8 декабря 2016 14:57
USD 63,39   EUR 68,25
30 октября 2012 5673

Смоленск засыпает, просыпается мафия…

Смоленск засыпает, просыпается мафия…
Не пугайтесь, если в ночь с пятницы на субботу вы увидите, что к вашему дому то и дело подлетают автомобили и люди с фонариками дотошно обыскивают все столбы в округе. Это не банда, не секта, это даже не флэшмоб. Это, можно сказать, интеллектуалы. Сложно в это поверить?

Игры разумом

Всё началось летом 2007 года, когда активисты смоленского автофорума решили провести первую ночную игру на автомобилях – с элементами ориентирования и квеста. С тех пор вот уже пять лет примерно раз в месяц молодые люди, жаждущие поразмять мозги и мышцы, ищущие азарта и адреналина, встречаются на предыгровом брифинге.

Следующая игра, которая состоится 2 ноября, будет уже 97-я по счету. За это время в StreetChallenge (англ. – «вызов улиц») сыграли не меньше пятисот смолян.

Что больше всего подкупает в игре – это её доступность. Для участия необходимы автомобиль, телефон с выходом в интернет, карта и фонарик. И, конечно, знание города, его истории, умение образно мыслить и... единомышленники.

Игра состоит из десяти заданий. В каждом из них загадано определённое место в городе. Если экипаж (количество человек ограничено вместимостью одной машины) верно его разгадал, то на ближайшем столбе игроки увидят набор цифр, помеченных звёздочкой. Столб – это стандартное место написания кодов; если же заветные числа придется искать в другом месте, организаторы делают примечание к загадке. Код даёт доступ к следующему заданию. Выигрывает тот, кто быстрее остальных экипажей выполнил игру.
Чтобы разгадать место, нужно обладать определённой эрудицией. Давайте потренируемся?

О чём вам говорит вот такое странное стихотворение:
Известного у Блока мало,
Но помнят ныне, как и встарь,
«Число», три слова написал он:
...

В задании обыграны два известных произведения Александра Блока. Для начала нужно закончить произведение подходящей здесь по рифме знаменитой фразой «Аптека, улица, фонарь». «Число» намекает на поэму Блока «Двенадцать». В итоге получаем конкретный адрес: улица Аптечная, 12. Код на фонарном столбе.

Попробуем ещё одно.

«Баркас и лайка, дело, толпа и липа – потеряли две конечности на возвышенности».

Берём первую часть предложения «баркас и лайка, дело, толпа и липа» и убираем две последние буквы («конечности»). Получаем «барк, лай, де, тол, ли». Возвышенность, расположенная на улице Барклая-де-Толли, – Шеинов бастион.

Зачем Смоленск станет Сицилией

Многие задаются вопросом: ради чего игроки не спят полночи? Может, приз за первое место такой ценный?

– Денежных призов у нас нет и не будет, – рассказывает координатор проекта Евгений ПОПОВ. – Проект некоммерческий. Победители каждой игры получают памятные медали, а победители по итогам сезона, состоящего из десяти игр, – кубки и дипломы. Они приобретаются на средства общего фонда, который формируется из командных взносов. Одна игра обходится экипажу в 400 рублей. Потом на эти деньги проводятся общие мероприятия. Покупаются призы. Людей привлекает не желание наживы, а те эмоции, которые они получают в ходе соревнований. StreetChallenge даёт возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, научиться мыслить нестандартно, быстро принимать решения. Кроме того, за одну игру можно получить много знаний о собственном городе, познакомиться с его историей, побывать в малоизвестных уголках Смоленска.

Особенно запоминаются те игры, где организаторы не скупятся на антураж. У каждого квеста есть своя тема. Агенты (организаторы) стараются максимально отыграть свои роли так, чтобы участники могли окунуться в этакий фильм, героями которого становятся они сами. В эту пятницу игрокам придётся примерить роль суровых и романтичных мафиози. И хотя перестрелок на улицах города не предвидится, Смоленск на какое-то время станет маленькой Сицилией.

КСТАТИ

Если вы хотите попробовать свои силы в StreetChallenge, заходите на смоленский автофорум в раздел «Автоэкстрим». А первый, кто отгадает наше задание и отправит верный код на номер 8-951-694-29-90, получит от редакции и организаторов сертификат на бесплатную игру.

Итак: «Именно спортсменка-комсомолка отдыхала 12 дней на родине сигар». Код написан на столбе и помечен звёздочкой. Ждем ответов!

