленска Константина Лазарева на встрече с тогдашним президентом ФК «Днепр» Валерием Гладилиным. В частности, было озвучено решение, не дожидаясь официальной передачи стадиона начать его ремонт. Во всяком случае, внешней стороны «Спартака». А в 2012 году - приступить к реконструкции. Ориентировочно для этого потребовалось бы 200-300 миллионов. Но г-н Лазарев не успел реализовать свои планы по известным причинам.

Кстати, тогда же в 2011 году обсуждалась возможность включить «Спартак» в программу празднования юбилея города. Ведь 1125-летие блестящим гала-концертом праздновали именно здесь. На стадионе тысячи смолян смогли увидеть целый сонм звёзд кино и эстрады: Юрий Никулин, Всеволод Санаев, Валентина Леонтьева, Нина Сазонова, Николай Озеров, Евгений Моргунов, Арчил Гомиашвили, группа «Мистер-Твистер» и Владимир Пресняков-младший. Завершились выступления артистов ещё одним непривычным для смолян, но чрезвычайно захватывающим мероприятием — прямо на стадионе была разыграна спортивно-вещевая лотерея, и самые удачливые стали счастливыми обладателями автомобилей! Да каких автомобилей — «Запорожец» и «Москвич»!

За окном 2012-й - стадион ни городу, ни области не передали. В программу празднования 1150-летия его также не включили. Предложений по проведению на нём праздничных мероприятий никто не вносил. Удивительно? В свете последних событий – нет.
Сделка оформлена. Контракт подписан. «Народное достояние» (именно так сами профсоюзы называли стадион, - прим.авт.) продано.

Теперь главный вопрос звучит так – останется ли «Спартак» стадионом. Председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов Евгений Максименко ответил на него несколько туманно: земли находятся в охранной зоне крепостной стены, так что «торгового комплекса, или малоэтажных жилых домов, или особняков, думаю, здесь не появится. Я думаю, что инвестор понимает социальную значимость объекта, который он приобретает».

Что касается игр ФК «Днепр», Максименко уточнил, что сотрудничество с командой будет строиться на договорных отношениях.

ДОСЛОВНО

Евгений МАКСИМЕНКО, председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов:

Стадион перейдёт в собственность покупателя, когда выплатит полную сумму, а до тех пор будет находиться в пользовании у профсоюзов. На прошлой неделе физкультурно-спортивное объединение профсоюзов приняло решение разрешить заключение сделки по реализации стадиона «Спартак». Это было трудное решение, все понимают значимость этого объекта. Но финансовая составляющая и проблемы, которые в связи с этим возникают, не позволяют нам дальше его содержать. К сожалению, помощи ни по налогообложению, ни по совместному участию в развитии стадиона ни от городские, ни от областных властей не поступило. На продажу «Спартак» был выставлен ёще три года назад. Но мы не находили консенсуса с потенциальными покупателями по условиям либо по цене. Сегодня решение принято, договор заключён. Инвестор – известная в регионе компания «Альфа-Транс». По условиям договора на ближайшие годы календарь спортивных соревнований, которые проводились и будут проводиться профсоюзами, не меняется. А дальнейшие перспективы определит инвестор.

Александр ЛЫСАКОВ, начальник городского комитета по физической культуре и спорту:

- Знаете, как называется эта сделка? Позор, беспринципность! Почему нельзя было посоветоваться с народом, со спортивной общественностью города? И честно всё рассказать? Мы требуем этого, требуем открытого разговора. Нам нужно знать, что представляет из себя эта продажа, сохранит ли стадион свой профиль. Людей три года водят за нос.

Никто не спорит с тем, что сейчас стадион «Спартак» находится в удручающем состоянии. И это ещё мягко сказано. Но главная причина этого не отсутствие денег, а бесхозяйственность.

А кто им и что собственно должен давать? За что? Когда проводятся спортивные мероприятия – платятся деньги за аренду. Когда проводится футбол – 150 000 рублей за один матч платится. А за год проводится 15-20 матчей. Это окупает всю их деятельность.
Ещё один пример – футбольный турнир памяти Шкадова. Они затребовали такие деньги неподъёмные, что проведение турнира решили перенести на другой стадион. Будьте же разумными хозяйственниками и руководителями - и будут у вас деньги. Но нет же - проще отказаться, чтобы потом в очередной раз заявить, что денег не хватает...

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Елена МИРОНОВА, Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Профсоюзы продали стадион «Спартак» в Смоленске
24 октября 2012 2132
По словам председателя Смоленского обкома профсоюзов Евгения Максименко, стадион приобрела компания «Альфа-транс»
13 июля 2011 1471
В администрации Смоленска прошла встреча депутата Государственной Думы Валерия Гладилина с главой администрации города Константином Лазаревым.
Стадион «Спартак» в Смоленске закрывать не собираются
09 августа 2016 631
На ремонт закроют только административное здание, где базируются несколько спортивных федераций…
Стадион «Спартак» в Смоленске расчистят всем миром
11 апреля 2013 1113
Официальный сайт смоленского футбольного клуба «Днепр» приглашает местный любителей футбола принять участие в воскреснике на главном городском стадионе «Спартак» и помочь работникам спортивной арены очистить газон и трибуны от снега и мусора
Стадион «Спартак» в Смоленске ждёт «обезвоживание»
05 ноября 2015 522
А вместе с ним и ещё несколько центральных улиц…
19 июля 2011 2457
Скоропостижно скончался Леонид Тепляков, заместитель председателя Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Не стало человека, влюблённого в спорт, умелого организатора физкультурно-массовой работы, руководителя, стремившегося сделать стадион «Спартак», другие объекты ФОСОП местами полноценного активного отдыха смолян.
"));