9 декабря 2016 20:24
USD 63,3   EUR 67,21
06 ноября 2012 1537

В Смоленске отметят юбилей танковой армии

В Смоленске отметят юбилей танковой армии

30 января 2013 года исполняется 70 лет со дня формирования Первой гвардейской Краснознамённой танковой армии. «Это знаковое событие, которое мы не должны пропустить», – отметил глава города Смоленска Александр ДАНИЛЮК.

Он выслушал предложения ветеранов. План работы уже составлен и постепенно реализуется. Но самыми напряжёнными будут, конечно, последние три предъюбилейных месяца.

Главное, чего хотят ветераны, чтобы в этот торжественный день не были забыты участники Великой Отечественной войны и все те, кто воевал в горячих точках. Для этого необходимо провести крупномасштабную пропагандистскую работу как на территории Смоленска, так и по всей области. Кроме того, требует косметического ремонта музей Первой гвардейской танковой армии, расположенный в «Губернском».

– Непосредственно же в день празднования необходимо встретить наших гостей: командующих армией, командиров дивизий, – рассказал председатель организации ветеранов Первой гвардейской танковой армии Григорий БОЛЬШЕГО. – Надеемся, что из генералитета будут четыре-пять человек. После этого планируем митинг в сквере Памяти Героев и круглый стол, на котором мы хотим обсудить насущные проблемы ветеранских организаций Смоленска. Закончится празднование торжественным собранием и концертом.

Ветераны выразили надежду, что глава города окажет при необходимости посильную помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий. На что Александр Данилюк ответил согласием и обещал всемерную поддержку.

Фото: автор

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Новости по теме
Руководители Смоленска поздравили танкистов-гвардейцев
01 февраля 2015 828
Ветераны Первой танковой армии отметили день рождения грозного соединения…
На острие главного удара
30 апреля 2010 2462
Именно так назвал свои мемуары бывший в годы войны командующим 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армией дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков. Именно так и воевала знаменитая танковая армия. Катуковцы первыми из советских танкистов удостоились звания гвардейцев. Они насмерть стояли при обороне Москвы, участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово. Освобождали Смоленщину. Ломали хребет таковым дивизиям вермахта на Курской дуге. В победном сорок пятом 1-я танковая армия раньше всех прорвалась к столице Германии, определив успех Берлинской операции.
Семьдесят лет доблести
06 февраля 2013 956
В Смоленске к юбилею 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии открылся музей боевой славы. На прошлой неделе в областном центре торжественно отпраздновали 70-летие легендарной 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Напомним, что прославленное бронетанковое соединение было сформировано на базе 1-й гвардейской танковой бригады. Его командиром стал полковник Михаил Катуков, чья судьба связана со Смоленщиной: здесь Михаил Ефимович служил на протяжении десяти лет. Танковая армия, которую бессменно возглавлял генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник танковых войск Катуков, участвовала в 12 стратегических операциях и успешно сражалась в боях против объединений вермахта. В ноябре 1941 года в ходе битвы за Москву соединение удостоилось гвардейского звания. В послевоенное время армия охраняла западные рубежи Организации Варшавского Договора в составе группы советских войск в Германии. С 1992 по 1998 год объединение дислоцировалось под Смоленском и в дальнейшем было расформировано.
Смоленским юнармейцам окажет помощь Первая танковая армия
20 сентября 2016 322
Юнармейцы смогут познакомиться с комплексами «Искандер-М» и танками Т-90…
22 февраля 2012 1203
Сегодня днём Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев встретился с руководителями ветеранских организаций силовых структур Смоленщины. Во встрече за круглым столом приняли участие депутат Государственной Думы Франц Клинцевич, депутат областной Думы Виктор Чертков, глава города Смоленска Александр Данилюк
В Смоленске увековечили память генерала Геннадия Трошева
22 июля 2010 1866
В микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске открыта новая улица, названная в честь Героя России, генерала Геннадия Трошева.
"));