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Смоляне сыграли в «шестидесятые»
02 декабря 2013 1601
30 ноября состоялся третий по счёту молодёжный квест – пешая интеллектуальная игра для активных горожан…
Смоленские ученики играли в «Не игру»
16 марта 2015 738
Подведены итоги конкурса «Дорога в школу – 2015»…
В Смоленск приедут победители всероссийского квеста «За мной Россия»
05 мая 2016 461
Масштабная игра охватит более 40 городов России…
В Смоленске пройдет партизанский квест
31 марта 2014 812
Смоляне посвятят Дню Победы молодёжную интерактивно-познавательную игру...
В Смоленске сыграют в военно-исторический «Квест 2194»
04 сентября 2015 1071
Наш город примет участие в масштабном проекте, приуроченном к 70-летию окончания Второй Мировой войны…

Сергей написал

1 ноября 2012 00:23

Что больше всего подкупает в игре - это ее доступность. (?!) Ага. Нужно всего ничего. Пустяк. Мелочь. Накопил полмиллиона рублей на машину - и ты уже в игре! Очень доступно!

Street Challenge написал

1 ноября 2012 10:45

Сергей, почему полмиллиона? Можно хоть на копейке играть.

cop4ick написал

2 ноября 2012 17:23

Проверенный вариант-аренда авто - 800 руб\сутки ))))
Был эпизод, когда одна из команд не смогла найти машину на игру и играла на такси.
А вообще ночь игры обходится в смешную сумму(поход в ночной клуб наносит в 3-10 раз более существенный удар по кошельку) а эмоций и позитива приносит море. Главное-понять основные игровые принципы и шевелить мозгами

Jktu написал

5 ноября 2012 16:07

Сергей дурак какой-то
tongue
-->

Ли написал

11 ноября 2012 14:59

Что нового сказано в статье? Кроме того, что надо вставить фото подруг, информповод есть? Или не потрудились найти? tongue

Автор написал

13 ноября 2012 11:36

Уважаемый(ая) Ли, информповодов - несколько. Во-первых, анонс предстоящей игры, во-вторых, челлендж отмечает пять лет, в третьих, близится сотая, юбилейная игра. Что касается фото - к сожалению, в архивах сч не нашла фото, емко иллюстрирующее материал. Если у Вас есть свои предложения - мы их обязательно рассмотрим.

ShtirliZ написал

17 ноября 2012 13:53

поэтому взяли DozoR'ную фотку? )))

Street_Challenge написал

29 ноября 2012 15:54

Следующая игра Street Challenge состоится 7 декабря 2012!
21 декабря 2012 года. Самая ожидаемая дата конца света. Самая загадочная дата 2012 года для всей планеты.
Сколько книг написано, сколько фильмов снято по мотивам конца света? Все это неспроста.
Кто-то его боится, в панике строит бункеры, запасается едой и продовольствием, всем необходимым для выживания. Кто-то относится к нему с недоверием, говорят, что это обычная дата, ничего не случится, как и во все даты, в которые тот самый конец света должен состояться. Но все равно все о нем знают. Астрономы не отходят от своих телескопов, сейсмологи постоянно наблюдают за показаниями сейсмографов в горячих точках планеты, геологи изучают льды Антарктиды, синоптики прогнозируют глобальное потепление, уфологи ждут инопланетного вторжения.
Самое главное, что люди небезразличны к этой дате. Вот смотришь из окна и уже который месяц наблюдаешь на небе одну серость, туман, настроение у нас соответствующее. Солнечных дней уже давно не было. Можно сказать, что на то она и осень. Но... Да, помнится в детстве, уже в начале ноября мы уже играли в снежки, лепили снеговиков, катались на санках и купались в сугробах. А тут выходишь на улицу с зонтом, так как идет мерзкий дождь. Так что, действительно глобальное потепление? А все эти землетрясения, тайфуны, цунами в Азии. Япония сидит как на пороховой бочке.
Тут уж верь - не верь, но какое-то странное чувство в глубине души действительно появляется. А что если действительно 22 декабря 2012 мы уже не проснемся? И все эти ожидания станут реальностью? И мы скажем: "Здравствуй, апокалипсис!".

Возможно, последний Street Challenge состоится 7 декабря 2012!
Предыгровой брифинг: 6 декабря в 20.00 на Реадовском пятаке
Взнос: 400 рублей
Коды начинаются с *73.
Периодически тема будет обновляться.
Контакты с организаторами:
Сергей - (910)786-2204
Виктор - (915)634-1630
Важно
"));