3 декабря 2016 09:48
USD 64,15   EUR 68,47
07 ноября 2012 1222

В Катынском православном храме появится католическая икона

В Катынском православном храме появится католическая икона
4 ноября патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля передал польскую икону храму в Катыни. Строительство православного храма, куда направилась икона, завершилось в этом году.

Патриарх обратил внимание, что совпадение светского праздника (День народного единства) с религиозным (День Казанской иконы Божией Матери) символично: независимость отечества – это и духовное понятие тоже. Глава РПЦ выразил надежду, что утрата ориентиров, которая во многом обусловлена потерей веры, больше не будет. А значит, не будет и вооружённых столкновений.

Польские католики ещё в августе подарили РПЦ копию чудотворной иконы Ченстоховской Божией Матери. Российская сторона передала в руки архиепископу Польши Юзефу Михалику список со Смоленской иконы Богородицы. Кстати, это был первый в истории подобный визит главы российского православия в Польшу. Как пояснил патриарх Кирилл, обмен иконами символизировал объединение двух Церквей в стремлении сделать так, чтобы народы жили в мире, вместе трудились и никаким образом не проявляли агрессию в сторону друг друга.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Патриарх Кирилл: простираюсь к чудотворному образу
10 августа 2010 1397
Сегодня смоляне и вся православная Россия отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Наша икона, наряду с Владимирской и Казанской, одна из трёх наиболее почитаемых православных святынь.
31 мая 2010 1757
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
15 июля 2012 2284
Сегодня утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил недавно построенный храм Вознесения Христова в Катыни. Напомним, первый камень в основания храма был заложен премьер-министрами России и Польши Владимиром Путиным и Дональдом Туском 7 апреля 2010 года
"));