4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2012 1224

В Смоленске прошли Елизаветинские чтения

В Смоленске прошли Елизаветинские чтения
31 октября в областной детской библиотеке им.Соколова-Микитова ученики школ города и области приняли участие в шестых ежегодных Елизаветинских чтениях. Мероприятие приурочено ко дню рождения святой преподобной мученицы княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Школьники подготовили сценки, сочинили песни и стихи, а также проработали ставшие традиционными на чтениях доклады, рефераты и сочинения. По итогам будет издан сборник с работами школьников. Уже третий год участники чтений собирают пока небольшие, но, тем не менее, значимые средства, чтобы помочь тяжело больным детям их возраста. Специально к празднику дети потрудились над рисунками и поделками, которыми был украшен зал.

Елизавета Фёдоровна – германская принцесса Гессен-Дармштадтская, вышедшая замуж за русского князя Сергея Александровича (брата императора Александра III) и принявшая православие. Именно она основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. После прихода большевиков к власти не покинула ставшую ей родной Россию, за что и поплатилась собственной жизнью: вместе с несколькими князьями и служителями церкви её сбросили в Новую Селимскую шахту (18 км от города Алапаевска Свердловской области). Впервые Елизаветинские чтения прошли пять лет назад в рамках выставки, организованной фондом Андрея Первозванного. А сейчас чтения в память княгине проводятся ещё в нескольких российских городах.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Руднянские школьники вспомнили о гибели царской семьи
04 апреля 2013 1124
Эту и другие темы они осветили в своих докладах в рамках пятых Елизаветинских чтений
Белый ангел России
10 ноября 2009 1523
Первые Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения "Белый ангел России", организованные благодаря поддержке благотворительного Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного, прошли в Смоленске в 2007 году. Благодаря совместной работе коллектива областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова, Департамента Смоленской области по культуре, отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии, возглавляемого настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора протоиереем Михаилом Горовым, это событие стало ежегодным. 30 октября 2009 г. в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялись третьи Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения, посвящённые 145-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны и 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия.
В Вязьме прошли VI Аркадьевские чтения
29 декабря 2014 700
26 декабря состоялся ежегодный форум краеведов, педагогов и духовенства…
20 декабря 2010 1827
Сегодня в Смоленской областной универсальной библиотеке имени автора знаменитого «Василия Тёркина» начались VI Твардовские чтения, посвящённые 100-летию классика. А в субботу делегация смолян побывала в Москве на Новодевичьем кладбище, где похоронен великий поэт, и в день 39-й годовщины его смерти возложила цветы на могилу.
Помочь Надежде Коноваловой
09 февраля 2011 1334
Её, великую княгиню Елизавету Фёдоровну, называли белым ангелом России. Сегодня она является примером милосердия и благородства для всех. К сожалению, не так много знаем мы об этой замечательной женщине, творившей добро по зову сердца, ставшей примером истинного участия и служения людям.
Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений
17 декабря 2012 1917
В Москве прошли II Международные Достоевские чтения. Ученица 10 класса гимназии №1 имени Пржевальского Юлия Калыгина участвовала в работе двух секций – «проектно-исследовательская работа» и «мультимедийный проект». Её исследование «В театре жизни единственные зрители – это дети! (Тема детства в творчестве Достоевского)» заняла почётное третье место.
"));