4 декабря 2016 02:48
USD 64,15   EUR 68,47
31 октября 2012 1663

Мосты как зеркало Смоленской области

Мосты как зеркало Смоленской области

В области реконструировали и открыли два объекта. У каждого – свой масштаб и своя история: порой оптимистичная, порой грустная.

Мост первый. Рекордсмен

В понедельник сдан в эксплуатацию самый протяжённый мост Смоленщины – через Десну в Рославльском районе. Его длина превышает 320 метров. Он является частью дороги, что соединяет Рославль, Ельню, Дорогобуж и Сафоново.

Мост построен в уже далёком 1981 году и требовал ремонта. Работы обошлись в 93 млн рублей и заняли 102 дня. Это хороший срок и сравнительно небольшие деньги.

Мост второй. Мечта туриста

Мосты как зеркало Смоленской области
На днях в Демидовском районе открыто движение по реконструированному мосту через реку Сомоль. Мост ведёт в национальный парк «Смоленское Поозерье» и посёлок Пржевальское. По словам дорожников, мост фактически был построен заново: взамен балочных конструкций установлена двухпролётная арка. Стоимость работ, занявших полгода, составила 44,5 млн рублей, финансирование велось из регионального дорожного фонда. Длина моста – 21 метр.

На время реконструкции объезд осуществлялся по дороге Заборье–Бакланово, по окончании работ дорожники выполнили ямочный ремонт этой дороги.

Мост третий. Аварийный

Ещё в середине сентября в Ашковском сельском поселении Гагаринского района случилось ЧП: тяжелая бетономешалка свалилась со старого бревенчатого моста в речку, попутно разломав его.

Мост построили в советские годы работники колхоза имени Пушкина. Он соединял Ашково с тремя деревнями: Трубино, Тетери и Гульцово. Объездная дорога есть, но приходится делать круг в несколько километров. Поэтому «скорая помощь», легковые машины и пешеходы пользовались бревенчатым сооружением. Особенно важен мост для детей, которые из соседних трёх деревень ходят в ашковскую школу. До недавнего времени никому в голову не пришло подвергнуть мост дополнительной нагрузке. Однако один из водителей бетономешалки, видимо, решил сократить путь до одной из деревень. Машина провалилась.

– Когда её вытаскивали, я разговаривал с директором ООО «Гевсбетон», – рассказывает глава Ашковского сельского поселения Сергей БЫКОВ. – Он тогда говорил, что сделает мост, только бы спасти бетономешалку. Но когда спустя некоторое время мы обратились к нему за помощью, он ответил, что ничего делать не станет. Восстанавливали мост своими силами, но теперь он уже не такой крепкий, как раньше.

Загвоздка в том, что мост официально бесхозный. На строительство нового, капитального сооружения у поселения денег нет. Жители написали жалобу в прокуратуру, которая уже передала дело в суд. Нам удалось дозвониться до директора ООО «Гевсбетон». Он признал, что бетономешалка, упавшая в реку и сломавшая мост, действительно принадлежала его предприятию, но от комментариев по поводу помощи в восстановлении отказался.

Сергей МУХАНОВ, Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленском Поозерье восстановили мост
30 июня 2014 860
Он соединяет западную и восточную части национального парка…
В Смоленской области ремонтируют аварийный мост
09 июня 2015 631
Ремонтные работы на велижском мосту обещают закончить 30 октября…
На трассе «Смоленск – Орел» закрыт мост
10 июня 2015 631
До 20 декабря водители будут ездить в объезд…
Мост в Велиже отремонтируют
10 апреля 2015 1246
Об этом стало известно в ходе рабочего визита министра транспорта РФ…
"));